1. Liste des agents antiagglomérants autorisés (Listes des additifs alimentaires autorisés)

Remplace : 2022-03-01
Émis le : 2024-12-18

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Liste des agents antiagglomérants autorisés
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Article Additif alimentaire Source Aliment But de l'emploi Limite de tolérance, limite maximale de résidus et autres conditions Notes
C.1 Silicate double d'aluminium et de calcium s/o a)
Sel d'ail; sel d'oignon
a)
Agent antiagglomérant
a)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 2,0 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
s/o
b)
Sel
b)
Agent antiagglomérant
b)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. Sont toutefois exclus de cette quantité totale combinée le propylène glycol, le ferrocyanure de potassium et le ferrocyanure de sodium qui peuvent être ajoutés selon leur limite de tolérance prévue dans cette liste.
s/o
c)
Préparations sèches non normalisées
c)
Agent antiagglomérant
c)
Bonne pratique de fabrication
s/o
C.2 Phosphate de calcium, tribasique s/o a)
Mélange de salaison à sec utilisé pour saumurer les viandes conservées ou les sous-produits de viande conservés
a)
Agent antiagglomérant
a)
Bonne pratique de fabrication
s/o
b)
Sel d'ail; sel d'oignon
b)
Agent antiagglomérant
b)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 2,0 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
s/o
c)
Sucre à glacer
c)
Agent antiagglomérant
c)
À ne pas utiliser avec de l'amidon conformément à l'alinéa 15.1.5b) du volume 15 du Document sur les normes de composition des aliments. S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,5 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,5 %.
s/o
d)
Rocou soluble dans l'huile
d)
Agent antiagglomérant
d)
Bonne pratique de fabrication
s/o
e)
Sel
e)
Agent antiagglomérant
e)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. Sont toutefois exclus de cette quantité totale combinée le propylène glycol, le ferrocyanure de potassium et le ferrocyanure de sodium qui peuvent être ajoutés selon leur limite de tolérance prévue dans cette liste.
s/o
f)
Préparations sèches non normalisées
f)
Agent antiagglomérant
f)
Bonne pratique de fabrication
s/o
C.3 Silicate de calcium s/o a)
Poudre à pâte
a)
Agent antiagglomérant
a)
5,0 %
s/o
b)
Mélange de poudre de jaunes d'oeufs; mélange de poudre d'oeufs entiers; poudre de blanc d'oeuf; poudre de jaune d'oeuf; poudre d'oeuf entier
b)
Agent antiagglomérant
b)
2,0 %
s/o
c)
Mélange de salaison à sec utilisé pour saumurer les viandes conservées ou les sous-produits de viande conservés
c)
Agent antiagglomérant
c)
Bonne pratique de fabrication
s/o
d)
Sel d'ail; sel d'oignon
d)
Agent antiagglomérant
d)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 2,0 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
s/o
e)
Fromage cheddar râpé fin ou en filaments; fromage (nom de la variété) râpé fin ou en filaments; préparations de fromage râpé fin ou en filaments non normalisées
e)
Agent antiagglomérant
e)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 2,0 %. S'il est utilisé en combinaison avec de la cellulose ou de la cellulose microcristalline, ou les deux, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
s/o
f)
Sucre à glacer
f)
Agent antiagglomérant
f)
À ne pas utiliser avec de l'amidon conformément à l'alinéa 15.1.5b) du volume 15 du Document sur les normes de composition des aliments. S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,5 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,5 %.
s/o
g)
Liant à viande
g)
Agent antiagglomérant
g)
1,0 %
s/o
h)
Sel
h)
Agent antiagglomérant
h)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. Sont toutefois exclus de cette quantité totale combinée le propylène glycol, le ferrocyanure de potassium et le ferrocyanure de sodium qui peuvent être ajoutés selon leur limite de tolérance prévue dans cette liste.
s/o
i)
Préparations sèches non normalisées
i)
Agent antiagglomérant
i)
Bonne pratique de fabrication
s/o
C.4 Stéarate de calcium s/o a)
Sel d'ail; sel d'oignon
a)
Agent antiagglomérant
a)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 2,0 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
s/o
b)
Sel
b)
Agent antiagglomérant
b)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. Sont toutefois exclus de cette quantité totale combinée le propylène glycol, le ferrocyanure de potassium et le ferrocyanure de sodium qui peuvent être ajoutés selon leur limite de tolérance prévue dans cette liste.
s/o
c)
Préparations sèches non normalisées
c)
Agent antiagglomérant
c)
Bonne pratique de fabrication
s/o
C.5 Cellulose s/o a)
Fromage cheddar en grains; fromage (nom de la variété) en grains
a)
Agent antiagglomérant
a)
Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 1,0 %. Si elle est utilisée en combinaison avec de la cellulose microcristalline, la quantité combinée totale n'excède pas 1,0 %.
