Moutarde : Un allergène alimentaire prioritaire au Canada - Un examen systématique

Tableau 1 : Études cliniques charnières (résumé détaillé à l' Annexe 2)
Auteur, année, pays Détails du plan de l'étude Sujets Antécédents cliniques Réactions et signesNote de bas de page 1 (avant le test de provocation) Réactions et signesNote de bas de page 1 Dose déclenchante Allergène déclenchant Prévalence Commentaire
1. Test de provocation orale en double aveugle comparatif avec placebo
a. Aléatoire

Figueroa et al., 2005

Espagne

Prospective
Question-naire et test

Dose croissante : 80, 240, 800, 2 400, 6 480 mg a/ intervalles de 15 min jusqu'à l'apparition des Rxn ou une dose max cumulative
de 10 g Mtde
suivie par un volet ouvert jusqu'à 25 g Mtde

24/38 (83 %) test a/ Mtde

14/38 (37 %) exclus à cause de la GRAV des Rxn ou ont refusé de participer au test

38 suj.

Âge :
5/38 ≤ 14a
Moyenne : 21,9±8,6a

Sexe :
20F:18M

Ant d'A chez 11 % des suj (exclus du test)

Ant d'A chez 92 % des suj

Ant de sen res primaire chez 83 % des suj

A : 11 %

ACE : 3 %

SAO: 47 %

U/AO : 42 %

Rxn positive 14/24 (58 %)

Type de Rxn :
SAO 10/14 (71 %)
GRAV : faible

AO + AS
1/14 (7 %)
GRAV : mod

A 1/14 (7 %) chez 1 suj sans ant d'A
GRAV : grave

TPP : batterie d'aéroal-lergènes et d'extraits d'aliments

IgE pollen d'armoise commune

Mtde,

chou, brocoli, etc.

Dose moyenne cumulative (jusqu'à l'apparition de Rxn ou l'atteinte de la dose max) :
891,4
±855,2 mg de Mtde préparée équivalent de 124,8
±119,7 mg de Mtde

Dose déclenchante dans les cas les plus graves : 156,8 mg de Mtde préparée

Dose déclenchante la plus faible : 44,8 mg de Mtde préparée

Mtde préparée sans métabisulfitesNote de bas de page 4

58 % des suj positifs pour l'allergie à la Mtde

Rxn croisée a/
pollen d'armoise commune:
97 % des suj

Sen autres aliments
42 % des suj

Sen à Brassicaceae
100 % des suj

ACE

associée 2 % des suj
b. Non aléatoire

Morisset et al., 2003 France

Doses 10, 30, 100, 300, 900 toutes les 20 min a/ une dose cumulative de 1 340 mg

Qté assaison-nement Mtde fondée sur la consom-mation habituelle

TPODACP 2
4 suj
TPOSACP 6 suj

30 suj

enf : 28/30
A : 2/30

âge :
3-20a

Sexe :
11F:19M

Ant de Rxn à l'ingestion de Mtde

Évalués pour l'allergie à la Mtde par TPP et IgE

U,AO,DA,AS douleurs abdominales, diarrhée

Rxn positive 7/30 (23 %)

Type de Rxn :
cut, ex., prurit, érythème
5/7 (72 %)
GRAV : faible

GI/Res ex., douleurs abdominales,
diarrhée,
éternuements,
sifflement
4/7 (57 %)

GRAV : mod

TPP graines de Mtde, farine de Mtde et mut sans métabisulfites

IgE spécifiques à la Mtde

Dose la plus faible déclenchant les Rxn :
1 en 40 mg Mtde (0,8 mg de protéines)

Suj sen par les pollens de Mtde et de colza

Autre en 440 mg Mtde

Assaisonnement à la Mtde (graines de B. juncea) contenant 34 % graines de Mtde et 6 % protéines de Mtde

sans métabisulfites*

23 % des suj positifs pour l'allergie à la Mtde

GRAV de certains Rxn soutient l'étiquetage informatif; Mtde souvent masquée dans plusieurs sauces préparées en usine

2. Test de provocation orale en simple aveugle comparatif avec placebo
a. Non aléatoire

Rancé et al., 2000 et 2001

France

Suj sélectionnés par TPP positif Mtde

Suj comparés à 22 témoins sans ant d'allergie alimentaire

Doses croissantes : 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250 et 500 mg Mtde

