Liste des membres du Comité consultatif d'experts sur les aliments

Cette section présente une biographie succincte de chacun des membres du Comité consultatif d'experts sur les aliments. Un résumé de l'expertise, des affiliations et des intérêts des membres du Comité consultatif d'experts sur les aliments est aussi disponible.

Membres du Comité consultatif d'experts sur les aliments

Membres ad hoc du Comité consultatif d'experts sur les aliments

Biographies des membres du Comité consultatif d'experts sur les aliments

Dr Keith Mussar, co-président

Le Dr Keith Mussar est vice-président, affaires réglementaires et président du comité des aliments de l'Association canadienne des importateurs et exportateurs (I.E.Canada). À titre de président de Keith Mussar & Associates, il aide de nombreux importateurs et fabricants d'aliments canadiens à se conformer aux règlements sur les aliments du Canada et à réussir le lancement de leurs produits sur le marché canadien. Il possède plus de 30 années d'expérience dans les domaines de la transformation des aliments, du marketing, de la gestion de la chaîne d'approvisionnement et des affaires réglementaires.

Le Dr Mussar a occupé des postes de direction des affaires pour Kraft-General Foods, la Brasserie Labatt Ltée, le groupe Weston Foods et Cadbury Schweppes. Il a élaboré les « pratiques d'excellence » de l'industrie alimentaire en vue du retrait efficace des produits alimentaires dangereux de la chaîne d'approvisionnement et il a formé plus de 3 000 entreprises canadiennes sur ce sujet.

Diplômé de l'Université de Waterloo, le Dr Mussar est titulaire d'un Ph. D. en biochimie, et on fait fréquemment appel à lui à titre d'expert de l'industrie alimentaire dans le domaine de la biotechnologie. Il a été membre de groupes multi-intervenants qui ont élaboré les normes nationales sur l'étiquetage de.s aliments génétiquement modifiés, la production et l'étiquetage des aliments biologiques et la salubrité des aliments. Le Dr Mussar est le conseiller sur l'industrie alimentaire du Conseil multi-intervenants du Plan national de gestion des produits chimiques du Canada et du Groupe de travail sur l'évaluation environnementale de Santé canada. Le Dr Mussar agit à titre de conseiller sur l'industrie alimentaire du Conseil multilatéral du Plan national de gestion des produits chimiques du Canada, du Groupe de travail sur l'évaluation environnementale de Santé Canada et du comité consultatif industriel ad hoc de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Il enseigne aussi à la faculté des sciences de la santé du Collège Humber

Dre Anna Farmer, co-présidente

Dre Farmer est professeure adjoint en nutrition dans les services de santé publique et communautaire. Depuis les sept dernières années, elle occupe conjointement deux postes; un au "Department of Agricultural, Food and Nutritional Science" et l'autre au "Centre for Health Promotion Studies de l'Université de l'Alberta". Ses recherches portent sur la compréhension des comportements liés à l'alimentation et à la nutrition ainsi que sur l'adoption de politiques tant sur le plan individuel qu'organisationnel. Elle a occupé plusieurs postes à titre de diététiste dans les domaines de la santé publique et de la recherche, dans des milieux publics et gouvernementaux.

Elle est titulaire d'un doctorat de l'Université de Toronto, d'une maîtrise en santé publique de l'Université d'Hawaï à Manoa et d'un baccalauréat en sciences de l'Université Mount Saint Vincent.

Dre Farmer qui est diététiste est également membre du "College of Dietitians of Alberta" et de l'organisme Les diététistes du Canada. Elle est l'auteure de plus de 50 articles revus par les pairs et également l'auteure d'autres articles (comportements alimentaires à l'égard du sodium, du sucre et de la salubrité des aliments ainsi que l'adoption de lignes directrices en matière de nutrition dans les centres de la petite enfance et les écoles).