s/o
b)
Produits, à base de plantes, qui ressemblent au fromage, en cubes, en dés, râpés fin ou en filaments
b)
Agent antiagglomérant
b)
Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 2,0 %. Si elle est utilisée en combinaison avec de la cellulose microcristalline, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
NOM/ADM-0180
c)
Fromage cheddar en cubes ou en dés; fromage (nom de la variété) en cubes ou en dés; préparations de fromage en cubes ou en dés non normalisées
c)
Agent antiagglomérant
c)
Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 2,0 %. Si elle est utilisée en combinaison avec de la cellulose microcristalline, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
NOM/ADM-0149
d)
Fromage cheddar râpé fin ou en filaments; fromage (nom de la variété) râpé fin ou en filaments; préparations de fromage râpé fin ou en filaments non normalisées
d)
Agent antiagglomérant
d)
Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 2,0 %. Si elle est utilisée en combinaison avec du silicate de calcium ou de la cellulose microcristalline, ou les deux, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
s/o
M.1 Carbonate de magnésium s/o a)
Sel d'ail, à l'exception du sel d'ail utilisé dans les préparations de viande ou de sous-produits de viande; sel d'oignon, à l'exception du sel d'oignon utilisé dans les préparations de viande et de sous-produits de viande
a)
Agent antiagglomérant
a)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 2,0 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
s/o
b)
Sucre à glacer
b)
Agent antiagglomérant
b)
À ne pas utiliser avec de l'amidon conformément à l'alinéa 15.1.5b) du volume 15 du Document sur les normes de composition des aliments. S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,5 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,5 %.
s/o
c)
Sel, à l'exception du sel utilisé dans les préparations de viande et de sous-produits de viande
c)
Agent antiagglomérant
c)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. Sont toutefois exclus de cette quantité totale combinée le propylène glycol, le ferrocyanure de potassium et le ferrocyanure de sodium qui peuvent être ajoutés selon leur limite de tolérance prévue dans cette liste.
s/o
d)
Préparations sèches non normalisées, à l'exception des préparations sèches non normalisées utilisées dans les préparations de viande et de sous-produits de viande
d)
Agent antiagglomérant
d)
Bonne pratique de fabrication
s/o
M.2 Oxyde de magnésium s/o Préparations sèches non normalisées, à l'exception des préparations sèches non normalisées utilisées dans les préparations de viande et de sous-produits de viande Agent antiagglomérant Bonne pratique de fabrication s/o
M.3 Silicate de magnésium s/o a)
Sel d'ail; sel d'oignon
a)
Agent antiagglomérant
a)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 2,0 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
s/o
b)
Sucre à glacer
b)
Agent antiagglomérant
b)
À ne pas utiliser avec de l'amidon conformément à l'alinéa 15.1.5b) du volume 15 du Document sur les normes de composition des aliments. S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,5 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,5 %.
s/o
c)
Sel
c)
Agent antiagglomérant
c)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. Sont toutefois exclus de cette quantité totale combinée le propylène glycol, le ferrocyanure de potassium et le ferrocyanure de sodium qui peuvent être ajoutés selon leur limite de tolérance prévue dans cette liste.
s/o
d)
Préparations sèches non normalisées
d)
Agent antiagglomérant
d)
Bonne pratique de fabrication
s/o
M.4 Stéarate de magnésium s/o a)
Sel d'ail; sel d'oignon
a)
Agent antiagglomérant
a)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 2,0 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
s/o
b)
Sucre à glacer
b)
Agent antiagglomérant
b)
À ne pas utiliser avec de l'amidon conformément à l'alinéa 15.1.5b) du volume 15 du Document sur les normes de composition des aliments. S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,5 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,5 %.
s/o
c)
Sel
c)
Agent antiagglomérant
c)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. Sont toutefois exclus de cette quantité totale combinée le propylène glycol, le ferrocyanure de potassium et le ferrocyanure de sodium qui peuvent être ajoutés selon leur limite de tolérance prévue dans cette liste.
s/o
d)
Préparations sèches non normalisées
d)
Agent antiagglomérant
d)
Bonne pratique de fabrication
s/o
M.5 Cellulose microcristalline s/o a)
Fromage cheddar en grains; fromage (nom de la variété) en grains
a)
Agent antiagglomérant
a)
Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 1,0 %. Si elle est utilisée en combinaison avec de la cellulose, la quantité totale combinée n'excède pas 1,0 %.
