Source de sodium dans le régime alimentaire Canadien

Publier dans la Revue physiologie appliquée, nutrition et métabolisme

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Sommaire

Raison de l'étude

  • Cette étude se propose d'identifier les sources actuelles de sodium dans les aliments au Canada afin de déterminer où les efforts de réduction de sodium doivent être ciblés et afin d'avoir une valeur de référence pour juger de l'efficacité des stratégies de diminution de la consommation de sodium. Un groupe de travail multipartite de Santé Canada travaille à l'élaboration de ces stratégies. On utilise les données de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC), cycle 2,2, Nutrition (2004) pour déterminer les principaux groupes d'aliments apportant le sodium dans l'alimentation.

Échantillonnage

  • On compte plus de 35 000 répondants dans l'échantillon global.

  • Les résultats de cette étude concernent quatre groupes d'âge et les deux sexes :
    1. Jeunes de 1 à 8 ans;
    2. Jeunes de 9 à 18 ans;
    3. Hommes de 19 ans et plus
    4. Femmes de 19 ans et plus

Résultats

  • Ces groupes consomment respectivement tous les jours en moyenne 2388 mg, 3412 mg, 3587 mg et 2684 mg de sodium.
  • Ces niveaux de consommation sont tous au-dessus de la limite maximal e tolérable (LMT) déterminé par l'Institut de médecine et au-dessus des cibles fixées par le Royaume-Uni, les États-Unis et l'OMS.
  • Pour chaque groupe d'âge et de sexe, on présente l'apport de sodium contenu dans les aliments des quarante plus importants groupes alimentaires.
  • Les principaux groupes alimentaires procurant le sodium sont les pains (13,88 %), les viandes transformées (8,90 %) et les pâtes alimentaires (5,67 %).
  • Les pains constituent la plus grande source alimentaire de sodium en raison de la grande quantité de pain consommé et non pas à cause de leur teneur en sodium.
  • Même si les aliments à haute teneur en sodium, comme les viandes transformées, sont consommés en faible quantité, ils contribuent substantiellement à l'apport alimentaire de sodium des Canadiennes et des Canadiens.
  • Certains aliments à très haute teneur en sodium, tels les repas surgelés, sont consommés par une minorité seulement; chez ces individus, un seul repas peut fournir presque tout la LMT.
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