Annexe D : Estimations de la limite supérieure d'absorption quotidienne d'HBCD par la population canadienne

Absorption estimée (µg/kg p.c. par jour) d'HBCD par divers groupes d'âge
Voie d'exposition 0 à 6 mois1, 2, 3 0,5 à 4
ans4
5 à 11
ans5
12 à 19
ans6
20 à 59
ans7
60 ans
et plus8
Allaités Nourris
au lait
maternisé
Sans lait
maternisé
Air ambiant9 6,0 x 10-8 6,0 x 10-8 6,0 x 10-8 1,4 x 10-7 1,1 x 10-7 6,0 x 10-8 5,0 x 10-8 4,0 x 10-8
Air intérieur10 4,9 x 10-5 4,9 x 10-5 4,9 x 10-5 1,1 x 10-4 8,2 x 10-5 4,7 x 10-5 4,0 x 10-5 3,5 x 10-5
Eau potable11 Aucun 2,9 x 10-5 1,1 x 10-5 1,2 x 10-5 9,6 x 10-6 5,5 x 10-6 5,7 x 10-6 6,0 x 10-6
Alimentation12 1,0 x 10-1 Aucun 2,6 x 10-2 3,9 x 10-2 2,8 x 10-2 1,6 x 10-2 1,4 x 10-2 9,4 x 10-3
Sol/poussière13 5,2 x 10-3 5,2 x 10-3 5,2 x 10-3 8,4 x 10-3 2,7 x 10-3 6,6 x 10-4 5,5 x 10-4 5,4 x 10-4
Absorption totale 1,05 x 10-1 5,3 x 10-3 3,1 x 10-2 4,7 x 10-2 3,1 x 10-2 1,7 x 10-2 1,5 x 10-2 1,0 x 10-2

1 Lait maternel : 28 µg/kg de lipides ou 0,084, soit 0,1 µg/kg p.c. par jour d'après 3 % de lipides ou de teneur en matières grasses dans le lait maternel, un poids corporel de 7,5 kg et 750 g de lait consommés par jour. (Santé Canada, 2008).
2 On présume que le nourrisson pèse 7,5 kg, respire 2,1 m3 d'air par jour, boit 0,8 L d'eau par jour (lait maternisé) ou 0,3 L d'eau par jour (lait non maternisé) et ingère 30 mg de sol par jour (Santé Canada, 1998).
3 Pour les nourrissons exclusivement nourris au lait maternisé, l'absorption d'eau est synonyme d'absorption de nourriture. La concentration d'HBCD dans l'eau de 279 pg/L, utilisée pour préparer le lait maternisé, était fondée sur des données non publiées. Aucune donnée n'a été relevée au sujet des concentrations d'HBCD décelées dans le lait maternisé, au Canada ou ailleurs. Environ 50 % des enfants qui ne sont pas nourris au lait maternisé essaient des aliments solides vers l'âge de 4 mois, et cette proportion atteint 90 % vers 6 mois (SBSC, 1990, dans Santé Canada, 1998).
4 On suppose que l'enfant pèse 15,5 kg, respire 9,3 m3 d'air par jour, boit 0,7 L d'eau par jouret ingère 100 mg de sol par jour (Santé Canada 1998).
5 On suppose que l'enfant pèse 31 kg, respire 14,5 m3 d'air par jour, boit 1,1 L d'eau par jouret ingère 65 mg de sol par jour (Santé Canada, 1998).
6 On suppose que le jeune pèse 59,4 kg, respire 15,8 m3 d'air par jour, boit 1,2 L d'eau par jouret ingère 30 mg de sol par jour (Santé Canada, 1998).
7On suppose que la personne pèse 70,9 kg, respire 16,2 m3 d'air par jour, boit 1,5 L d'eau par jouret ingère 30 mg de sol par jour (Santé Canada 1998).
8 On suppose que la personne pèse 72 kg, respire 14,3 m3 d'air par jour, boit 1,6 L d'eau par jouret ingère 30 mg de sol par jour (Santé Canada, 1998).
9 On a choisi une concentration de 1,8 pg ou 1,8 × 10-6 µg/m3 provenant des régions canadienne et russe de l'Arctique, soit Alert, Tagish et l'île Dunai (TPSGC-AINC-PLCN, 2003). De plus, on a présumé que les Canadiens passent trois heures par jour à l'extérieur (Santé Canada, 1998). Plusieurs mesures ont été prélevées dans l'air ambiant de ces régions septentrionales du Canada. D'autres données prises en considération comprenaient Hoh, 2005; Hites et Hoh, 2004; Backus et al., 2005; Remberger et al., 2004; TPSGC-AINC-PLCN, 2003; et Abdallah et al., 2008a.
10 La concentration médiane dans l'air intérieur relevée au Royaume-Uni, soit 180 pg/m3 ou 0,0002 µg/m3, a servi de donnée de substitution relative à l'air intérieur pour les Canadiens, n = 33 (Abdallah et al., 2008a).
11 On n'a relevé aucune concentration d'HBCD dans l'eau potable au Canada. Pour cette raison, on a utilisé les données non publiées sur l'HBCD dans les lacs du Royaume-Uni comme données de substitution : 270 pg/L ou 2,7 × 10-4 µg/L. Toutes les données relevées pour les concentrations dans l'eau ont été prises en considération.
12 Les estimations de l'absorption d'HBCD par voie alimentaire ont été établies d'après les concentrations mesurées dans des aliments représentatifs en Amérique du Nord au cours d'une étude sur le panier de provisions de produits alimentaires américains (Schecter et al., 2009). Dans la partie I de cette importante étude, on a mesuré l'HBCD total dans des échantillons composites (n = 31 types d'aliments et n = 310 échantillons). On a utilisé des valeurs des limites de détection pour les cas de non-détection. Pour le poisson, on utilisera une valeur de 4,62 µg/kg afin de représenter les concentrations d'HBCD chez les touladis dans le lac Ontario, au Canada (Alaee et al., 2004).
13 On a choisi la plus forte concentration dans la poussière relevée au Canada, soit 1 300 µg/kg poids sec (Abdallah et al., 2008b).

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