Liste des produits issus de la sélection végétale qui ne sont pas nouveaux destinés à l’alimentation

La liste contient les produits issus de la sélection végétale qui n'entrent pas dans la définition d'aliments nouveaux, mais qui sont également destinés à l'usage alimentaire au Canada. Ces végétaux ne sont pas soumis à une évaluation préalable à la mise en marché avant de pouvoir être utilisés dans l'approvisionnement alimentaire canadien étant donné qu'ils ne sont pas considérés comme des aliments nouveaux.

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Cette liste est complémentaire à la Liste des déterminations d'aliments et d'ingrédients alimentaires qui ne sont pas nouveaux, qui comprend toutes les autres déterminations de produits non nouveaux pour utilisation alimentaire (c'est-à-dire les produits qui ne sont pas issus de la sélection végétale).

La vente d'un aliment ou d'un ingrédient alimentaire qui présente un danger pour la santé des consommateurs est contraire à la Loi sur les aliments et drogues.

Liste des produits issus de la sélection végétale qui ne sont pas nouveaux destinés à l'alimentation
Date Nom du produit Plante Développeur de plantes Technologie Caractéristique(s) Mécanisme(s) d'action Usage(s) alimentaire(s) Date de première mise en marché
2024-10-07 AP695 Patate (Solanum tuberosum) J.R. Simplot Company Édition génique – CRISPR/Cas9 ribonucléoprotéine

Polyphénol oxydase (PPO) réduite dans les tubercules

Délétions dans des allèles aboutissant à des niveaux en PPO réduits dans des tubercules Aliments frais et transformés 2025
2024-07-03
  • GT-225,
  • GT-226,
  • GT-241,
  • GT-267,
  • GT-252,
  • GT-254,
  • GT-269,
  • GT-270,
  • GT-280,
  • GT-286,
  • GT-288,
  • GT-290,
  • GT-291,
  • GT-292,
  • GT-302,
  • GT-303,
  • GT-304,
  • GT-313,
  • GT-314,
  • GT-351,
  • GT-352
Feuilles de moutarde (Brassica juncea) Pairwise Plant Services, Inc. Édition génique – CRISPR/Cas Piquant réduit Délétions, insertions et/ou inversions dans un gène codant pour une enzyme impliquée dans la biosynthèse de certains glucosinolates Utilisation des légumes-feuilles 2024
Réduits en trichomes Délétions, insertions et/ou inversions dans un gène codant pour un facteur de transcription impliqué dans l'expression de certains gènes transcrits dans les cellules épidermiques conduisant au développement des trichomes
2023-10-20 Riz RTM1 Riz (Oryza sativa) RiceTec, Inc. Sélection classique; mutagenèse classique Tolérance aux herbicides Mutation dans un gène codant pour une protéine de type spatacsine Riz entier et ingrédients dérivés du riz 2026
2023-05-09 AXigen®Wheat Blé (Triticum aestivum L.) Limagrain Cereal Seeds, LLC Sélection classique; mutagenèse classique Tolérance aux herbicides Mutation dans un gène codant pour une carboxylase acetyl CoA impliquée dans la biosynthèse des lipides Pour utilisation comme farine de blé 2024
2023-03-20 YM-ALS-205 Moutarde jaune (Sinapis alba) Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) Sélection classique; mutagenèse classique Tolérance aux herbicides Mutation dans un gène codant pour une acétolactate synthase (ALS) impliquée dans la synthèse des acides aminés Utilisation de la moutarde comme condiment alimentaire 2028
2023-03-07 GT22, GT23, GT24, GT28, GT29, GT30 Feuilles de moutarde (Brassica juncea) Pairwise Plant Services, Inc. Édition génique – CRISPR/Cas12a Piquant réduit pour améliorer la saveur Délétions, insertions et/ou inversions dans un gène codant pour une enzyme myrosinase impliquée dans la dégradation des glucosinolates Utilisation des légumes-feuilles 2023
2022-12-06 JA36 Patate (Solanum tuberosum) J.R. Simplot Company Édition génique – CRISPR/Cas9 Plus grande quantité de tubercules Délétions dans un gène qui se traduit par une plus grande quantité de tubercules Aliments frais et transformés 2024
2022-07-19 Blé à haute teneur en amylose Blé (Triticum aestivum) Arista Cereal Technology Sélection classique; mutagenèse classique Amidon riche en amylose Mutation dans un gène impliqué dans la production d'amylopectine Ingrédients de la farine de blé 2022
2022-07-19 Riz RTA2 Riz (Oryza sativa) RiceTec, Inc. Sélection classique; mutagenèse classique Tolérance aux herbicides Mutation dans un gène codant pour un facteur de transcription Riz entier et ingrédients dérivés du riz 2023
2022-07-18 Alfalfa IQ Luzerne (Medicago sativa) Calyxt Inc. Édition génique – TALEN Modification de la qualité du fourrage grâce à une modification de la composition du polymère de lignine Mutation dans un gène codant pour une acide caféique 3-O-méthyltransférase impliquée dans la biosynthèse des monolignols Non destiné à un usage alimentaire 2023
2021-10-18 BJ-ALS-B653 et BJ-ALS-A653 Moutarde (Brassica juncea) Mustard 21 Canada Inc. Sélection classique; mutagenèse classique Tolérance aux herbicides Mutation dans un gène codant pour une acétolactate synthase (ALS) impliquée dans la synthèse des acides aminés Utilisation de la moutarde comme condiment alimentaire 2024
2020-10-16 Lignée RF3 de qualité de type canola Canola (Brassica juncea) BASF Canada Inc. Sélection classique; croisement Tolérance aux herbicides; Restauration de la fertilité après croisement dans les lignées hybrides Expression d'un gène codant pour une phosphinothricine acétyle transférase; Expression d'un gène codant pour la protéine Barstar, un inhibiteur de la protéine Barnase Huile et tourteau 2026
2020-02-25 Next Generation Waxy corn Maïs (Zea mays) Pioneer Hi-Bred Canada Company Édition génique – CRISPR/Cas9 Amidon riche en amylopectine Délétion d'un gène impliqué dans la production d'amylose Amidon Non disponible pour le moment
2016-08-18 5720 Canola (Brassica napus) Cibus US LLC Sélection classique;
culture tissulaire
Tolérance aux herbicides Mutation dans un gène codant pour une acétohydroxyacide synthase (AHAS) impliquée dans la synthèse des acides aminés Huile 2017

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