Moutarde : Un allergène alimentaire prioritaire au Canada - Un examen systématique
Auteur, année, pays | Détails du plan de l'étude | Sujets | Antécédents cliniques | Réactions et signesNote de bas de page 1 (avant le test de provocation) | Réactions et signesNote de bas de page 1 | Dose déclenchante | Allergène déclenchant | Prévalence | Commentaire | |
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1. Test de provocation orale en double aveugle comparatif avec placebo | ||||||||||
a. Aléatoire | ||||||||||
Figueroa et al., 2005 Espagne |
Prospective Dose croissante : 80, 240, 800, 2 400, 6 480 mg a/ intervalles de 15 min jusqu'à l'apparition des Rxn ou une dose max cumulative 24/38 (83 %) test a/ Mtde 14/38 (37 %) exclus à cause de la GRAV des Rxn ou ont refusé de participer au test |
38 suj. Âge : Sexe : |
Ant d'A chez 11 % des suj (exclus du test) Ant d'A chez 92 % des suj Ant de sen res primaire chez 83 % des suj |
A : 11 % ACE : 3 % SAO: 47 % U/AO : 42 % |
Rxn positive 14/24 (58 %) Type de Rxn : AO + AS A 1/14 (7 %) chez 1 suj sans ant d'A |
TPP : batterie d'aéroal-lergènes et d'extraits d'aliments IgE pollen d'armoise commune Mtde, chou, brocoli, etc. |
Dose moyenne cumulative (jusqu'à l'apparition de Rxn ou l'atteinte de la dose max) : Dose déclenchante dans les cas les plus graves : 156,8 mg de Mtde préparée Dose déclenchante la plus faible : 44,8 mg de Mtde préparée |
Mtde préparée sans métabisulfitesNote de bas de page 4 |
58 % des suj positifs pour l'allergie à la Mtde |
Rxn croisée a/ Sen autres aliments Sen à Brassicaceae ACE associée 2 % des suj |
b. Non aléatoire | ||||||||||
Morisset et al., 2003 France |
Doses 10, 30, 100, 300, 900 toutes les 20 min a/ une dose cumulative de 1 340 mg Qté assaison-nement Mtde fondée sur la consom-mation habituelle TPODACP 2 |
30 suj enf : 28/30 âge : Sexe : |
Ant de Rxn à l'ingestion de Mtde Évalués pour l'allergie à la Mtde par TPP et IgE |
U,AO,DA,AS douleurs abdominales, diarrhée |
Rxn positive 7/30 (23 %) Type de Rxn : GI/Res ex., douleurs abdominales, |
TPP graines de Mtde, farine de Mtde et mut sans métabisulfites IgE spécifiques à la Mtde |
Dose la plus faible déclenchant les Rxn : Suj sen par les pollens de Mtde et de colza Autre en 440 mg Mtde |
Assaisonnement à la Mtde (graines de B. juncea) contenant 34 % graines de Mtde et 6 % protéines de Mtde sans métabisulfites* |
23 % des suj positifs pour l'allergie à la Mtde |
GRAV de certains Rxn soutient l'étiquetage informatif; Mtde souvent masquée dans plusieurs sauces préparées en usine |
2. Test de provocation orale en simple aveugle comparatif avec placebo | ||||||||||
a. Non aléatoire | ||||||||||
Rancé et al., 2000 et 2001 France |
Suj sélectionnés par TPP positif Mtde Suj comparés à 22 témoins sans ant d'allergie alimentaire Doses croissantes : 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250 et 500 mg Mtde |
36 en Âge : Sexe : |
15/30 en a/ ant allergie alimentaire Ant familiaux d'atopie 81 % 8/15 suj (53,3 %) a/ Rxn à la Mtde âgés de moins de 3a |
Des 54 caractér-istiques cliniques initiales : DA 52 % U/AO 37 % AS 9 % oedème laryngé+ |
Allergie à la Mtde confirmée chez 15/36 (42 %) Rxn la plus fréquente : |
TPP IgE |
1 à 936 mg poudre de Mtde Dose cumulative moy : 153 mg poudre de Mtde |
Poudre de Mtde |
42% des suj positifs pour l'allergie à la Mtde Début des Rxn ≤3a chez 53 % des suj |