Mme Marilyn Allen

Mme Marilyn Allen agit en qualité d'animatrice/de formatrice ainsi que de consultante pour Anaphylaxie Canada. Elle s'emploie, depuis le décès de sa fille en 1990 causé par l'anaphylaxie, à sensibiliser davantage la population aux dangers de cette réaction. Elle est aguerrie à l'animation de conférences midi ainsi que de séances de formation et de sensibilisation au sein des industries de transformation des aliments et de restauration. De 1992 à 2002, elle a été membre fondatrice, membre du comité d'administration, puis vice-présidente des organisations qui se consacrent à la sensibilisation à l'anaphylaxie ainsi que de leurs promoteurs qui se sont ensuite regroupés en 2002 pour créer Anaphylaxie Canada. Elle a reçu l'agrément délivré par le Conseil pour l'agrément des représentants des fabricants de produits pharmaceutiques du Canada (aujourd'hui connu sous le nom de Conseil de formation pharmaceutique continue) ainsi que l'agrément « ServSafe » délivré par le National Restaurant Association Educational Foundation, et elle a réussi le programme préalable du système HACCP à l'intention des fabricants de produits alimentaires. Mme Allen a collaboré à l'élaboration du programme « Allergy Beware 2000, Best Practices Guidelines » pour l'association Produits alimentaires et de consommation du Canada (PACC) ainsi qu'à la révision du programme « Allergy Aware » de l'Association canadienne des restaurateurs et des services alimentaires. Elle a agi en qualité de consultante pour Santé Canada en 2008 et en 2009 en ce qui a trait à l'étiquetage alimentaire du point de vue du consommateur et au recours aux mises en garde par l'industrie alimentaire. Elle a animé des webémissions ainsi que des séances d'information pour les membres de l'industrie sur les modifications apportées à l'étiquetage des allergènes alimentaires en 2012. Elle a également collaboré à la rédaction de « The Role of food labels in accidental exposures in food-allergic individuals in Canada » (Le rôle des étiquettes apposées sur les aliments dans l'exposition accidentelle à des allergènes des personnes souffrant d'allergies alimentaires au Canada [traduction libre]) en 2010. Elle représente Anaphylaxie Canada à la table ronde du secteur de la consommation de l'ACIA depuis 2010. Auteure du contenu de l'outil d'autoapprentissage intitulé « Allergen Training Basics for the Foodservice and Food Retail Industry » (notions élémentaires de la formation en matière d'allergènes pour l'industrie des services alimentaires et de la vente au détail d'aliments [traduction libre]), Mme Allen a également participé à la rédaction du guide de l'Association canadienne des restaurateurs et des services alimentaires intitulé Food Allergies: A Guide For Restaurants (Allergènes alimentaires : Un guide à l'intention des restaurateurs [Traduction libre]). En 1992, à l'occasion du 125e anniversaire de la Confédération, le gouvernement canadien lui a décerné la médaille commémorative en argent pour son travail, en qualité de bénévole, auprès de ses concitoyens canadiens. Le gouvernement de l'Ontario lui a décerné un prix pour souligner son travail de bénévolat. En 2013, elle a reçu du Centre de technologie alimentaire de Guelph le prix Leadership in Food Safety (Leadership en matière de sécurité alimentaire [traduction libre]).

Dr Stéphane Bayen

Dr Stéphane Bayen est Professeur Adjoint dans le Département des Sciences des Aliments et de Chimie Agricole à l'Université McGill depuis 2014, où il dirige le Laboratoire d'Étude des Contaminants Alimentaires. Ses activités de recherche englobent (i) la chimie analytique appliquée à la détection des contaminants traces et leurs métabolites dans les aliments et l'environnement, (ii) leur devenir jusqu'à l'assiette, et (iii) l'évaluation des risques pour la santé et l'environnement. Dr Bayen a 12 années d'expérience en recherche académique en Amerique du Nord, en Europe et en Aisie (Singapour). Il a également conduit des missions de conseil et de formation (2006-2010) auprès des industriels dans le domaine de la salubrité des aliments.

Dr Bayen a obtenu un Diplôme d'Ingénieur Chimiste de l'École Nationale Supérieure de Chimie in Montpellier (France) en 2001. Il est titulaire d'un Doctorat en Chimie de la National University of Singapore (2005). Il est membre de l'Institute canadien de science et technologie alimentaires et de la Société canadienne de chimie.

Il est auteur ou co-auteur pour 34 articles scientifiques publiés dans des revues scientifiques réputées et 2 chapitres de livres, dans les domaines de la chimie analytique (Analytical and Bioanalytical Chemistry, Journal of Chromatography A), des sciences des aliments (Critical Reviews in Food Science and Nutrition) ou de la toxicologie (Environmental Health Perspectives).

Mme Anne Birks

Anne a acquis plus de 30 ans d'expérience dans le domaine de la santé publique en travaillant avec un vaste éventail de professionnels de la santé membres d'équipes multidisciplinaires. Au service de la Ville de Toronto, elle a planifié, élaboré, coordonné et mis en œuvre un programme de nutrition prénatale destiné aux femmes à haut risque et elle a supervisé des plans de travail pour des secteurs d'un programme de prévention des maladies chroniques (prévention du cancer ainsi que promotion de l'activité physique et de la nutrition). Elle a instauré et établi des partenariats soutenant la mise en œuvre et l'expansion d'un programme robuste de nutrition des élèves qui fréquentent les écoles de Toronto et des communautés qui y vivent, elle a dirigé un essai pilote de programmes destinés aux parents d'enfants d'âge préscolaire visant la prévention primaire de l'obésité infantile, puis dirigé la création et la mise en œuvre d'une vaste campagne de communication intitulée Savvy Diner (dîneur futé) (une campagne de sensibilisation des consommateurs au sujet de l'étiquetage du menu des restaurants). À titre de diététiste principale, Anne soutient l'excellence en matière de pratique de la diététique au sein d'un milieu de pratique interdisciplinaire.

M. Jonathan Clifford

Jonathan est diplômé en sciences de la vie de l'Université McMaster. Il a acquis 25 ans d'expérience en gestion des affaires réglementaires en jouant divers rôles au sein du gouvernement (CACC, AAC, ACIA) et auprès de l'industrie (Les Compagnies Loblaw limitée et Unilever Canada inc.). Il a contribué à l'élaboration et à l'interprétation de la réglementation au Canada et sur la scène internationale en abordant une variété de champs de travail et en s'engageant dans des échanges bilatéraux. Jonathan a connu un succès particulier en travaillant au sein d'équipes, particulièrement avec des collègues d'associations professionnelles, en participant aux réunions du Codex Alimentarius ainsi qu'en participant à d'autres assemblées d'intérêt. Dans son rôle actuel de gestionnaire des affaires réglementaires au pays (aliments et rafraîchissements) chez Unilever, la pratique de Jonathan comprend un vaste éventail d'activités de promotion et de conformité, de même qu'il joue un rôle de soutien à l'innovation au nom du service de recherche et développement d'Unilever. Ses plus récents travaux ont porté sur l'élaboration de premières lignes directrices régissant l'évaluation des produits à la frontière entre les aliments et les médicaments et, en définitive, la progression de dispositions sur l'adjonction de stérols végétaux aux produits alimentaires au Canada.