s/o
b)
Produits, à base de plantes, qui ressemblent au fromage, en cubes, en dés, râpés fin ou en filaments
b)
Agent antiagglomérant
b)
Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 2,0 %. Si elle est utilisée en combinaison avec de la cellulose, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
NOM/ADM-0180
c)
Fromage cheddar en cubes ou en dés; fromage (nom de la variété) en cubes ou en dés; préparations de fromage en cubes ou en dés non normalisées
c)
Agent antiagglomérant
c)
Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 2,0 %. Si elle est utilisée en combinaison avec de la cellulose, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
NOM/ADM-0149
d)
Fromage cheddar râpé fin ou en filaments; fromage (nom de la variété) râpé fin ou en filaments; préparations de fromage râpé fin ou en filaments non normalisées
d)
Agent antiagglomérant
d)
Si elle est utilisée seule, la quantité n'excède pas 2,0 %. Si elle est utilisée en combinaison avec du silicate de calcium ou de la cellulose, ou les deux, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
s/o
P.1 Ferrocyanure de potassium s/o Sel Agent antiagglomérant S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 13 ppm, calculée en ferrocyanure de sodium anhydre. S'il est utilisé en combinaison avec du ferrocyanure de sodium, la quantité totale combinée n'excède pas 13 ppm, calculée en ferrocyanure de sodium anhydre. Dans l'un ou l'autre des cas, la quantité totale de ferrocyanure de potassium et de ferrocyanure de sodium – qu'ils soient ajoutés à titre d'agents antiagglomérants conformément à cette liste ou d'adjuvants conformément aux articles P.9 et S.11 de la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres buts de l'emploi – n'excède pas 13 ppm, calculée en ferrocyanure de sodium anhydre. s/o
P.2 Propylène glycol s/o Sel Agent antiagglomérant 350 ppm s/o
S.1 Dioxyde de silicium s/o a)
Paprika; piment chili; piment chili en poudre; poivre de Cayenne; poivre rouge
a)
Agent antiagglomérant
a)
2,0 %
s/o
b)
Poivre de céleri; sel de céleri
b)
Agent antiagglomérant
b)
5 000 ppm
s/o
c)
Aliments vendus sous forme de comprimés
c)
Agent antiagglomérant
c)
Bonne pratique de fabrication
s/o
d)
Sel d'ail; sel d'oignon
d)
Agent antiagglomérant
d)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,0 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %, pourvu que la quantité de dioxyde de silicium n'excède pas 1,0 %.
s/o
e)
Sucre à glacer
e)
Agent antiagglomérant
e)
À ne pas utiliser avec de l'amidon conformément à l'alinéa 15.1.5b) du volume 15 du Document sur les normes de composition des aliments. S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,5 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,5 %.
s/o
f)
Sel
f)
Agent antiagglomérant
f)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. Sont toutefois exclus de cette quantité totale combinée le propylène glycol, le ferrocyanure de potassium et le ferrocyanure de sodium qui peuvent être ajoutés selon leur limite de tolérance prévue dans cette liste.
s/o
g)
Préparations sèches non normalisées
g)
Agent antiagglomérant
g)
Bonne pratique de fabrication
s/o
S.2 Silicate double d'aluminium et de sodium s/o a)
Mélange de poudre de jaunes d'oeufs; mélange de poudre d'oeufs entiers; poudre de blanc d'oeuf; poudre de jaune d'oeuf; poudre d'oeuf entier
a)
Agent antiagglomérant
a)
2,0 %
s/o
b)
Sel d'ail; sel d'oignon
b)
Agent antiagglomérant
b)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 2,0 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 2,0 %.
s/o
c)
Sucre à glacer
c)
Agent antiagglomérant
c)
À ne pas utiliser avec de l'amidon conformément à l'alinéa 15.1.5b) du volume 15 du Document sur les normes de composition des aliments. S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,5 %. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,5 %.
s/o
d)
Sel
d)
Agent antiagglomérant
d)
S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. S'il est utilisé avec d'autres agents antiagglomérants, quelle que soit la combinaison, la quantité totale combinée n'excède pas 1,0 %, ou 2,0 % dans le cas du sel à grains fins. Sont toutefois exclus de cette quantité totale combinée le propylène glycol, le ferrocyanure de potassium et le ferrocyanure de sodium qui peuvent être ajoutés selon leur limite de tolérance prévue dans cette liste.
s/o
e)
Préparations sèches non normalisées
e)
Agent antiagglomérant
e)
Bonne pratique de fabrication
s/o
S.3 Ferrocyanure de sodium s/o Sel Agent antiagglomérant S'il est utilisé seul, la quantité n'excède pas 13 ppm, calculée en ferrocyanure de sodium anhydre. S'il est utilisé en combinaison avec du ferrocyanure de potassium, la quantité totale combinée n'excède pas 13 ppm, calculée en ferrocyanure de sodium anhydre. Dans l'un ou l'autre des cas, la quantité totale de ferrocyanure de potassium et de ferrocyanure de sodium – qu'ils soient ajoutés à titre d'agents antiagglomérants conformément à cette liste ou d'adjuvants conformément aux articles P.9 et S.11 de la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres buts de l'emploi – n'excède pas 13 ppm, calculée en ferrocyanure de sodium anhydre. s/o

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