67 % suj aussi allergiques à d'autres aliments : arachide, oeuf et lait Sen éventuelle in utero ou allaitement Mtde dans les aliments pour bébés |
Auteur, année, pays | Détails du plan de l'étude | Sujets | Antécédents cliniques | Réactions et signesNote de bas de page 1 (avant le test de provocation) | Réactions et signesNote de bas de page 1 Gravité des RxnNote de bas de page 2 après le test de provocation | Tests diagnostiquesNote de bas de page 3 | Dose déclenchante | Allergène déclenchant | Prévalence | Commentaire |
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Niinimäki et al. |
Étude ouverte évaluant l'allergie aux épices, dont la Mtde a/ TPP et RAST |
50 suj Âge : Sexe : 3 en |
Ant d'allergie aux épices et pollen de bouleau 64 % Ant d'atopie 96 % Res/PR |
Douleurs gastriques |
Rxn positive au TPP 29/50 (58 %) RAST et TPP bonne corrélation En qui n'ont jamais ingéré de la Mtde ont eu des Rxn positives au TTP |
TPP RAST |
0,648 g Mtde dissoute dans le glycérol et saline pour obtenir une solution pour analyse de 5 % (p/v) |
Mtde en poudre commerciale |
58 % suj positifs à la Mtde, soit par TPP, soit RAST, soit par les deux |
40/50 (80 %) suj positifs TPP et RAST au pollen de bouleau 15/50 (30 %) suj positifs TPP et RAST au pollen d'armoise commune |
Rancé et al., 1994 France |
Étude ouverte évaluant l'allergie aux épices, dont la Mtde a/ TPP et IgE 7/23 suj ont eu un TPL et (ou) un TPO a/ la Mtde |
83 suj (en) soumis au test pour l'allergie aux épices Âge : Sexe : |
Ant d'allergie alimentaire et au pollen |
U chronique ou AO/E récurrents |
TPP positif pour la Mtde chez 23/83 suj (28 %) 6 suj positifs au TPL à la Mtde et 1 suj positif au TPO Rxn spécifiques à la Mtde : |
TTP IgE |
Non indiquée |
Extrait commercial |
39/83 suj (46 %) positifs (TPP et IgE) allergie aux épices 23/39 suj (59 %) positifs allergie à la Mtde 7/23 suj (30 %) confirmés par TPL ou TPO |
56 % en allergiques aux épices |
Niinimäki et al., 1995 Finlande |
Étude ouverte évaluant l'allergie aux épices, dont la Mtde a/ TPP et RAST IgE à intervalles de 2m et 2,9a |
49 suj Âge : Sexe : 23M: 26F |
Ant d'allergies aux épices et pollen de bouleau Ant d'atopie |
DA a/ symptômes res 57 % E chronique |
Rxn positives à la Mtde |
TPP |
4 mg d'épice en poudre et 50 μl de saline sur la peau |
Mtde indigène (Sinapis alba et Brassica nigra) |
31/49 (63 %) suj TPP positif 23/31 (71%) suj positifs pour l'allergie à la Mtde 23 /49 (45 %) suj positifs pour l'allergie à la Mtde |
Rxn concomitantes aux épices indigènes observées chez 19/29 suj qui ont subi les tests a/ toutes les épices 38/46 (83 %) positifs au pollen de bouleau |
Rancé et |
Étude ouverte évaluant plus de 25 allergènes, dont la Mtde a/ TPP, IgE |
142 suj (en) Âge : Sexe : |
Ant d'allergies alimentaires |
Symptômes multiples chez 66 % en |
Positif pour l'allergie à la Mtde 23/142 (16 %) Symptômes multiples par en (non spécifiques à la Mtde) |
TPP |
1 mg à 5 g pour tous les allergènes testés Aucun autre détail n'a été fourni |
extrait d'aliments produits localement |
23 /202 suj (11 %) positifs pour l'allergie à la Mtde |
Dans l'étude, l'allergie à la Mtde arrive au 3e rang en matière de fréquence |
Rancé et |
Étude ouverte évaluant les aliments allergènes, dont la Mtde a/ TPP et IgE et TPL ouvert |
45 en Âge : Sexe : 30M: 15F |
Ant familiaux d'atopie 78 % des suj DA 93 % 44 % suj a/allergie à ≥3 aliments |
U 30 % |
Allergie à la Mtde confirmée 12 % des suj. |
TPP |
Dose moy par TPO 900 mg |
Aucun détail n'a été fourni |