Mme Krista Coventry

Krista est spécialiste des affaires réglementaires. Elle possède une connaissance approfondie de la réglementation et des politiques régissant les produits de santé naturels (PSN) au Canada et les secteurs de l'alimentation. Krista est Directrice des Services réglementaires de Source Nutraceutical Inc. une compagnie canadienne de recherche sur la consultation réglementaire et les recherches cliniques. Krista a 14 ans d'expérience dans l'industrie en qualité de gestionnaire des affaires réglementaires, de gestionnaire de projet et de planificatrice stratégique d'initiatives réglementaires basées sur les clients.

Krista a plusieurs affiliations distinguées de bénévolat avec des professionnels réglementaires et/ou scientifiques. En plus de participer dans la CCEA de Santé Canada, elle est membre du conseil d'administration de l'ACPR (Association canadienne des professionnels en réglementation), vice-présidente de la SRPSN (Société de recherche sur les PSN) du Canada; ainsi que du conseil consultatif ad hoc sur le programme de PSN au Collège Seneca.; membre du Conseil consultatif de réglementation des aliments de l'Association canadienne des aliments de santé (ACAS); et membre du comité des affaires réglementaires internationales de la GOED (Global Organization for EPA and DHA)

Krista termine aussi un doctorat en santé humaine et en sciences de la nutrition à l'Université de Guelph, la recherche portant sur les PSN et les aliments de santé qui ont un impact sur la santé cardiométabolique.

Dre Susan J. Elliott

Professeure de géographie et de santé publique, Susan a obtenu son doctorat (1992), puis a travaillé comme membre du corps professoral au sein de trois universités à fort coefficient de recherche. Sa carrière en recherche a été très riche alors qu'elle a publié plus de 150 écrits révisés par des pairs au sujet de l'environnement et de la santé (publique) axés sur le Canada et le monde en développement. Elle a aussi supervisé plus de 30 étudiantes et étudiants au cycle supérieur ainsi que des boursières et des boursiers de recherche jusqu'à la conclusion de leurs travaux. Elle a joué un éventail de rôles en matière de gestion et de direction de recherches, notamment de directrice de l'Institut de l'environnement et de la santé (McMaster), de chercheuse universitaire principale à l'Université des Nations Unies, Réseau international pour l'eau, l'environnement et la santé (UNU-INWEH) ainsi que de doyenne des sciences sociales (McMaster) et des sciences de la santé (Waterloo). Au cours des six dernières années, elle a été chef de programme pour AllerGen NCE (les interactions entre les gènes et l'environnement en matière d'allergies) sur le plan des patients, des politiques et de la santé publique. Elle est chercheuse principale dans le cadre de l'élaboration d'une stratégie canadienne en matière d'allergies alimentaires et de Glowing - l'élaboration d'un indice mondial du mieux-être fondé sur l'indice canadien du mieux-être. Elle est aussi rédactrice en chef de la revue Social Science and Medicine.

M. Mark FeDuke

Mark FeDuke est un professionnel de la chaîne internationale de valeur des produits alimentaires ayant acquis plus de 20 ans d'expérience des problématiques en matière de système alimentaire transfrontalier relatives à la réglementation douanière Nexus, à la réglementation sur la salubrité, aux accords commerciaux et aux risques menaçant la chaîne d'approvisionnement. À titre d'époux et de père, Mark se soucie des questions de sécurité alimentaire, de renforcement des capacités internationales en matière de salubrité des aliments et de l'intégrité du système alimentaire. Directeur des opérations à la VLM Foods Inc., une société de négoce dont le siège social est situé au Canada et possédant des intérêts à l'étranger dans les domaines de l'agriculture et de la transformation alimentaire, Mark est responsable des affaires réglementaires mondiales ainsi que de la gestion de l'intégrité de la chaîne d'approvisionnement de la société. Il est titulaire d'une maîtrise en sciences, en logistique internationale et en gestion de la chaîne d'approvisionnement délivrée par l'Université Glanmorgan et porte les titres de spécialiste certifié des douanes et de Certified Trade Compliance Specialist.

Dr Sylvain Fournaise

Dr Sylvain Fournaise occupe le poste de vice-président, sécurité alimentaire et services techniques chez Olymel. Depuis son arrivée en avril 1998, il a orchestré le développement de programmes corporatifs comme la gestion de la qualité et de la salubrité des aliments, le bien-être animal, la gestion de crise et la continuité des affaires, la traçabilité des produits, la biosécurité des installations, la certification SQF et d'autres dossiers d'importance pour l'ensemble des usines d'abattage et de transformation de porcs et de volaille. Au fil des ans, à travers ses différentes responsabilités chez Olymel, il a dirigé l'équipe de recherche et développement et a été Vice-président, opérations viandes transformées. Il possède plus de vingt-sept ans d'expérience en transformation agroalimentaire, dont douze ans passés au sein de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), où son travail a été reconnu par la plus haute distinction de cette organisation : AgCellence. Il est détenteur d'un Doctorat en médecine vétérinaire de l'Université de Montréal et d'une Maitrise en science et technologie des aliments de l'Université Laval Il est impliqué activement dans plusieurs comités de l'industrie.

