Mesure de la qualité des protéines dans les aliments

Renseignez-vous sur la position de Santé Canada quant aux méthodes acceptables pour mesurer la qualité des protéines présentes dans les aliments.

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Position de Santé Canada sur la mesure de la qualité des protéines dans les aliments

Le Règlement sur les aliments et drogues (RAD) actuel requiert que le coefficient d'efficacité protéique (CEP) soit la méthode utilisée pour mesurer la qualité des protéines dans les aliments. C'est la position de Santé Canada que les méthodes acceptables pour mesurer la qualité des protéines dans les aliments sont les suivantes :

À partir de maintenant, Santé Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) accepteront les résultats obtenus par les deux méthodes (CEP et PDCAAS) pour démontrer la conformité à toutes* les dispositions relatives à la qualité des protéines dans le RAD

Les deux méthodes seront acceptées étant donné :

* La seule exception est pour les préparations pour nourrissons qui continuent de nécessiter l'utilisation du CEP.

Facteur de conversion

Pour calculer la cote protéique (CP), comme précisé dans la Méthode FO-1, du 15 octobre 1981, au moyen de la méthode PDCAAS, vous devez utiliser un facteur de 2,5 pour convertir les valeurs PDCAAS en valeurs CEP estimées.

Figure 1. Titre
Figure 1. La version textuelle suit.
Figure 1 - Équivalent textuel

Cette illustration montre les équations pour convertir PDCAAS en valeur CEP estimée et calculer le CP en utilisant le CEP estimé.

Il s'agit d'une boîte rectangulaire blanche encadrée d'une mince trame noire.

Dans le haut de la boîte, au centre, se trouve l'équation pour convertir PDCAAS en valeur CEP estimée en caractères minuscules et majuscules, noirs et gras. Cette équation contient les mots « PDCAAS pour l'aliment multiplié par 2.5 équivaut au CEP estimé pour l'aliment.

Dans le bas de la boîte, au centre, se trouve l'équation pour calculer le CP en utilisant le CEP en caractères minuscules et majuscules, noirs et gras. L'équation contient les mots « CP équivaut au CEP estimé pour l'aliment multiplié par grammes de protéines dans un apport quotidien raisonnable de l'aliment ».

Modernisation de la réglementation

La Feuille de route pour l'examen réglementaire dans le secteur de l'agroalimentaire et l'aquaculture a été publiée en 2019 afin de soutenir l'innovation et la croissance économique dans le secteur de l'agroalimentaire et l'aquaculture. Cette feuille de route identifie un certain nombre d'initiatives visant à moderniser la réglementation. Ceci inclus un engagement de la part de Santé Canada à veiller à ce que la liste de méthodes scientifiques utilisées pour déterminer la salubrité et la qualité des aliments puisse être rapidement mise à jour en fonction des nouvelles données scientifiques.

Dans le cadre de cet engagement, Santé Canada s'emploie à modifier le RAD afin de permettre l'utilisation des méthodes CEP et PDCAAS pour mesurer la qualité des protéines dans la majorité des produits alimentaires. Entretemps, Santé Canada et l'ACIA accepteront les résultats issus des deux méthodes CEP et IC jusqu'à ce que le RAD soit officiellement modifié.

Mise à jour : Modifications proposées au Règlement sur les aliments et drogues

Le 4 novembre 2023, Santé Canada et l'Agence Canadienne d'Inspection des Aliments ont prépublié dans la partie I de la Gazette du Canada le Règlement modifiant certains règlements visant les additifs alimentaires et les normes de composition, les critères microbiologiques ainsi que les méthodes d'analyse pour les aliments. Le règlement proposé comprend des modifications pour permettre l'utilisation de la méthode PDCAAS pour mesurer la qualité des protéines dans les aliments. Pour en apprendre plus sur ce projet de règlement, veuillez consulter la page web Consultation sur le projet Règlement modifiant certains règlements visant les additifs alimentaires et les normes de composition, les critères microbiologiques ainsi que les méthodes d'analyse pour les aliments.

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