Ocean Wise (Colombie Britannique)

De la mer à l’assiette : Sensibilisation des entreprises québécoises aux pratiques durables dans le secteur des produits de la mer

Kayla au kiosque d’Ocean Wise pendant le nettoyage de la plage Saint Joseph, au Québec.

Kayla Menu Courey, stagiaire du programme Horizons Sciences, au kiosque d’Ocean Wise pendant le nettoyage de la plage Saint Joseph, au Québec. Mention de source : Yannick Suazo.

Établie à Vancouver, la société Ocean Wise était ravie que le programme de stages Horizons Sciences pour les jeunes d’ECO Canada lui permette d’embaucher Kayla Menu‑Courey, une jeune et dynamique biologiste de la vie marine, pour étendre son programme de conservation au Québec.

« C’était la stagiaire idéale », déclare Sophika Kostyniuk, directrice des pêches et des produits de la mer d’Ocean Wise, à Vancouver. Mme Menu‑Courey est l’autrice principale d’un récent article qui aborde les effets des changements climatiques sur les homards juvéniles. Elle est titulaire d’un baccalauréat ès sciences avec spécialisation en biologie marine de l’Université Dalhousie de Halifax et d’une maîtrise en biologie marine et gestion de la faune de l’Université du Québec à Rimouski.

« Comme il s’agissait de notre seule employée parfaitement bilingue au Québec, les attentes à l’égard de Kayla étaient nombreuses, souligne Mme Kostyniuk. C’est avec plaisir qu’elle s’est consacrée à la gestion d’un bureau, a assumé le rôle de traductrice en chef et formé les nouveaux partenaires d’Ocean Wise. »

Selon Mme Kostyniuk, la nouvelle recrue, dont la subvention salariale était financée par Environnement et Changement climatique Canada, a contribué au débat sur les produits de la mer durables au Québec, une province où « la nourriture est sacrée ».

Kayla en bateau dans les eaux de la baie Howe, dans la région de Squamish, en Colombie Britannique.

Kayla Menu Courey naviguant dans les eaux de la baie Howe, dans la région de Squamish, en Colombie Britannique. Mention de source : Kirsten Neuendorff.

Créé il y a 65 ans, Ocean Wise est une organisation de conservation ayant pour mission de protéger les océans. Apposée sur les produits de la mer, son étiquette permet aux entreprises et aux consommateurs de choisir des produits durables. Le volet « produits de la mer » d’Ocean Wise regroupe plus de 700 partenaires commerciaux. Il s’agit notamment de fermes aquacoles, d’associations de pêcheurs, de restaurants, de chaînes d’épiceries et d’hôtels. Des partenariats ont également été conclus avec 12 pays.

Mme Menu‑Courey, dont le rêve d’enfance était de devenir biologiste de la vie marine, a été embauchée à temps plein par Ocean Wise après avoir terminé son stage. Bien qu’elle travaille de chez elle pendant la pandémie de COVID‑19, elle est en poste à l’Aquarium du Québec, un partenaire clé d’Ocean Wise dans la capitale provinciale.

La jeune biologiste de la vie marine se dit enthousiaste à la perspective d’utiliser ses compétences pour réaliser des avancées significatives. Alors que 30 % des stocks de poissons dans le monde sont surexploités et que la consommation mondiale de fruits de mer n’a jamais été aussi élevée, un changement s’impose.

« Les entreprises peuvent exercer une réelle influence sur la chaîne d’approvisionnement, en modifiant simplement leurs choix, dit‑elle. C’est ce que j’aime dans notre programme : nous sommes là pour soutenir nos partenaires, les sensibiliser à la durabilité et promouvoir leurs efforts auprès du public. »

Pour Kayla Menu‑Courey, le leadership de Mme Kostyniuk pendant son stage a été une source d’inspiration : il favorise le mentorat et la rétroaction du personnel. « En tant que scientifiques, nous pouvons croire que nous comprenons les problèmes et que nous savons comment trouver des solutions, précise‑t‑elle. Mais il se peut que nous ignorions certains éléments fondamentaux qui se cachent derrière le problème. C’est pourquoi il est important de prendre du recul et d’écouter les autres, surtout les personnes dont la vie quotidienne est la plus touchée. »

Kayla souriante.

Kayla Menu Courey assiste à l’événement Terroir Symposium à la Tour du CN, à Toronto, en Ontario. Mention de source : Kirsten Neuendorff.

Mme Menu‑Courey dirige l’expansion de la présence d’Ocean Wise sur les médias sociaux au Québec en créant une voix bilingue sur le site Web et les pages Twitter, Instagram et Facebook de l’organisation, ce qui lui permet de recruter de nouveaux partenaires au sein de la province.

« Tout au long de la pandémie, nous avons remarqué qu’une prise de conscience s’opérait chez les consommateurs, en partie parce que les gens avaient plus de temps pour se renseigner sur les problèmes mondiaux et la façon de contribuer positivement aux solutions, ajoute‑t‑elle. Les consommateurs achètent souvent à l’aveuglette, mais Ocean Wise leur permet de choisir des produits de la mer qu’ils savent être durables. En faisant les bons choix, ils aident l’industrie, de la mer à l’assiette. »

« Par exemple, poursuit Mme Menu‑Courey, les huîtres, les moules et les algues contribuent à la santé des océans en filtrant l’excès de nutriments. Non seulement elles contribuent à l’équilibre de l’écosystème, mais elles ne nécessitent aucun supplément alimentaire ou pesticide. Bien menée, l’aquaculture durable constitue donc un élément essentiel de notre avenir en matière de sécurité alimentaire », conclut‑elle.

Mme Kostyniuk indique qu’Ocean Wise cherchera à embaucher un autre stagiaire par l’intermédiaire de Science Horizons. « Nous sommes très enthousiastes à l’idée d’intégrer des jeunes dans nos programmes, dit‑elle. Tout le monde aime travailler avec eux. Ils ont une énergie inépuisable et apportent de nouvelles perspectives, une nouvelle optique, au travail que nous effectuons. »

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