Dr Lawrence Goodridge

Le Dr Goodridge est titulaire de la chaire Ian et Jayne Munro en salubrité des aliments à l'Université McGill. Son principal intérêt en matière de recherche porte sur le recours aux méthodes moléculaires pour parvenir à une compréhension de l'écologie des agents pathogènes microbiens d'origine alimentaire et hydrique. Après une bourse postdoctorale obtenue à l'Université de Géorgie, il a accepté des postes de professeur de faculté à l'Université du Wyoming en 2003 ainsi qu'à l'Université d'État du Colorado en 2006. Le Dr Goodridge a obtenu son baccalauréat en sciences (microbiologie) en 1995, une maîtrise en sciences (science de l'alimentation) en 1997 et un doctorat (science de l'alimentation) en 2002 de l'Université de Guelph. Il est membre de l'International Association for Food Protection et de l'Institute of Food Technologists. Il a rédigé 44 publications à comité de lecture et 13 chapitres de livres. Le Dr Goodridge a aussi présenté les résultats de sa recherche sous forme de plus de 100 résumés et présentations lors de réunions scientifiques et a été l'auteur sur invitation de plus de 100 présentations.

Mme Lucie Granger

Diplômée de l'Université de Montréal et du Collège des administrateurs de sociétés, Mme Granger est membre de l »ordre des administrateurs agréés du Québec et cumule plus de 30 and d'expérience en gestion d'organisations à but non lucratif. Elle est, depuis 2006, directrice générale de l'Association pour la santé publique du Québec (ASPQ).

De plus, elle a suivi le programme d'un an de formation continue en complexité, conscience et gestion de l'Université Laval (2015) et est membre de la Maison des leaders.

Depuis son entrée en fonction à l'ASPQ, Lucie Granger a mis en œuvre des projets d'envergure ayant des effets positifs sur la qualité de vie et le mieux-être de la population québécoise, ce qui a permis au regroupement de doubler le nombre de ses projets, d'étendre son réseau de collaborateurs, d'augmenter la portée de ses actions et d'élargir sa sphère d'influence dans le domaine de la santé durable et des saines habitudes de vie.

Dr Richard Holley

Le Dr Richard Holley est professeur distingué en microbiologie alimentaire et en salubrité des aliments au département des sciences alimentaires de l'Université du Manitoba. L'Écologie microbienne de la viande, l'utilisation d'antimicrobiens naturels dans les aliments et les agents pathogènes zoonotiques chez les animaux et dans l'environnement comptent au nombre de ses intérêts en matière de recherche. Il a œuvré à titre d'associé en recherche clinique (Merck Frosst, Montréal), de microbiologiste en entreprise (cinq années au sein de John Labatt ltée à Londres), de chercheur et de scientifique chevronné pendant 12 années pour Agriculture et Agroalimentaire Canada (Ottawa, St-Hyacinthe) et, pendant 19 ans, de professeur à l'Université du Manitoba. Il est titulaire de diplômes en microbiologie délivrés par l'Université McGill (baccalauréat et maîtrise en sciences) et par l'Université de Guelph (doctorat). Fellow de l'Institut canadien de science et technologie alimentaires, il est également membre de l'International Association for Food Protection, de l'Ontario Food Protection Association, de l'Institute of Food Technologists, de l'American Society for Microbiology et de L'Association scientifique canadienne de la viande. Il a publié 218 articles évalués par les pairs, dont un livre et des chapitres de livres issus de ses travaux. Le Dr Holley a reçu des prix en reconnaissance de ses travaux de recherche, pour services rendus et pour ses activités de rayonnement. Il a contribué à la couverture médiatique des enjeux alimentaires (500 entretiens/5 ans) et, à la fin de 2012, a donné une conférence Herzberg sur la salubrité des aliments à Carleton.

Dr Francis Law

Le Dr Law enseigne au département des sciences biologiques de l'Université Simon Fraser. Il y enseigne la toxicologie des aliments et des médicaments depuis plus de 30 ans. Le Dr Law est titulaire d'un doctorat délivré par l'Université du Michigan, d'une maîtrise en sciences ainsi que d'un baccalauréat en sciences tous deux délivrés par l'Université de l'Alberta. Il a occupé plusieurs postes au cours de sa carrière, notamment ceux de professeur invité aux National Institutes of Health des États-Unis, de professeur agrégé à l'Université Dalhousie et de professeur invité à l'Université normale de Chine du Sud. Il a été membre du comité consultatif d'experts de la DPSNSO (2006-2010). Il est membre de l'American Society of Pharmacology et de la Société canadienne de pharmacologie clinique et de thérapeutique. Le Dr Law a reçu plusieurs subventions de recherche et de contrats attribués par le CRSNGC, des IRSC et la FDA des États-Unis. Il est l'auteur de plus de 200 écrits et présentations dans les domaines de la pharmacocinétique et de l'évaluation des risques que comportent les aliments fonctionnels, les suppléments alimentaires, les médicaments et les produits de santé naturels.