36 en

Âge :
10 m-15a
Moy 5,5a

Sexe :
22M:14F

15/30 en a/ ant allergie alimentaire

Ant familiaux d'atopie 81 %

8/15 suj (53,3 %) a/ Rxn à la Mtde âgés de moins de 3a

Des 54 caractér-istiques cliniques initiales :

DA 52 %

U/AO 37 %

AS 9 %

oedème laryngé+
SAO+C 2 %

Allergie à la Mtde confirmée chez 15/36 (42 %)

Rxn la plus fréquente :
U 14/15 (93 %)
GRAV : faible

TPP

IgE

1 à 936 mg poudre de Mtde

Dose cumulative moy : 153 mg poudre de Mtde

Poudre de Mtde

42% des suj positifs pour l'allergie à la Mtde

Début des Rxn ≤3a chez 53 % des suj

67 % suj aussi allergiques à d'autres aliments : arachide, oeuf et lait

Sen éventuelle in utero ou allaitement

Mtde dans les aliments pour bébés

Tableau 2 : Études cliniques non charnières
Auteur, année, pays Détails du plan de l'étude Sujets Antécédents cliniques Réactions et signesNote de bas de page 1 (avant le test de provocation) Réactions et signesNote de bas de page 1 Gravité des RxnNote de bas de page 2 après le test de provocation Tests diagnostiquesNote de bas de page 3 Dose déclenchante Allergène déclenchant Prévalence Commentaire

Niinimäki et al.
1989

Finlande

Étude ouverte évaluant l'allergie aux épices, dont la Mtde a/ TPP et RAST

50 suj

Âge :
1-47a
Moy 16,2a

Sexe :
25M:25F

3 en
Âge :
1-1,5a

(Mtde jamais ingérée; allaités pendant 11m)

Ant d'allergie aux épices et pollen de bouleau 64 %

Ant d'atopie 96 %

Res/PR
Sen

Douleurs gastriques
R

DA 26 %

Rxn positive au TPP 29/50 (58 %)

RAST et TPP bonne corrélation

En qui n'ont jamais ingéré de la Mtde ont eu des Rxn positives au TTP

TPP

RAST

0,648 g Mtde dissoute dans le glycérol et saline pour obtenir une solution pour analyse de 5 % (p/v)

Mtde en poudre commerciale

58 % suj positifs à la Mtde, soit par TPP, soit RAST, soit par les deux

40/50 (80 %) suj positifs TPP et RAST au pollen de bouleau

15/50 (30 %) suj positifs TPP et RAST au pollen d'armoise commune

Rancé et al., 1994

France

Étude ouverte évaluant l'allergie aux épices, dont la Mtde a/ TPP et IgE

7/23 suj ont eu un TPL et (ou) un TPO a/ la Mtde

83 suj (en) soumis au test pour l'allergie aux épices

Âge :
15m à 16a

Sexe :
50M:33F

Ant d'allergie alimentaire et

au pollen

U chronique ou AO/E récurrents

TPP positif pour la Mtde chez 23/83 suj (28 %)

6 suj positifs au TPL à la Mtde et 1 suj positif au TPO

Rxn spécifiques à la Mtde :
SAO/U/C 11/23 (48 %)

GRAV : faible

TTP

IgE

Non indiquée

Extrait commercial

39/83 suj (46 %) positifs (TPP et IgE) allergie aux épices

23/39 suj (59 %) positifs allergie à la Mtde

7/23 suj (30 %)

confirmés par TPL ou TPO

56 % en allergiques aux épices
étaient aussi allergiques au pollen

Niinimäki et al., 1995

Finlande

Étude ouverte évaluant l'allergie aux épices, dont la Mtde a/ TPP et RAST IgE à intervalles de 2m et 2,9a

49 suj

Âge :
1 to 51a
moy : 16,5a

Sexe :

23M: 26F

Ant d'allergies aux épices et pollen de bouleau

Ant d'atopie

DA a/ symptômes res 57 %

E chronique

Rxn positives à la Mtde
IgE spécifiques

22/31 (71 %) suj a/ TPP positif

TPP
RAST :
IgE totaux

IgE spécifiques à la Mtde

4 mg d'épice en poudre et 50 μl de saline sur la peau

Mtde indigène (Sinapis alba et Brassica nigra)

31/49 (63 %) suj TPP positif

23/31 (71%) suj positifs pour l'allergie à la Mtde

23 /49 (45 %) suj positifs pour l'allergie à la Mtde

Rxn concomitantes aux épices indigènes observées chez 19/29 suj qui ont subi les tests a/ toutes les épices

38/46 (83 %) positifs au pollen de bouleau

Rancé et
Dutau,
1997

France

Étude ouverte évaluant plus de 25 allergènes, dont la Mtde a/ TPP, IgE

TPL et

TPSOSACP (si TPL négatif)

142 suj (en)

Âge :
7m à 15a
moy : 4,5a

Sexe :
95M:47F

Ant d'allergies alimentaires

Symptômes multiples chez 66 % en
DA 61 %
Érythème 32 % AO 25 % AS
A 4 %

Positif pour l'allergie à la Mtde 23/142 (16 %)
16/23 au TPL
7/23 au TPOSACP

Symptômes multiples par en (non spécifiques à la Mtde)
U 74 %
AS 22 %
EG 4 %
A 2 %

GRAV : grave

TPP
IgE

1 mg à 5 g pour tous les allergènes testés

Aucun autre détail n'a été fourni

extrait d'aliments produits localement

23 /202 suj (11 %) positifs pour l'allergie à la Mtde

Dans l'étude, l'allergie à la Mtde arrive au 3e rang en matière de fréquence

Rancé et
Dutau,
1998

France

Étude ouverte évaluant les aliments allergènes, dont la Mtde a/ TPP et IgE

et TPL ouvert

45 en

Âge :
3m à 9a
Moy : 2,5a

Sexe :

30M: 15F

Ant familiaux d'atopie 78 % des suj

DA 93 %

44 % suj a/allergie à ≥3 aliments

U 30 %
AO 26 %
E 20 %
AS 10 %
A 2 %

Allergie à la Mtde confirmée

12 % des suj.

TPP
IgE

Dose moy par TPO 900 mg
(1 mg à 10 g)

Aucun détail n'a été fourni

Allergie à la Mtde confirmée 12 % suj

Aucun

Rancé et Dutau,
2002

France

Étude ouverte évaluant les aliments, dont la Mtde sur la base du TPODACP chez des patients atteints d'AS selon l'épreuve fonctionnelle respiratoire

163 en

Äge :
2 à 17a
Moy : 7,2a

Sexe :

108M:54F

Ant familiaux d'atopie 91 %

Ant d'allergie alimentaire ≥ 1

AS pour moy 5,5a

Cut 59 %
Res 24 %
GI 12 %

AS potentiellement grave provoqué par des allergènes alimentaires

A 6 %

TPP

IgE

Aucun détail n'a été fourni

Divers extraits d'aliments

Allergie à la Mtde confirmée 7 % suj

Prévalence de l'AS provoqué par un allergène alimentaire : 10 %

Tableau 3 : Autres études pertinentes
Auteur, année, pays Détails du plan de l'étude Sujets Antécédents cliniques Réactions et signesNote de bas de page 1 (avant le test de provocation) Réactions et signesNote de bas de page 1 après le test de provocation Tests diagnostiquesNote de bas de page 3 Dose déclenchante Allergène déclenchant Prévalence Commentaire

André et al., 1994

France

Analyse rétrospective de 9 a sur les aliments le plus fréquemment associés a/ Rxn A

580 suj

480 ad
100 en

Âge :
1-83a
Moy : 30a

Sexe :
290M:

290F

Ant de Rxn indésirables aux aliments

60/580 suj Ant graves de Rxn aux aliments
A 52/60
AO 6/60

Bronchosmasme 2/60

S. O. pour ce plan d'étude

TPP

IgE

Aucun détail n'a été fourni

Mtde

3 des suj positifs a/ Rxn graves à la Mtde

Une augmentation de la fréquence de la sen (1 %) à la Mtde a été notée

Rancé et al., 1998 et 1999 a, b

France

Étude prospective sur la prévalence des allergies alimentaires validées a/ TPP/IgE/TPL

544 en

Âge :
0-15

Sexe :
343M:

201F

Ant d'allergies alimentaires confirmées
par TPO

Ant familiaux d'atopie

71 %

DA 275/544 (51 %)