Allergie à la Mtde confirmée 12 % suj |
Aucun |
Rancé et Dutau, |
Étude ouverte évaluant les aliments, dont la Mtde sur la base du TPODACP chez des patients atteints d'AS selon l'épreuve fonctionnelle respiratoire |
163 en Äge : Sexe : 108M:54F |
Ant familiaux d'atopie 91 % Ant d'allergie alimentaire ≥ 1 AS pour moy 5,5a |
Cut 59 % |
AS potentiellement grave provoqué par des allergènes alimentaires A 6 % |
TPP IgE |
Aucun détail n'a été fourni |
Divers extraits d'aliments |
Allergie à la Mtde confirmée 7 % suj |
Prévalence de l'AS provoqué par un allergène alimentaire : 10 % |
Auteur, année, pays | Détails du plan de l'étude | Sujets | Antécédents cliniques | Réactions et signesNote de bas de page 1 (avant le test de provocation) | Réactions et signesNote de bas de page 1 après le test de provocation | Tests diagnostiquesNote de bas de page 3 | Dose déclenchante | Allergène déclenchant | Prévalence | Commentaire |
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André et al., 1994 France |
Analyse rétrospective de 9 a sur les aliments le plus fréquemment associés a/ Rxn A |
580 suj 480 ad Âge : Sexe : |
Ant de Rxn indésirables aux aliments |
60/580 suj Ant graves de Rxn aux aliments |
S. O. pour ce plan d'étude |
TPP IgE |
Aucun détail n'a été fourni |
Mtde |
3 des suj positifs a/ Rxn graves à la Mtde |
Une augmentation de la fréquence de la sen (1 %) à la Mtde a été notée |
Rancé et al., 1998 et 1999 a, b France |
Étude prospective sur la prévalence des allergies alimentaires validées a/ TPP/IgE/TPL |
544 en Âge : Sexe : |
Ant d'allergies alimentaires confirmées Ant familiaux d'atopie 71 % |
DA 275/544 (51 %) U/AO 165/544 (30 %) AS 47/544 (9 %) A 27/544 (5 %) |
49/544 (9 %) Rxn positives à la Mtde DA 21/49 (43 %) |
TPP |
0,1-10 g pour tous les allergènes utilisés Dose de Mtde : non indiquée |
Substances extraites d'aliments produits localement |
49/544 (9 %) suj positifs pour l'allergie à la Mtde |
Dans l'étude, l'allergie à la Mtde arrive au 4e rang en matière de fréquence au sein de la population atteinte d'allergies alimentaires multiples |
Caballeros et al., |
Cohorte |
29 suj Âge : Sexe : 10M:19F |
Ant familiaux d'atopie 50 % suj allergiques à d'autres végétaux 17 % allergiques à des non-végétaux 52 % symptômes de pollinose |
Allergie à la Mtde confirmée par TPP et IgE |
19/29 (65 %) suj Rxn systémiques 14/19 (74 %) A AO 16/29 Dyspnée 11/29 U 10/29 SAO 8/29 Symptômes les plus |
TPP IgE totaux IgE spécifiques à la Mtde |
Aucun détail n'a été fourni Quantités trace ont déclenché des Rxn |
Extrait de Mtde B. nigra à 1:10 p/v |
S. O. pour la population à l'étude a/ 100 % de Rxn positives à la Mtde |
Graines de Mtde Aucune étude comportant des tests de provocation |
Auteur, année, pays | Cas | Antécédents cliniques | Réactions et signesNote de bas de page 1 Gravité des Rxn | Tests diagnostiquesNote de bas de page 3 | Dose déclenchante | Allergène déclenchant | Commentaire | |||
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1. Canadian Reports | ||||||||||
Yip et Publication intégrale |
5 en Sexe : Âge : Cas 1 : 2,5a M Cas 2 : 2a M Cas 3 : 5a M Cas 4 : 7a F Cas 5 : 3a M |
Cas 1 : Garçon atopique a/ Ant d'allergies alimentaires multiples depuis l'âge de 18m (graines de sésame, poisson) Cas 2 : Garçon atopique a/ Ant de sen au kiwi et à l'arachide Cas 3 : Garçon a/ Ant d'AS et d'allergies alimentaires multiples (oeuf, sésame, arachide) Cas 4 : Fille atopique a/ E depuis la petite enfance, AS, allergies : lait, oeuf et arachide Cas 5 : Garçon a/ Ant AS et allergies alimentaires multiples |
