BioTrousse de la vallée de la rivière Richelieu : champignons

Page précédente Table des matières Page suivante

Qu'ils soient au sol, sur les troncs d'arbres ou sur le bois mort, les champignons décomposent l'abondante matière organique. Ils contribuent ainsi à la production d'une terre riche en éléments nutritifs pour les plantes. Certains de ces champignons sont comestibles, d'autres toxiques.

Donc, à moins d'être un mycologue aguerri, ne les touchez pas !

Un champignon

© Alexis Latraverse

Trouvez un champignon

Penchez-vous et, à l'aide de votre miroir, regardez délicatement sous son chapeau. A-t-il des lamelles, des plis ou de minuscules tubes ? C'est là que se trouvent les spores qui servent à sa reproduction.

Les champignons ont des formes et des couleurs très variées et originales. Avez-vous déjà trouvé sur le sol un de ces petits sacs bruns qui émettent de la poussière lorsqu'on marche dessus ? Il s'agit en fait d'un champignon séché nommé vesse-de-loup.

Un champignon

© Vigile verte

Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez sélectionner toutes les cases qui s'appliquent :

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :