1. Liste des agents antiagglomérants autorisés (Listes des additifs alimentaires autorisés)
Cette liste des agents antiagglomérants autorisés énonce les additifs alimentaires qui réduisent l'adhésion des particules afin de préserver la texture des aliments. Elle est incorporée par renvoi dans l'Autorisation de mise en marché d'additifs alimentaires comme agents antiagglomérants.
Remarque : Un guide de transition a été rédigé afin de fournir plus de renseignements aux intervenants au sujet des Listes des additifs alimentaires autorisés, de même que des lignes directrices sur la façon de les interpréter et de les utiliser.
Remplace : 2020-08-07
Émis le : 2022-03-01
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Article | Colonne 1 Additifs |
Colonne 2 Permis dans ou sur |
Colonne 3 Limites de tolérance et autre conditions |
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C.1 | Silicate double d'aluminium et de calcium | (1) Sel |
(1) 1,0 %, sauf pour le sel à grains fins 2,0 %, conformément aux exigences de l'alinéa B.17.001(1)a) |
(2) Sel d'ail; sel d'oignon |
(2) 2,0 % conformément aux exigences des alinéas B.07.020b) et B.07.027b) respectivement |
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(3) Mélanges secs non normalisés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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C.2 | Phosphate tricalcique | (1) Sel |
(1) 1,0 %, sauf pour le sel à grains fins 2,0 %, conformément à l'exigence de l'alinéa B.17.001(1)a) |
(2) Sel d'ail; sel d'oignon |
(2) 2,0 % conformément aux exigences des alinéas B.07.020b) et B.07.027b) respectivement |
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(3) Mélange de salaison à sec |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Mélanges secs non normalisés |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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(5) Rocou soluble dans l'huile |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
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(6) Sucre à glacer |
(6) Si on l'emploie seul ou en association avec du silicate de calcium, du carbonate de magnésium, du silicate de magnésium, du stéarate de magnésium, du dioxyde de silicium ou du silicate double d'aluminium et de sodium, le total ne doit pas dépasser 1,5 % |
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C.3 | Silicate de calcium | (1) Sel |
(1) 1,0 %, sauf pour le sel à grains fins 2,0 %, conformément aux exigences de l'alinéa B.17.001(1)a) |
(2) Sel d'ail; sel d'oignon |
(2) 2,0 % conformément aux exigences des alinéas B.07.020b) et B.07.027b) respectivement |
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(3) Poudre à pâte |
(3) 5,0 % |
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(4) Mélange de salaison à sec |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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(5) Mélanges secs non normalisés |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
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(6) Sucre à glacer |
(6) Si on l'emploie seul ou en association avec du phosphate tricalcique, du carbonate de magnésium, du silicate de magnésium, du stéarate de magnésium, du dioxyde de silicium ou du silicate double d'aluminium et de sodium, le total ne doit pas dépasser 1,5 % |
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(7) Liant à viande ou liant à (désignation du produit de viande) |
(7) 1,0 % |
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(8) Fromage cheddar râpé fin ou en filaments; fromage râpé fin ou en filaments (indication de la variété); préparations de fromage râpé fin ou en filaments non normalisées |
(8) Si on l'emploie seul ou en association avec de la cellulose microcrystalline ou de la cellulose, la quantité totale n'excédant pas 2,0 % |
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(9) Mélange de poudre de jaunes d'oeufs; mélange de poudre d'oeufs entiers; poudre de blanc d'oeuf (poudre d'albumen); poudre de jaune d'oeuf; poudre d'oeuf entier |
(9) 2,0 % |