Cas 1 : 3 épisodes de Rxn graves exigeant un traitement médical d'urgence Cas 2 : 3 épisodes d'U immédiatement après l'exposition à la Mtde Cas 3 : Au moins un épisode de Rxn d'A à un repas-minute (Mtde et sésame) Cas 4 : U et sifflement à la suite de l'ingestion de Mtde Cas 5 : Vomissements, enflure des lèvres |
TPP positif pour plusieurs préparations de Mtde Dans 4/5 cas IgE totaux ou IgE spécifiques de la Mtde non mentionnés |
Aucun détail n'a été fourni |
Mtde préparée, |
2/5 cas |
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Connors et al., 2006 Résumé |
1F Âge : 50a |
Aucun Ant détaillés fournis Ant de Rxn de type A à la Mtde |
Symptômes d'A après l'ingestion de Mtde |
TPP |
Aucun détail n'a été fourni |
Repas-minute, |
Info très limitée |
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2. Rapports internationaux | ||||||||||
Paconesi et al., 1980 |
1M Âge : « jeune » |
Deux hospitalisations en un an AO aiguë a/oedème de la glotte après l'ingestion de pizza |
Test cutané aux antigènes de la Mtde extraits de Mtde blanche et noire ont provoqué une Rxn intense de papules suivie d'un choc et d'oedème glottique |
TPP IgE : RAST |
Faible qté de Mtde contaminant la pizza |
Mtde non utilisé dans la préparation de la pizza : Rxn à la contamination croisée a/ Mtde |
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Meding, |
1F Âge : 40a |
Rxn A à la Mtde |
TPP Mtde noire et blanche, graines de colza et d'autres crucifères |
TPP négatif pour l'isothiocyanate d'allyle TPP positif pour Mtde, graines de colza |
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Widstrom et Johansson, |
1F Âge : 25a |
Ant d'allergie à l'oeuf et au poisson dans l'enfance, à présent disparue |
Rxn aiguë à la Mtde/mayo U et AO sur le visage et le cou |
IgE : Positif au RAST pour la Mtde blanche et noire et les graines de colza |
Un épisode d'une éventuelle contamination croisée dans un repas-minute |
Repas-minute et mayonnaise |
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Vidal et al., 1991 Espagne |
2F Âge : Cas 2 : 15a |
Cas 1 : Ant allergie au pollen Cas 2 : Ant d'A et d'allergie au pollen |
Cas 1 : U et AO facial graves a/ Rxn GI et res Cas 2 : U facial, oedème à la gorge, oppression à la poitrine |
TPP positif |
Mayo et Mtde dans un sandwich et une salade |
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Monreal et al., 1992 Espagne |
1M:1F Âge : Cas 1 : M 17a Cas 2 : F 14a |
Cas 1 : Ant familiaux d'atopie, Ant personnels d'AS dans lequel interviennent les IGE, allergie à la moisissure et aux herbes U/AO récurrent depuis l'âge de 5a Cas 2 : Ant familiaux d'atopie, Ant personnels d'AS |
Cas 1 : Rxn à la Mtde Cas 2 : 1 h après l'exercice et l'ingestion de Mtde; |
Cas 1 : TPP a/ Mtde, positif aux aéroallergènes Cas 2 : TPP positif pour la Mtde IgE totaux et IgE spécifiques a/RAST positif |
Tous deux, de faibles qté |
Tous deux à la Mtde préparée |
Ont comparé Aucun TPO |
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Malet et al., 1993 Espagne |
2M Âge : Cas 1 : 31a Cas 2 : 32a |
Cas 1 : Hypersensibilité au pollen, R saisonnière Cas 2 : Aucune mention d'Ant d'autres allergies, Hypersensibilité au contact a/ Mtde depuis 10a |
Cas 1 : AO du visage, U, dyspnée après exposition orale et nasale à la Mtde Cas 2 : U, OE, prurit, AS après l'ingestion accidentelle de Mtde, traitement hospitalier requis |
Cas 1 : TPP, IgE totaux élevés, IgE spécifiques a/RAST positif aux graines de Mtde Cas 2 : TPP, IgE totaux élevés, IgE spécifiques a/ RAST aux graines de Mtde |
Au moins un cas de contact accidentel a/ Mtde ou même les émanations de la Mtde ont déclenché les Rxn |
Mtde préparée ou graines de Mtde |
Qté minimales |
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Jorro et al., 1995 Espagne |
2M:1F Âge : Cas 1 : 43a M Cas 2 : 17aF Cas 3 : 19a M |
Cas 1 : Ant de Rxn graves à la Mtde et d'AO aux mollusques Cas 2 : Ant d'AS, R, U Cas 3 : Ant de R |
A grave dans les 3 cas nécessitant des services hospitaliers d'urgence
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Tous positifs à la Mtde |
Cas 1 et 3 : Mtde préparée Cas 2 : Mtde dans une salade |
Aucun TPO en raison de la GRAV des Rxn TPO négatif à d'autres crucifères |
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Valero et al., |
3M:2F Âge : Cas 2 : M 31a Cas 3 : M 25a Cas 4 : F 52a Cas 5 : M 33a |
4 cas a/ Ant |
U, AO, R, dyspnée, bronchospasmes |
5 cas tous positifs à la Mtde par 18,4 % des 86 suj soumis au TPP positifs à la Mtde |
Mtde préparée |
Les deux cas décrits ci-dessus dans Malet et al., (1993) semblent être inclus dans ce rapport de cas |
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Kanny et al., 1995 France |
1F Âge : 38a |
Ant allergie à la Mtde Ant d'exposition à la poudre de Mtde à la pharmacie où elle travaillait |
Prurit oral |
TPP/ IgE positifs : RAST |
Concentration |
Trempette pour le poulet : source cachée de Mtde |
La Mtde est la plus allergène des épices d'usage courant; peut provoquer A grave |
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Frémont et al., 1996 France |
1F Âge : 22 m |
Ant familiaux d'atopie |
Retard du développement |
TPP/IgE positif pour la Mtde, bien que l'aliment en cause dans ce cas n'était pas la Mtde |
Protéines de lait dans la farine |
Accent sur |
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Asero et al., |
1M Âge : 54a |
Ant de Rxn A après l'ingestion de graines de tournesol dans le pain |
PTT positif aux |
Graines de tournesol dans le pain |
L'objectif du rapport consistait à démontrer la réactivité croisée des graines de tournesol et de la Mtde |
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Lingelbach et al., 2003 Allemagne |
1F Âge : 40a |
Ant d'A et d'allergies au pollen 11a Ant d'ACE |
Au moins deux |
TPP, IgE spécifiques (RAST) |
Repas-minute |
ACE associée à |
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Aygencel et al., 2007 |
1F Âge : 53a |
AO à la langue et à l'oropharynx A nécessité des soins hospitaliers |
Mtde sauvage : feuilles crues de Brassica (Sinapis) Arvensis dans la salade |
Abréviations :
- a :
- ans
- a/ :
- avec
- ad :
- adulte
- ant :
- antécédents
- cut :
- cutané
- en :
- enfants
- F :
- sexe féminin
- GRAV :
- Gravité
- M :
- sexe masculin
- max :
- maximum
- min :
- minute
- mod :
- modéré
- Mtde :
- moutarde
- PR :
- professionnel
- res :
- respiratoire
- Rxn :
- réaction
- sen :
- sensibilisation
- suj :
- sujets
- test :
- test de provocation orale
- TPO DACP :
- test de provocation orale en double aveugle comparatif avec placebo
- TPL :
- test de provocation labiale
- TPO :
- test de provocation orale
- TPOSACP :
- test de provocation orale en simple aveugle comparatif avec placebo
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