Planification des repas

Vous pouvez utiliser le Guide alimentaire canadien pour planifier vos repas et ceux de votre famille.

Le fait de planifier vos repas vous permet :

  • de bien manger en choisissant des aliments différents tout au long de la journée et de la semaine.
  • d'économiser du temps. En planifiant vos repas et en faisant vos achats à l'avance, vous pouvez réduire vos déplacements à l'épicerie.
  • de servir plus rapidement vos repas avec un minimum de stress.

La planification des repas n'exige pas nécessairement beaucoup de temps. Effectuez cette tâche une ou deux fois par semaine lorsque vous préparez votre liste d'épicerie. Cela deviendra de plus en plus facile avec le temps. La planification de vos repas peut vous aider considérablement à améliorer votre alimentation.

Trucs de planification

Faites participer les enfants à la planification et à la préparation des repas. Ils apprécieront davantage leur nourriture tout en développant des habiletés importantes pour le reste de leur vie. Ils pourraient même devenir de très bons aide-cuisiniers !

Mettez-vous à l'oeuvre :

  1. Plan de menu - Notez vos idées de repas sur une feuille de papier, un calendrier ou dans un planificateur de menus.
  2. Liste d'épicerie - Notez tous les aliments dont vous aurez besoin pendant les prochains jours ou la semaine
  3. Rendez-vous à l'épicerie - Achetez les aliments que vous avez inscrits sur votre liste d'épicerie.
  4. Préparation des repas - Affichez votre menu sur le réfrigérateur de façon à ce que la première personne qui arrive à la maison puisse commencer à préparer le repas.

Liste de vérification pour la planification des repas

  • Mangez au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour.
  • Choisissez des légumes et des fruits préparés avec peu ou pas de matières grasses, sucre ou sel.
  • Consommez des légumes et des fruits de préférence aux jus.
  • Consommez au moins la moitié de vos portions de produits céréaliers sous forme de grains entiers.
  • Choisissez des produits céréaliers plus faibles en lipides, sucre et sel.
  • Buvez chaque jour du lait écrémé ou du lait 1 % ou 2 % M.G. Buvez des boissons de soya enrichies si vous ne buvez pas de lait.
  • Choisissez des substituts du lait plus faibles en matières grasses.
  • Consommez souvent des substituts de la viande comme des légumineuses ou du tofu.
  • Consommez au moins deux portions du Guide alimentaire de poisson chaque semaine.
  • Choisissez des viandes maigres et des substituts préparés avec peu ou pas de matières grasses ou sel.
  • Consommez une petite quantité de lipides insaturés chaque jour.
  • Buvez de l'eau pour étancher votre soif.
  • Limitez votre consommation d'aliments et boissons riches en calories, lipides, sucre ou sel.

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