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C.4 | Stéarate de calcium | (1) Sel |
(1) 1,0 %, sauf pour le sel à grains fins 2,0 %, conformément aux exigences de l'alinéa B.17.001(1)a) |
(2) Sel d'ail; sel d'oignon |
(2) 2,0 % conformément aux exigences des alinéas B.07.020b) et B.07.027b) respectivement |
||
(3) Mélanges secs non normalisés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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C.5 | Cellulose | (1) Fromage cheddar râpé fin ou en filaments; fromage (indication de la variété) râpé fin ou en filaments; préparations de fromage râpé fin ou en filaments non normalisées |
1) 2,0 %. Si on l'emploie en association avec du silicate de calcium ou de la cellulose microcristalline, la quantité totale ne doit pas excéder 2,0 % |
(2) Fromage cheddar en grains; fromage de spécialité en grains |
(2) 1,0 %. Si on l'emploie en association avec de la cellulose microcristalline, la quantité totale ne doit pas excéder 1,0 % |
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(3) Fromage cheddar en cubes ou en dés; fromage (indication de la variété) en cubes ou en dés; préparations de fromage en cubes ou en dés non normalisées |
(3) 2,0 %. Si on l'emploie en association avec de la cellulose microcristalline, la quantité totale ne doit pas excéder 2,0 % |
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(4) Produits à base de plantes qui ressemblent au fromage, en cubes, en dés, râpés fin ou en filaments |
(4) Si utilisée seule, la quantité ne doit pas dépasser 2.0 %. Si utilisée en combinaison avec la cellulose microcristalline, la quantité totale combinée ne doit pas dépasser 2.0 %. |
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M.1 | Carbonate de magnésium | (1) Sel (sauf si employé dans les préparations de viande et de sous-produits de viande du Titre 14) |
(1) 1,0 %, sauf pour le sel à grains fins 2,0 %, conformément aux exigences de l'alinéa B.17.001(1)a) |
(2) Sel d'ail, sel d'oignon (sauf si employé dans les préparations de viande et de sous-produits de viande du Titre 14) |
(2) 2,0 % conformément aux exigences des alinéas B.07.020b) et B.07.027b) respectivement |
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(3) Mélanges secs non normalisés (sauf lorsqu'ils sont utilisés dans les préparations de viande et de sous-produits de viande du Titre 14) |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
||
(4) Sucre à glacer |
(4) Si on l'emploie seul ou en association avec du phosphate tricalcique, du silicate de calcium, du silicate de magnésium, du stéarate de magnésium, du dioxyde de silicium ou du silicate double d'aluminium et de sodium, le total ne doit pas dépasser 1,5 % |
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M.2 | Oxyde de magnésium | Mélanges secs non normalisés (sauf lorsqu'ils sont utilisés dans les préparations de viande et de sous-produits de viande du Titre 14) | Bonnes pratiques industrielles |
M.3 | Silicate de magnésium | (1) Sel |
(1) 1,0 %, sauf pour le sel à grains fins 2,0 %, conformément aux exigences de l'alinéa B.17.001(1)a) |
(2) Sel d'ail ; sel d'oignon |
(2) 2,0 % conformément aux exigences des alinéas B.07.020b) et B.07.027b) respectivement |
||
(3) Mélanges secs non normalisés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
||
(4) Sucre à glacer |
(4) Si on l'emploie seul ou en association avec du phosphate tricalcique, du silicate de calcium, du carbonate de magnésium, du stéarate de magnésium, du dioxyde de silicium ou du silicate double d'aluminium et de sodium, le total ne doit pas dépasser 1,5 % |
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M.4 | Stéarate de magnésium | (1) Sel |
(1) 1,0 %, sauf pour le sel à grains fins 2,0 %, conformément aux exigences de l'alinéa B.17.001(1)a) |
(2) Sel d'ail; sel d'oignon |
(2) 2,0 % conformément aux exigences des alinéas B.07.020b) et B.07.027b) respectivement |
||
(3) Mélanges secs non normalisés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
||
(4) Sucre à glacer |