Mme Lisa Mina

Lisa est directrice de FoodHealth, un cabinet de consultation spécialisé en stratégie de nutrition et de santé, en communication au sujet de la nutrition, en politique sur la nutrition et en mobilisation des intervenants. Auparavant, Lisa a occupé des postes dans les secteurs de la vente au détail, de la fabrication alimentaire, de l'agriculture et de la santé publique. Elle est membre du conseil d'administration de la Canadian Foundation of Dietetic Research et est membre du Groupe de travail sur les gras trans de Santé Canada.

Lisa a travaillé aux côtés des plus grands détaillants d'épicerie au Canada, au Conseil canadien du commerce de détail, sur des enjeux alimentaires et nutritionnels nationaux. Elle a aussi géré les affaires réglementaires ainsi qu'en matière de nutrition de l'une des plus grandes entreprises mondiales du secteur des aliments et des boissons. Auparavant, elle a consacré plusieurs années au secteur de l'agroalimentaire dans des rôles de cadre supérieure se concentrant sur les questions de politiques nationales et internationales en matière de nutrition. Elle a entrepris sa carrière à titre de diététiste en santé publique dans le domaine de la prévention des maladies chroniques.

Lisa est titulaire d'un baccalauréat en sciences délivré par l'Université de Guelph et d'une maîtrise en administration des affaires délivrée par l'Université Royal Roads en Colombie-Britannique. En qualité de diététiste, elle est membre du Collège des diététistes de l'Ontario et de l'association Les diététistes du Canada.

Mme Lorraine McIntyre

Lorraine McIntyre est spécialiste de la salubrité des aliments au service du Centre de contrôle des maladies de la C.B. (BCCDC) depuis plus de 10 ans. Elle agit à titre de consultante sur des questions relatives aux risques alimentaires et formule des recommandations sur la salubrité des aliments aux  parties intéressées du milieu de la santé publique. Plusieurs de ces recommandations sont publiées à titre de lignes directrices et de consignes de sécurité sur le site Web de la BCCDC Elle mobilise les intervenants sur les questions d'actualité en matière de salubrité et de sécurité alimentaires, par ex., au sujet de l'acide domoïque dans les mollusques afin d'améliorer les dons alimentaires de l'industrie. Elle est titulaire d'une maîtrise en sciences en santé publique délivrée par l'Université de Hertfordshire (Royaume-Uni) ainsi que d'un baccalauréat en sciences délivré par l'Université de la Colombie-Britannique. Au cours de la première décennie passée au BCCDC, Mme McIntyre a occupé les postes de microbiologiste et de chercheuse scientifique, concevant des méthodes d'analyse pour la détection de Cryptosporidium et de Giardia, des norovirus, ainsi que d'agents pathogènes d'origine alimentaire. Expérimentée en application des connaissances, en élaboration de matériel de formation sur l'inspection sur le plan de la santé publique et en création de PON, elle a rédigé des articles portant sur divers sujets qui ont été publiés dans des revues scientifiques. Elle aime agir à titre de mentor dans le cadre des activités de recherche d'étudiantes et d'étudiants en salubrité de l'environnement de l'UBC et du BCIT. Elle est membre de l'International Association of Food Protection ainsi que de son organisation affiliée en Colombie-Britannique.

M. Grant Morrison

Récemment retraité, M. Grant Morrison était au service de PepsiCo Canada. Possédant plus de 33 années d'expérience dans l'industrie alimentaire, il a occupé différents postes de direction et de cadres, notamment celui de directeur de l'assurance de la qualité, Affaires réglementaires et gouvernementales pour La Compagnie Quaker Oats du Canada/PepsiCo. On retrouve, au nombre de ses diverses sphères de responsabilité, la recherche et le développement, la gestion de laboratoires, les opérations de fabrication, la salubrité des aliments, l'assurance de la qualité ainsi que le cadre réglementaire en matière de nutrition. Il est titulaire d'une maîtrise en chimie organique.

M. Morrison assumait également la responsabilité de la coordination et de la promotion des programmes de développement et d'exécution pour les marques Pepsi et Quaker Oats du Canada, dont le programme de développement de variétés pour l'est et l'ouest du Canada. En 2007, dans le cadre de ces responsabilités, il a pris la direction, pour Quaker Canada, d'une procédure de demande d'approbation d'une allégation santé à propos de l'incidence favorable de l'avoine sur la santé cardiovasculaire. La demande fut approuvée par Santé Canada. M. Morrison a joué un rôle déterminant dans l'élaboration et la mise en œuvre des programmes pour le système de salubrité des aliments Quaker Oats fondé sur le système HACCP et de gestion des allergènes.

Il était membre de l'American Association of Cereal Chemists et de l'Institut canadien de technologie alimentaire. Il a également représenté Pepsi-Quaker Oats au sein d'associations commerciales et du domaine technique ainsi que de groupes scientifiques, notamment en y occupant les postes de président/secrétaire de comités pour Produits alimentaires et de consommation du Canada, pour le Comité ontarien des céréales et pour le Oat Quality Committee du Comité de développement des grains des Prairies (CDGP).

Mme Karen Proud

Karen est présidente de Produits de santé consommateurs du Canada (PSC Canada), une association de l'industrie représentant les fabricants de médicaments en vente libre et de produits de santé naturels. Elle est entrée au service de cette association en juillet 2014, après plus d'une décennie à occuper des postes de haute direction tant dans le secteur public que privé. Après avoir obtenu un baccalauréat en sciences appliquées de l'Université Ryerson en 1997, a entrepris une carrière de neuf ans au sein de Santé Canada en occupant des postes de direction comportant des responsabilités croissantes dans le secteur des affaires réglementaires et législatives. En 2006, Karen a quitté la fonction publique pour poursuivre sa carrière dans le secteur privé. Avant d'entrer au service de PSC Canada, elle a agi à titre de directrice des affaires réglementaires canadiennes pour la société NJOY, de vice-présidente des affaires gouvernementales canadiennes au Conseil canadien du commerce de détail et de directrice des Stratégies payeurs chez Sanofi Canada.

Actuellement, Karen siège au conseil d'administration ainsi qu'au conseil de direction de l'association World Self-Medication Industry et a déjà été membre du conseil du Partenariat canadien pour la salubrité des aliments.

Mme Vida Stevens

Vida est titulaire d'un baccalauréat en aliments et en nutrition délivré par l'Université Ryerson et d'une maîtrise en sciences alimentaires, en nutrition et en diététique de l'Université de New York. Elle a aussi terminé des cours de troisième cycle en nutrition internationale. Elle est membre de l'organisme Les diététistes du Canada, de l'Académie de la nutrition et de la diététique, du Collège des diététistes, du comité sur la pauvreté infantile du diocèse anglican de Toronto, de l'Association pour la santé publique de l'Ontario et de la Société internationale de l'hypertension artérielle chez les Noirs.

Mme Phyllis Tanaka

Mme Tanaka, depuis le mois d'août 2016, est devenue une consultante indépendante relative aux questions scientifiques et réglementaires en ce qui concerne les politiques et les réglements  alimentaires et nutritionnels gouvernant le secteur manufacturier au Canada. Avant ce nouveau rôle, Mme Tanaka était vice-présente et ensuite conseiller principal relatives aux questions scientifiques et réglementaires des aliments et de la nutrition au service de Produits alimentaires et de consommation du Canada (PACC).

Dans cette position, elle a travaillé avec les organisations du secteur de la fabrication alimentaire membres de PACC afin de résoudre les questions scientifiques en matière d'aliments et de nutrition ainsi que de communiquer les points de vue de l'industrie au gouvernement à l'occasion de consultations relatives à des enjeux de premier plan tels que les gras trans, l'étiquetage des allergènes et la réduction du sodium. Inclus dans ses responsabilités, elle participait aux réunions du comité technique de l'International Council of Grocery Manufacturers Associations délégué au Comité du Codex sur l'étiquetage des aliments et au Comité du Codex sur la nutrition et les aliments diététiques ou de régime.

C'est à l'Université de Toronto, en recherche appliquée en nutrition humaine, que Mme Tanaka a entrepris sa carrière dans le domaine des aliments et de la nutrition. À ce titre, elle a corédigé quatre documents scientifiques et sept résumés relatifs à ces projets de recherche. Au cours des 25 dernières années, elle a travaillé dans le milieu universitaire, au sein de la communauté professionnelle de la santé, dans l'industrie de la fabrication des aliments et des produits laitiers ainsi qu'au gouvernement, ce qui lui confère un point de vue éclairé sur la façon dont chaque secteur perçoit et gère les enjeux clés en matière alimentaire et nutritionnelle.

Mme Tanaka a été présidente du conseil d'administration de l'association Les diététistes du Canada, membre du conseil de gouvernance de l'Institut de recherche agricole de l'Ontario ainsi que membre du comité directeur et du conseil d'administration du Centre d'excellence du Réseau des aliments et des matériaux d'avant-garde. Elle est membre de l'association Les diététistes du Canada et a déjà été membre de l'American Dietetic Association

Biographies des membres ad hoc

Mme Mary Ann Binnie

Mme Mary Ann Binnie a acquis plus de 20 ans d'expérience à titre de consultante en nutrition auprès de l'industrie canadienne de la viande. Au cours de cette période, elle a contribué à plusieurs initiatives relatives à la nutrition et aux politiques en matière de santé, entre autres, aux examens du Guide alimentaire canadien ainsi qu'à l'étude des allégations sur la teneur en nutriments et la réduction du sodium. Mme Binnie a fait partie du Groupe de travail multi-intervenant sur le sodium mis sur pied par Santé Canada et elle préside le Groupe de travail sur le sodium du Conseil des viandes du Canada.

Elle participe activement à nombreuses tribunes, notamment à celles du Réseau sur la saine alimentation, de l'Association scientifique canadienne de la viande et de l'Office international de la viande alors qu'elle siège à son comité sur la nutrition et la santé. En qualité de conseillère en économie domestique, Mme Binnie est membre des associations de ce domaine de London, de Toronto et de l'Ontario. Elle est titulaire d'un baccalauréat en nutrition humaine appliquée de l'Université de Guelph.

