Les femmes et les hommes des pêches du Canada sont l'épine dorsale de nos communautés côtières, rurales, et autochtones. Ils nourrissent des millions de foyers dans tout le pays et dans le monde entier. En 2019, le Canada a exporté pour 7,4 milliards de dollars de produits de la mer.
La conservation et la durabilité sous-tendent tout le travail que nous effectuons à Pêches et Océans Canada (MPO). Les pêcheurs autochtones et commerciaux partagent cette priorité, car leurs moyens de subsistance dépendent de la santé de nos océans et de nos stocks de fruits de mer.
« Nous tenons à remercier l’Assemblée des chefs mi’kmaq de la Nouvelle-Écosse pour son leadership et pour la conversation ouverte, respectueuse, et constructive d'aujourd'hui, lors de laquelle nous avons réaffirmé ce que l’arrêt Marshall avait déjà déclaré il y a plus de 20 ans, à savoir que les Mi'kmaq ont un droit de pêche issu de traités et protégé par la Constitution, visant à assurer une subsistance convenable.
Alors que nous soulignons la Journée mondiale des océans, je suis impressionnée par la force de la population canadienne. La pandémie nous montre que les Canadiens ne baissent pas les bras – et nous non plus. Tout en restant en sécurité, les Canadiens d’un océan à l’autre poursuivent l’important travail dont notre pays a besoin pour que notre économie océanique demeure forte et en bonne santé. Ensemble, nous sommes là pour le Canada – nous sommes résolus, collaboratifs et innovateurs pendant la pandémie de COVID-19.
Le secteur canadien du poisson et des fruits de mer a fait preuve de résilience et de souplesse face aux défis sans précédent qui ont découlé de la situation causée par la COVID-19. Il ne s'agit pas d'une situation habituelle et, en tant que gouvernement, nous en sommes bien conscients.
Aujourd’hui, l'honorable Bernadette Jordan, ministre des Pêches, des Océans et de la Garde côtière canadienne, et ses homologues provinciaux, André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Ross Wetmore, ministre de l’Agriculture, de l’Aquaculture et des Pêches du Nouveau-Brunswick, Gerry Byrne, ministre des Pêches et des Ressources foncières de Terre-Neuve-et-Labrador, Keith Colwell, ministre de l’Agriculture, des Pêches et de l’Aquaculture de la Nouvelle-Écosse, et Jamie Fox, ministre des Pêches et des Collectivités de l'Île-du-Prince-Édouard, ont publié la déclaration commune suivante.
L'honorable Bernadette Jordan, ministre des Pêches, des Océans et de la Garde côtière canadienne, et Lana Popham, ministre de l'Agriculture de la Colombie-Britannique, ont fait la déclaration commune suivante :
En ces temps sans précédent, il est plus important que jamais que nous travaillions à tous les niveaux de gouvernement pour assurer la sécurité des Canadiens et soutenir les économies locales. Aujourd’hui, les ministres provinciaux des pêches et de l’aquaculture de l'Est du Canada se sont joints à moi par téléconférence afin de discuter des répercussions en évolution rapide du Covid-19 sur l’industrie au Québec, au Nouveau-Brunswick, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, et à l'Île-du-Prince-Édouard.
La situation causée par le Covid-19 est fluide et évolue rapidement. Le gouvernement du Canada, en collaboration avec ses partenaires internationaux, et se basant sur les meilleurs conseils de santé publique disponibles, a pris un certain nombre de mesures pour aider à réduire les effets sur la santé des Canadiens. Bien qu'il s'agisse d'une urgence de santé publique, nous savons qu'elle a des répercussions sur de nombreuses personnes, sur le plan personnel, social et économique.