Infographie : L’étiquetage nutritionnel sur le devant de l'emballage

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Organisation : Santé Canada

Type : Affiche

Publiée : 2022-06

…vous aidera à rapidement et facilement identifier les aliments à teneur élevée en gras saturés, sucres et sodium.

Une alimentation élevée en gras saturés, en sucres et en sodium est un facteur de risque majeur pour l'obésité, les maladies du coeur et le diabèteNote de bas de page 1

8 Canadiens sur 10 affirment que la nutrition est importante lors du choix d’aliments, maisNote de bas de page 2

60 % des aliments que nous achetons sont transformés et préemballés Note de bas de page 3

Plusieurs de ces aliments ont une teneur élevée en :

Gras Saturés

1/3 des gras que nous mangeons proviennent des collations et des aliments de restauration rapideNote de bas de page 5

Sucres

2/3 des aliments préemballés à l'épicerie contiennent des sucres ajoutésNote de bas de page 7

Sodium

3/4 du sodium que nous consommons provient des aliments transformés et préemballésNote de bas de page 8

Notes de bas de page 1

Institute for Health Metrics and Evaluation (2016). Global Burden of Disease (GBD) Profile: Canada. Consultable sur : www.healthdata.org/canada

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Notes de bas de page 2

The Strategic Counsel (2012). Compréhension et utilisation du tableau de la valeur nutritive chez les canadiens : résultats d’enquête, dernier rapport (POR 088-11). Toronto: Préparé pour Santé Canada. Consultable sur: http://epe.lac-bac.gc.ca/100/200/301/pwgsc-tpsgc/por-ef/health/2012/088-11/index.html

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Notes de bas de page 3

Fondation des maladies du coeur et de l’AVC (2017). Nos enfants sont bombardés. Comment le marketing de l’industrie des aliments et boissons met en péril la santé de nos enfants et de nos jeunes. Consultable sur : www.coeuretavc.ca/-/media/pdf-files/iavc/2017-heart-month/coeuretavc-bulletinsante2017fr.ashx

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Notes de bas de page 4

Moubarac J-C, Batal M, Martins AP, Claro R, Levy RB, Cannon G, Monteiro C. (printemps 2014). Processed and ultra-processed food products : consumption trends in Canada from 1938 to 2011. Can J Diet Pract Res. 75(1):15-21.

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Notes de bas de page 5

Serecon Management Consulting Inc. (2005). Canadian food trends to 2020: a long range consumer outlook. Préparé pour Agriculture et Agroalimentaire Canada. Consultable sur : https://publicentrale-ext.agr.gc.ca/pub_view-pub_affichage-eng.cfm?publication_id=12467E

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Notes de bas de page 6

Langlois K, Garriguet D. (2011). Consommation de sucre chez les Canadiens de tous âges. Rapports sur la santé. 22(3). Consultable sur : www.statcan.gc.ca/pub/82-003-x/2011003/article/11540-fra.htm

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Notes de bas de page 7

Acton RB, Vanderlee L, Hobin EP, Hammond D. (2017). Added sugar in the packaged foods and beverages available at a major Canadian retailer in 2015: a descriptive analysis. CMAJ Open. Jan-Mar; 5(1): E1–E6. Consultable sur: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5378500/

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Notes de bas de page 8

Groupe de travail sur le sodium (2010). Stratégie de réduction du sodium pour le Canada : Recommandations du groupe de travail sur le sodium. Ottawa : Santé Canada. Consultable sur : https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/publications/aliments-et-nutrition/sodium-chez-canadiens-2017.html

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