U/AO 165/544 (30 %)

AS 47/544 (9 %)

A 27/544 (5 %)

49/544 (9 %) Rxn positives à la Mtde

DA 21/49 (43 %)
U/AO 21/49
(43 %)
AS 2/49
(4 %)
A 1/49 (grave)
(2 %)
GI 1/49
(2 %)
SAO 1/49
(2 %)
C 2/49 (4 %)

TPP
IgE

0,1-10 g pour tous les allergènes utilisés

Dose de Mtde : non indiquée

Substances extraites d'aliments produits localement

49/544 (9 %) suj positifs pour l'allergie à la Mtde

Dans l'étude, l'allergie à la Mtde arrive au 4e rang en matière de fréquence au sein de la population atteinte d'allergies alimentaires multiples

Caballeros et al.,
2002

Espagne

Cohorte

29 suj
Ant allergie
Mtde

Âge :
15-58a
moyenne
27,3±10a

Sexe :

10M:19F

Ant familiaux d'atopie

50 % suj allergiques à d'autres végétaux

17 % allergiques à des non-végétaux

52 % symptômes de pollinose

Allergie à la Mtde confirmée par TPP et IgE

19/29 (65 %) suj Rxn systémiques

14/19 (74 %) A

AO 16/29

Dyspnée 11/29

U 10/29

SAO 8/29

Symptômes les plus
courants
U/AO

GRAV : faible-grave

TPP

IgE totaux

IgE spécifiques à la Mtde

Aucun détail n'a été fourni

Quantités trace ont

déclenché des Rxn

Extrait de Mtde B. nigra à 1:10 p/v

S. O. pour la population à l'étude a/ 100 % de Rxn positives à la Mtde

Graines de Mtde
allergènes résistants à
la digestion et à la température élevée

Aucune étude comportant des tests de provocation
en raison du risque de Rxn graves

Tableau 4 : Rapports de cas
Auteur, année, pays Cas Antécédents cliniques Réactions et signesNote de bas de page 1 Gravité des Rxn Tests diagnostiquesNote de bas de page 3 Dose déclenchante Allergène déclenchant Commentaire
1. Canadian Reports

Yip et
Zimmerman,
1999
Canada

Publication intégrale

5 en

Sexe :
4 M:1 F

Âge :

Cas 1 : 2,5a M

Cas 2 : 2a M

Cas 3 : 5a M

Cas 4 : 7a F

Cas 5 : 3a M

Cas 1 : Garçon atopique a/ Ant d'allergies alimentaires multiples depuis l'âge de 18m (graines de sésame, poisson)

Cas 2 : Garçon atopique a/ Ant de sen au kiwi et à l'arachide

Cas 3 : Garçon a/ Ant d'AS et d'allergies alimentaires multiples (oeuf, sésame, arachide)

Cas 4 : Fille atopique a/ E depuis la petite enfance, AS, allergies : lait, oeuf et arachide

Cas 5 : Garçon a/ Ant

AS et allergies alimentaires multiples

Cas 1 : 3 épisodes de Rxn graves exigeant un traitement médical d'urgence
AO et au moins un épisode d'obstruction des voies respiratoires

Cas 2 : 3 épisodes d'U immédiatement après l'exposition à la Mtde
Aucune mention d'urgence

Cas 3 : Au moins un épisode de Rxn d'A à un repas-minute (Mtde et sésame)

Cas 4 : U et sifflement à la suite de l'ingestion de Mtde
Aucune mention d'urgence

Cas 5 : Vomissements, enflure des lèvres
Aucune mention d'urgence

TPP positif pour plusieurs préparations de Mtde

Dans 4/5 cas

IgE totaux ou IgE spécifiques de la Mtde non mentionnés

Aucun détail n'a été fourni

Mtde préparée,
sauce à salade, jambon glacé

2/5 cas
graves
2/5 modérés
1/5 faible

Un cas dû à une source cachée de Mtde dans le glaçage d'un jambon et un cas dû à un repas-minute

Connors et al., 2006
Canada

Résumé

1F

Âge : 50a

Aucun Ant détaillés fournis

Ant de Rxn de type A à la Mtde

Symptômes d'A après l'ingestion de Mtde

TPP

Aucun détail n'a été fourni

Repas-minute,
Mtde préparée

Info très limitée

2. Rapports internationaux

Paconesi et al., 1980
Italie

1M

Âge : « jeune »

