L'asparaginase issue de l'Aspergillus niger ASP72 et l'acide citrique comme additifs alimentaires

Avis de modification aux Listes des additifs alimentaires autorisés afin de permettre l'utilisation de (1) l'acide citrique et l'asparaginase issue de l'Aspergillus niger ASP72 dans la mélasse verte destinée à la fabrication de glaçages à confiserie pour grignotines et (2) l'asparaginase issue de l'Aspergillus niger ASP72 dans le café vert - Numéro de référence : NOM/ADM-0105

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a complété une évaluation poussée de l'innocuité d'une demande sollicitant l'autorisation d'utiliser (1) l'asparaginase issue de l'Aspergillus niger (A. niger) ASP72 et l'acide citrique dans la fabrication de la mélasse verte et (2) l'asparaginase issue de l'A. niger ASP72 afin de traiter le café vert.

L'utilisation de l'asparaginase issue de l'A. niger ASP72 est déjà autorisée à titre d'enzyme alimentaire dans une variété d'aliments. L'utilisation de l'asparaginase issue d'autres sources est déjà autorisée pour traiter le café vert. L'utilisation de l'asparaginase n'a pas été autorisée au préalable dans la mélasse verte.

Même s'il existe de nombreuses utilisations de l'acide citrique à titre d'additif alimentaire, l'utilisation de celui-ci dans la fabrication de la mélasse verte ou d'autres types de mélasse normalisée n'a pas été autorisée auparavant.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de l'évaluation effectuée par Santé Canada, le Ministère a autorisé les utilisations, dont l'approbation a été demandée, de l'asparaginase issue de l'A. niger ASP72 et l'acide citrique en tant qu'additifs alimentaires telles que décrites dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées et la Liste des agents rajusteurs du pH, des substances à réaction acide et des agents correcteurs de l'eau autorisés, en date du 2 octobre, 2017.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de ces additifs alimentaires.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification aux Listes des additifs alimentaires autorisés afin de permettre l'utilisation de (1) l'acide citrique et l'asparaginase issue de l'Aspergillus niger ASP72 dans la mélasse verte destinée à la fabrication de glaçages à confiserie pour grignotines et (2) l'asparaginase issue de l'Aspergillus niger ASP72 dans le café vert - Numéro de référence : NOM/ADM-0105, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0105-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de l'asparaginase issue de l'A. niger ASP72 et l'acide citrique. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de ces additifs ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « asparaginase et acide citrique » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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