Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l’utilisation de la lipase issue de Mucor circinelloides f. circinelloides AE-LM dans certains fromages – Numéro de référence: NOM/ADM-0182 [2022-04-14]
Contexte
La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation de l’innocuité préalable à la mise en marché suite à une demande sollicitant l’approbation de l’utilisation de la lipase issue de Mucor circinelloides f. circinelloides AE-LM dans certains fromages normalisés tels que le fromage cheddar et les fromages correspondant à la norme de composition « fromage (indication de la variété) ».
L’utilisation de la lipase issue d’autres sources est déjà permise au Canada dans ces fromages alors que l’utilisation de la lipase issue deM. circinelloides f. circinelloides (précédemment nommée : Mucor javanicus) est permise dans les préparations aromatisantes à base de produits laitiers. Toutefois, M. circinelloides f. circinelloides AE-LM est une souche de ce microorganisme qui n’était pas encore une source permise pour aucune enzyme alimentaire au Canada.
Les résultats de l’évaluation préalable à la mise en marché appuient l’innocuité de la lipase issue de M. circinelloides f. circinelloides AE-LM aux fins visées par la demande. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l’utilisation de la lipase issue de cette source conformément aux détails fournis dans le document d’information cité ci-dessous, et ce, en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées en date du 14 avril, 2022.
L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour les demandes de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre de l’information scientifique nouvelle pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.
Document d’information
Pour obtenir une copie électronique de l’Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l’utilisation de la lipase issue de Mucor circinelloides f. circinelloides AE-LM dans certains fromages - Numéro de référence : NOM/ADM-0182, s’il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications-publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0182-fra » dans l’objet de votre courriel.
Coordonnées
La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner l’information scientifique nouvelle portant sur l'innocuité de l’utilisation de tout additif alimentaire autorisé, y compris la lipase issue de M. circinelloides f. circinelloides AE-LM. Toute personne désirant soumettre une demande de renseignements ou de l’information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « lipase (ADM-0182) » dans l’objet de leur courriel.
Bureau d'innocuité des produits chimiques, Direction des aliments
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario), K1A 0K9
Adresse électronique : bcs-bipc@hc-sc.gc.ca
Information à l’appui
Détails de la page
- Date de modification :