Deux hospitalisations en un an

AO aiguë a/oedème de la glotte après l'ingestion de pizza

Test cutané aux antigènes de la Mtde extraits de Mtde blanche et noire ont provoqué une Rxn intense de papules suivie d'un choc et d'oedème glottique

TPP

IgE : RAST

Faible qté de Mtde contaminant la pizza

Mtde non utilisé dans la préparation de la pizza : Rxn à la contamination croisée

a/ Mtde

Meding,
1985

Suède

1F

Âge : 40a

Rxn A à la Mtde

TPP Mtde noire et blanche, graines de colza et d'autres crucifères

TPP négatif pour l'isothiocyanate d'allyle

TPP positif pour Mtde, graines de colza

Widstrom et Johansson,
1986

Suède

1F

Âge : 25a

Ant d'allergie à l'oeuf et au poisson dans l'enfance, à présent disparue

Rxn aiguë à la Mtde/mayo

U et AO sur le visage et le cou

IgE : Positif au RAST pour la Mtde blanche et noire et les graines de colza

Un épisode d'une éventuelle contamination croisée dans un repas-minute

Repas-minute et mayonnaise

Vidal et al., 1991

Espagne

2F

Âge :
Cas 1 : 47a

Cas 2 : 15a

Cas 1 : Ant allergie au pollen

Cas 2 : Ant d'A et d'allergie au pollen

Cas 1 : U et AO facial graves a/ Rxn GI et res

Cas 2 : U facial, oedème à la gorge, oppression à la poitrine

TPP positif
IgE sériques totaux

IgE spécifiques de la Mtde

Mayo et Mtde dans un sandwich et une salade

Monreal et al., 1992

Espagne

1M:1F

Âge :

Cas 1 : M 17a

Cas 2 : F 14a

Cas 1 : Ant familiaux d'atopie, Ant personnels d'AS dans lequel interviennent les IGE, allergie à la moisissure et aux herbes U/AO récurrent depuis l'âge de 5a

Cas 2 : Ant familiaux d'atopie, Ant personnels d'AS

Cas 1 : Rxn à la Mtde
oedème lèvres/langue,
dysphagie, Rxn voies res supérieures
Services d'urgence requis

Cas 2 : 1 h après l'exercice et l'ingestion de Mtde;
oedème langue, lèvres, visage, U, détresse res - voies res supérieures Services d'urgence requis

Cas 1 : TPP a/ Mtde, positif aux aéroallergènes
IgE totaux et IgE spécifiques a/ RAST positif

Cas 2 : TPP positif pour la Mtde

IgE totaux et IgE spécifiques a/RAST positif

Tous deux, de faibles qté

Tous deux à la Mtde préparée

Ont comparé
la GRAV des Rxn à la Mtde à l'allergie a/ pénicilline

Aucun TPO
en raison de la GRAV des Rxn

Malet et al., 1993

Espagne

2M

Âge :

Cas 1 : 31a

Cas 2 : 32a

Cas 1 : Hypersensibilité au pollen, R saisonnière

Cas 2 : Aucune mention d'Ant d'autres allergies,

Hypersensibilité au contact a/ Mtde depuis 10a

Cas 1 : AO du visage, U, dyspnée après exposition orale et nasale à la Mtde

Cas 2 : U, OE, prurit, AS après l'ingestion accidentelle de Mtde, traitement hospitalier requis

Cas 1 : TPP, IgE totaux élevés, IgE spécifiques a/RAST positif aux graines de Mtde

Cas 2 : TPP, IgE totaux élevés, IgE spécifiques a/ RAST aux graines de Mtde

Au moins un cas de contact accidentel a/ Mtde ou même les émanations de la Mtde ont déclenché les Rxn

Mtde préparée ou graines de Mtde

Qté minimales
ont déclenché des Rxn dermo-res
suffisamment graves dans un cas
pour nécessiter l'hospitalisation

Jorro et al., 1995

Espagne

2M:1F

Âge :