Dr Norman Campbell

Le Dr Campbell est professeur de médecine, de physiologie et de pharmacologie et il enseigne également les sciences de la santé communautaire à l'Université de Calgary ainsi qu'il préside le groupe d'experts sur la réduction du sel de l'OPS. Auparavant, il a été président de la Société canadienne d'hypertension artérielle (1999-2000), de Pression artérielle Canada (1996-1999 et 2006-2010) et de la Canadian Society for Clinical Pharmacology (2002-2004). Le Dr Campbell a fondé le Programme éducatif canadien sur l'hypertension (PECH) en 2000 et l'a présidé pendant 7 ans au cours des 10 premières années d'existence de l'organisme. Le PECH a élaboré et mis en œuvre les recommandations canadiennes sur l'hypertension et évalué leur incidence. Au cours de 2010-2011, le Dr Campbell a présidé l'élaboration de la stratégie de prévention et de contrôle de l'hypertension ainsi qu'il a siégé au comité canadien de planification stratégique sur l'hypertension en 1999. Le Dr Campbell fait partie des anciens présidents du Ministers Expert Committee on Drugs and Therapeutics (2002-2004) de l'Alberta ainsi qu'il a occupé le poste de chef d'équipe (1994-2000) et de chef de la médecine générale (1994-1999) de l'Université de Calgary et de la Région sanitaire de Calgary. Le Dr Campbell a siégé au comité permanent et co-présidé le comité sur les facteurs de risque de la Stratégie canadienne de santé cardiovasculaire et Plan d'action (2007-2009); il a siégé au comité de direction du Groupe de travail multi-intervenant sur la réduction du sodium ainsi qu'à ses quatre sous-comités (2007-2010). De plus, le Dr Campbell a présidé, puis coprésidé, le comité de l'intégration de Pression artérielle Canada, de la Société canadienne d'hypertension et du Programme éducatif canadien en hypertension (2009-2010) en une entité, Hypertension Canada, et a été membre de son conseil d'administration et de son comité de l'exploitation (2010-2011).

Le Dr Campbell est titulaire d'un diplôme en médecine et d'un diplôme en médecine interne délivrés par l'Université Memorial.

Il a publié plus de 270 documents scientifiques et rapports de recherche en plus d'avoir présenté plus de 200 conférences.

Le Dr Campbell a reçu de nombreux prix, notamment le prix pour services distingués 2009 de la Société canadienne d'hypertension, le Prix de leadership de la FMCC en politiques saines pour le cœur et de conférencier distingué en médecine cardiovasculaire, secteur de la cardiologie, Université de la Colombie-Britannique en 2008.

Mme Sherry Casey

Mme Sherry Casey travaille chez Les Compagnies Loblaw limitée à titre de directrice principale, réglementation et affaires externes. Dans ce poste, Mme Casey assure l'orientation en matière de stratégie et de politiques relatives à toutes les questions réglementaires et techniques concernant les produits de marque du fabricant, notamment le Choix du Président et les produits génériques. De plus, elle assure la surveillance de la conformité des biens de consommation dans tous les secteurs et participe aux activités de relations gouvernementales de la société. Mme Casey siège également à plusieurs comités internes et externes visant à faire progresser les travaux sur les questions techniques, tant pour l'entreprise que pour les consommateurs, notamment : au Comité sur la salubrité alimentaire et la réglementation du CCR, au Comité de protection des aliments et au Groupe de travail sur l'approvisionnement durable en fruits de mer du FMI, à la Table ronde sur la chaîne de valeur de l'industrie des produits de la mer, à la Table ronde sur l'industrie des légumineuses, au Sous-comité sur la salubrité des aliments de l'agriculture et de l'agroalimentaire, au Comité technique de l'ONGC sur les produits biologiques et au Comité sur les aliments d'Import Export Canada. Les comités auxquels elle a siégé auparavant comprennent : Le Conseil canadien des aliments et de la nutrition, à titre de membre du Conseil d'administration et de présidente des finances, le Comité de la responsabilité sociale de l'entreprise de Les Compagnies Loblaw limitée et la Table ronde sur la chaîne de valeur de l'industrie biologique. Mme Casey est entrée au service de Loblaws il y a 23 ans. Elle y a gravi les échelons plusieurs postes dans les domaines techniques, notamment dans le domaine réglementaire et le secteur de l'assurance de la qualité. Pendant son mandat, sa contribution fut essentielle à l'élaboration d'un tableau de la valeur nutritive complet et particulier à la marque, lequel a été utilisé sur l'emballage de 1994 à 2003. Mme Casey a joué un rôle important dans la conception de la marque Le choix du Président Menu bleu axés sur la valeur nutritionnelle et par la suite, des marques Le Choix du Président Produit écologique Vert et Le Choix du Président Biologique. Elle a aussi élaboré de nombreux énoncés de politique, notamment au sujet des gras trans et de la réduction du sodium qui ont contribué à faire de ces marques ce qu'elles sont aujourd'hui. Avant d'entrer au service de Loblaws, Mme Casey a agi pendant cinq ans à titre de spécialiste des aliments et de la salubrité des produits au gouvernement. C'est dans ce cadre qu'elle a acquis ses compétences en matière réglementaire. Auparavant, un baccalauréat en sciences alimentaires avec mineure en chimie lui a été délivré par l'Université de Guelph. Mme Casey poursuit toujours ses études. Elle porte aussi le titre de « Certified Print Production Pratictioner » et est titulaire d'une maîtrise en administration des affaires.