(4) Si on l'emploie seul ou en association avec du phosphate tricalcique, du silicate de calcium, du carbonate de magnésium, du silicate de magnésium, du dioxyde de silicium ou du silicate double d'aluminium et de sodium, le total ne doit pas dépasser 1,5 % |
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M.5 | Cellulose microcristalline | (1) Fromage cheddar râpé fin ou en filaments; fromage (indication de la variété) râpé fin ou en filaments; préparations de fromage râpé fin ou en filaments non normalisées |
(1) 2,0 %. Si on l'emploie en association avec du silicate de calcium ou de la cellulose, la quantité totale ne doit pas excéder 2,0 % |
(2) Fromage cheddar en grains; fromage de spécialité en grains |
2) 1,0 %. Si on l'emploie en association avec de la cellulose, la quantité totale ne doit pas excéder 1,0 % |
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(3) Fromage cheddar en cubes ou en dés; fromage (indication de la variété) en cubes ou en dés; préparations de fromage en cubes ou en dés non normalisées |
(3) 2,0 %. Si on l'emploie en association avec de la cellulose, la quantité totale ne doit pas excéder 2,0 % |
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(4) Produits à base de plantes qui ressemblent au fromage, en cubes, en dés, râpés fin ou en filaments |
(4) Si utilisée seule, la quantité ne doit pas dépasser 2.0 %. Si utilisée en combinaison avec la cellulose, la quantité totale combinée ne doit pas dépasser 2.0 %. |
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P.1 | Propylèneglycol | Sel | 0,035 % |
P.1.1 | Ferrocyanure de potassium trihydrate | Sel | Si on l'emploie seul ou en association avec du décahydrate de ferrocyanure de sodium, la quantité totale ne doit pas dépasser 13 p.p.m., calculé en ferrocyanure de sodium anhydre |
S.1 | Dioxyde de silicium | (1) Sel d'ail; sel d'oignon |
(1) 1,0 % conformément aux exigences des alinéas B.07.020b) et B.07.027b) respectivement |
(2) Sel de céleri; poivre de céleri |
(2) 0,5 % |
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(3) Mélanges secs non normalisés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Sucre à glacer |
(4) Si on l'emploie seul ou en association avec du phosphate tricalcique, du silicate de calcium, du carbonate de magnésium, du silicate de magnésium, du stéarate de magnésium ou du silicate double d'aluminium et de sodium, le total ne doit pas dépasser 1,5 % |
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(5) Aliments vendus sous forme de comprimés |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
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(6) Assaisonnement au chili; chili; paprika; poivre de cayenne; poivre rouge |
(6) 2,0 % |
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(7) Sel |
(7) 1,0 %, sauf pour le sel à grains fins 2,0 %, conformément aux exigences de l'alinéa B.17.001(1)a) |
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S.2 | Silicate double d'aluminium et de sodium | (1) Sel |
(1) 1,0 %, sauf pour le sel à grains fins 2,0 %, conformément aux exigences de l'alinéa B.17.001(1)a) |
(2) Sucre à glacer |
(2) Si on l'emploie seul ou en association avec du phosphate tricalcique, du silicate de calcium, du carbonate de magnésium, du silicate de magnésium, du stéarate de magnésium ou du dioxyde de silicium, le total ne doit pas dépasser 1,5 % |
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(3) Mélange de poudre de jaunes d'oeufs; mélange de poudre d'oeufs entiers; poudre de blanc d'oeuf (poudre d'albumen); poudre de jaune d'oeuf; poudre d'oeuf entier |
(3) 2,0 % |
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(4) Sel d'ail; sel d'oignon |
(4) 2,0 % conformément aux exigences des alinéas B.07.020b) et B.07.027b) respectivement |
||
(5) Mélanges secs non normalisés |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
||
S.3 | Décahydrate ferrocyanure de sodium | Sel | Si on l'emploie seul ou en association avec du ferrocyanure de potassium trihydrate, la quantité totale ne doit pas dépasser 13 p.p.m., calculé en ferrocyanure de sodium anhydre |
Numéro de référence du document: NOM/ADM-0180; NOM/ADM-0149
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