Cas 1 : 43a M

Cas 2 : 17aF

Cas 3 : 19a M

Cas 1 : Ant de Rxn graves à la Mtde et d'AO aux mollusques

Cas 2 : Ant d'AS, R, U

Cas 3 : Ant de R

A grave dans les 3 cas nécessitant des services hospitaliers d'urgence


Cas 1 et 2 : Prurit, oedème langue, lèvres, visage, détresse res - voies res supérieures

Cas 3 : U, détresse res - voies res supérieures

Tous positifs à la Mtde
TPP et IgE

Cas 1 et 3 : Mtde préparée

Cas 2 : Mtde dans une salade

Aucun TPO en raison de la GRAV des Rxn

TPO négatif à d'autres crucifères

Valero et al.,
1995

Espagne

3M:2F

Âge :
Cas 1 : F 34a

Cas 2 : M 31a

Cas 3 : M 25a

Cas 4 : F 52a

Cas 5 : M 33a

4 cas a/ Ant
d'aéroallergie
3 cas a/ Ant d'allergies alimentaires
2 cas a/ Ant de Rxn lorsque de la Mtde est manipulée en sa présence

TPP sur 86 patients avec des Ant d'atopie

U, AO, R, dyspnée, bronchospasmes
Tous les cas a/ Rxn cut
4/5 cas a/ Rxn res
Services hospitaliers d'urgence
requis
dans tous les
cas

5 cas tous positifs à la Mtde par
TPP et IgE

18,4 % des 86 suj soumis au TPP positifs à la Mtde

Mtde préparée

Les deux cas décrits ci-dessus dans Malet et al., (1993) semblent être inclus dans ce rapport de cas

Kanny et al., 1995 France

1F

Âge : 38a

Ant allergie à la Mtde

Ant d'exposition à la poudre de Mtde à la pharmacie où elle travaillait

Prurit oral
oedème facial, U, dyspnée, perte de connaissance
20 min après la consommation
de trempette pour le poulet

Rxn graves exigeant des soins médicaux

TPP/ IgE positifs : RAST

Concentration
estimée
de Mtde dans la trempette : 0,15 mg/100 mg

Trempette pour le poulet : source cachée de Mtde

La Mtde est la plus allergène des épices d'usage courant; peut provoquer A grave
en très faible qté

Frémont et al., 1996

France

1F

Âge : 22 m

Ant familiaux d'atopie
Ant de maladie coeliaque et d'allergie au lait à 11m

Retard du développement
Diarrhée
Vomissement
Quintes de toux AO

TPP/IgE positif pour la Mtde, bien que l'aliment en cause dans ce cas n'était pas la Mtde

Protéines de lait dans la farine

Accent sur
les allergènes cachés
A démontré une sen à la Mtde chez les jeunes bébés

Asero et al.,
2002

Italie

1M

Âge : 54a

Ant de Rxn A après l'ingestion de graines de tournesol dans le pain

PTT positif aux
graines de tournesol et à la Mtde
IgE spécifiques positifs

Réactivité croisée de la Mtde et des graines de tournesol

Graines de tournesol dans le pain

L'objectif du rapport consistait à démontrer la réactivité croisée des graines de tournesol et de la Mtde

Lingelbach et al., 2003

Allemagne

1F

Âge : 40a

Ant d'A et d'allergies au pollen

11a Ant d'ACE

Au moins deux
épisodes
d'ACE exigeant des services médicaux d'urgence

TPP, IgE spécifiques (RAST)

Repas-minute

ACE associée à
la Mtde dans les aliments

Le patient a refusé le TPO

Aygencel et al., 2007
Turquie

1F

Âge : 53a

AO à la langue et à l'oropharynx

A nécessité des soins hospitaliers

Mtde sauvage :

feuilles crues de Brassica (Sinapis) Arvensis dans la salade

Abréviations :

a :
ans
a/ :
avec
ad :
adulte
ant :
antécédents
cut :
cutané
en :
enfants
F :
sexe féminin
GRAV :
Gravité
M :
sexe masculin
max :
maximum
min :
minute
mod :
modéré
Mtde :
moutarde
PR :
professionnel
res :
respiratoire
Rxn :
réaction
sen :
sensibilisation
suj :
sujets
test :
test de provocation orale
TPO DACP :
test de provocation orale en double aveugle comparatif avec placebo
TPL :
test de provocation labiale
TPO :
test de provocation orale
TPOSACP :
test de provocation orale en simple aveugle comparatif avec placebo

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