Mme Carol Dombrow

Mme Carol Dombrow agit à titre de consultante en nutrition auprès de la Fondation des maladies du cœur, tant sur le plan provincial en Ontario qu'à l'échelle nationale. Conseillère stratégique, elle joue un rôle de leader dans l'élaboration et le maintien des critères et des normes nutritionnelles du programme Visez santé. En outre, depuis 1999, Mme Dombrow assume les fonctions de porte-parole médiatique de la Fondation sur les enjeux de nutrition et d'agent de liaison gouvernementale entre celle-ci, Santé Canada et l'ACIA.

Auparavant, elle a occupé les postes de directrice de la promotion de la santé (de 1995 à 1998) et de gestionnaire de la nutrition (de 1989 à 1995) à la Fondation des maladies du cœur de l'Ontario.

Mme Dombrow est titulaire d'un baccalauréat en science alimentaire délivré par l'Université de Toronto, elle a complété un stage en diététique à l'hôpital Mount Sinai de Toronto et a obtenu un certificat en gestion des bénévoles à l'Université de York.

Actuellement, Mme Dombrow est membre du Réseau pour la saine alimentation de Santé Canada, du Comité consultatif technique du programme Visez santé de la Fondation des maladies du cœur, du groupe coopératif de l'Ontario sur la saine alimentation et l'activité physique, de l'équipe de rêve de la stratégie pour l'alimentation et la nutrition de l'Ontario ainsi que membre de l'organisme Les diététistes du Canada et de l'Ordre des diététistes de l'Ontario.

M. Paul Hetherington

M. Paul Hetherington est président et chef de la direction de l'Association canadienne de la boulangerie, une association sans but lucratif de l'industrie où il agit depuis 1997 à titre d'expert de la salubrité des aliments et des affaires réglementaires. Au cours de son mandat, M. Hetherington a été sollicité à maintes reprises pour formuler des conseils spécialisés à titre de membre d'un éventail de programmes multilatéraux en matière d'aliments et de salubrité des aliments, notamment du comité d'examen du Programme canadien de salubrité et de qualité des aliments, du comité permanent sur la traçabilité des aliments de Can-Trace, du Groupe de travail sur les gras trans de Santé Canada et plus récemment, du Groupe de travail sur le sodium du Ministère.

Actuellement, il siège au conseil d'administration de l'Institut des céréales saines, est membre de la table ronde de l'industrie des grains d'Agriculture et Agroalimentaire Canada et agit à titre de vice-président de la Provision Coalition - Processing Food Sustabibility.

Au cours des trois années de sa participation au Groupe de travail sur le sodium, il a mis à profit les contributions techniques de l'industrie et a agi à titre d'expert à l'égard d'un vaste éventail d'initiatives de réduction du sodium fondamentales dans l'élaboration des recommandations définitives du groupe de travail. Avant sa récente nomination, M. Hetherington a été président du Conseil canadien de la boulangerie de 1994 à 1997. Il a de plus acquis de l'expérience de l'industrie alimentaire en occupant des postes de divers niveaux de responsabilité auprès de la Fédération canadienne des épiciers indépendants de 1987 à 1994, dont les fonctions de vice-président. Il est titulaire d'un baccalauréat délivré par l'Université Wilfrid-Laurier.

Mme Phyllis Tanaka

Mme Tanaka, depuis le mois d'août 2016, est devenue une consultante indépendante relative aux questions scientifiques et réglementaires en ce qui concerne les politiques et les réglements  alimentaires et nutritionnels gouvernant le secteur manufacturier au Canada. Avant ce nouveau rôle, Mme Tanaka était vice-présente et ensuite conseiller principal relatives aux questions scientifiques et réglementaires des aliments et de la nutrition au service de Produits alimentaires et de consommation du Canada (PACC).

Dans cette position, elle a travaillé avec les organisations du secteur de la fabrication alimentaire membres de PACC afin de résoudre les questions scientifiques en matière d'aliments et de nutrition ainsi que de communiquer les points de vue de l'industrie au gouvernement à l'occasion de consultations relatives à des enjeux de premier plan tels que les gras trans, l'étiquetage des allergènes et la réduction du sodium. Inclus dans ses responsabilités, elle participait aux réunions du comité technique de l'International Council of Grocery Manufacturers Associations délégué au Comité du Codex sur l'étiquetage des aliments et au Comité du Codex sur la nutrition et les aliments diététiques ou de régime.

C'est à l'Université de Toronto, en recherche appliquée en nutrition humaine, que Mme Tanaka a entrepris sa carrière dans le domaine des aliments et de la nutrition. À ce titre, elle a corédigé quatre documents scientifiques et sept résumés relatifs à ces projets de recherche. Au cours des 25 dernières années, elle a travaillé dans le milieu universitaire, au sein de la communauté professionnelle de la santé, dans l'industrie de la fabrication des aliments et des produits laitiers ainsi qu'au gouvernement, ce qui lui confère un point de vue éclairé sur la façon dont chaque secteur perçoit et gère les enjeux clés en matière alimentaire et nutritionnelle.

Mme Tanaka a été présidente du conseil d'administration de l'association Les diététistes du Canada, membre du conseil de gouvernance de l'Institut de recherche agricole de l'Ontario ainsi que membre du comité directeur et du conseil d'administration du Centre d'excellence du Réseau des aliments et des matériaux d'avant-garde. Elle est membre de l'association Les diététistes du Canada et a déjà été membre de l'American Dietetic Association

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