Allégations relatives aux probiotiques présents dans les aliments - Archivée

On observe une tendance récente, sur le marché, qui consiste à faire la promotion de produits alimentaires qui sont porteurs d'allégations relatives à la présence de bactéries probiotiques. Santé Canada a affiché des lignes directrices intitulées « Utilisation de microorganismes probiotiques dans les aliments », accompagné d'un avis à l'intention des intervenants, dans le but de guider l'industrie alimentaire de manière à prévenir les allégations fausses, trompeuses ou mensongères concernant des produits qui contiennent des microorganismes probiotiques. Ces lignes directrices ont pour objet de préciser l'usage acceptable des allégations santé relatives aux microorganismes dits « probiotiques » sur les étiquettes des produits alimentaires et dans la publicité. Le document renferme également des directives sur l'innocuité, la qualité (stabilité) et l'étiquetage des produits alimentaires contenant des microorganismes probiotiques. Santé Canada a en outre accepté un nombre limité d'allégations relatives à la nature des microorganismes probiotiques. Ces allégations peuvent viser des aliments sans être corroborées davantage, si les directives concernant leur utilisation sont respectées.

Ressources

Détails de la page

Date de modification :