ARCHIVÉE - 5. Liste des enzymes alimentaires autorisées (Listes des additifs alimentaires autorisés)
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Cette liste des enzymes alimentaires autorisées énonce les additifs alimentaires capables de catalyser une réaction chimique et utilisée à titre d'additif alimentaire. Elle est incorporée par renvoi dans l'Autorisation de mise en marché d'additifs alimentaires comme enzymes alimentaires.
Remarque : Un guide de transition a été rédigé afin de fournir plus de renseignements aux intervenants au sujet des Listes des additifs alimentaires autorisés, de même que des lignes directrices sur la façon de les interpréter et de les utiliser.
Remplace : 2016-01-04
Émis le : 2016-02-26
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Article | Colonne 1 Additifs |
Colonne 2 Source permise |
Colonne 3 Permis dans ou sur |
Colonne 4 Limites de tolerance et autre conditions |
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A.01 | a-Acétolactate décarboxylase | Bacillus subtilis ToC46 (pUW235) | (1) Moût de bière |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Moût de distillerie |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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A.02 | Aminopeptidase | Lactococcus lactis | (1) Fromage cheddar; fromage (indication de la variété) |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Préparations aromatisantes à base de produits laitiers |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Protéines hydrolysées d'origine animale, végétale ou provenant du lait |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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A.1 | Amylase | Aspergillus niger var.; Aspergillus oryzae var.; Bacillus amyloliquefaciens var.; Bacillus subtilis var.; Rhizopus oryzae var.; Malt d'orge | (1) Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Farine; farine de blé entier; pain |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Cidre; vin |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Sirop au chocolat |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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(5) Moût de distillerie |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
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(6) Céréales à déjeuner sèches à saveur de malt |
(6) Bonnes pratiques industrielles |
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(7) Jus de fruits non concentrés |
(7) Bonnes pratiques industrielles |
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(8) Céréales à déjeuner précuites (instantanées) |
(8) Bonnes pratiques industrielles |
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(9) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(9) Bonnes pratiques industrielles |
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(10) Produits de boulangerie non normalisés |
(10) Bonnes pratiques industrielles |
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(11) Boissons végétales |
(11) Bonnes pratiques industrielles |
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(12) Produits céréaliers pour bébés |
(12) Bonnes pratiques industrielles |
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Aspergillus niger STz18-9 (pHUda7) | (1) Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Moût de distillerie |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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Bacillus amyloliquefaciens EBA 20 (pUBH2); Bacillus licheniformis; Bacillus licheniformis BML 592 (pAmyAmp); Bacillus licheniformis BML 730 (pAmyAmp); Bacillus licheniformis LA 57 (pDN1981); Bacillus licheniformis LAT8 (pLAT3); Bacillus licheniformis LiH 1159 (pLiH1108); Bacillus licheniformis LiH 1464 (pLiH1346); Bacillus licheniformis MOL2083 (pCA164-LE399); Bacillus licheniformis PL 1303 (pPL1117) | (1) Moût de distillerie |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Moût de bière |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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Bacillus licheniformis 3253 (plCatH-3253); Bacillus licheniformis 3266 (plCatH-3266ori1); Bacillus stearothermophilus; Bacillus subtilis B1.109 (pCPC800) | (1) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Moût de distillerie |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Moût de bière |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Farine; farine de blé entier; pain |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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(5) Produits de boulangerie non normalisés |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
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Bacillus subtilis B1.109 (pCPC720) (ATCC 39, 705) | (1) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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Bacillus licheniformis MDT06-228 | (1) Pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Produits de boulangerie non normalisées |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Bacillus licheniformis JS1252 | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Pseudomonas fluorescens DC88 | (1) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) | (1)Bonnes pratiques industrielles | ||
(2) Moût de distillerie | (2) Bonnes pratiques industrielles | |||
A.2 | Amylase maltogène | Bacillus subtilis BRG-1 (pBRG1); Bacillus subtilis DN1413 (pDN1413); Bacillus subtilis LFA 63 (pLFA63); Bacillus subtilis RB-147 (pRB147) | (1) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Farine; farine de blé entier; pain |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Produits de boulangerie non normalisés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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Bacillus subtilis BS154 | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
||
(3) Produits de boulangerie non normalisés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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A.3 | Asparaginase | Aspergillus niger AGN7-41 | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Aliments non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Aspergillus niger ASP72 | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Aliments non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Aspergillus oryzae (pCaHj621/BECh2#10) Bacillus subtilis MOL2940 |
(1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Aliments non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Café vert |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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B.1 | Présure de bovin | Extrait aqueux du 4e (véritable) estomac de bovins, de moutons et de chèvres adultes | Fromage à la crème; fromage à la crème à tartiner; fromage à la crème à tartiner (avec indication des ingrédients ajoutés); fromage à la crème (avec indication des ingrédients ajoutés); fromage cheddar; fromage cottage; fromage (indication de la variété) | Bonnes pratiques industrielles |
B.2 | Broméline | Les ananas Ananas comosus et Ananas bracteatus | (1) Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Farine; farine de blé entier; pain |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Boyaux de saucisse |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Protéines hydrolysées d'origine animale, végétale ou provenant du lait |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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(5) Pièces de viande preparées; Pièces de viande de volaille preparées |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
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(6) Produits pour attendrir la viande |
(6) Bonnes pratiques industrielles |
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(7) Marinade employée dans la salaison de parties de boeuf |
(7) Bonnes pratiques industrielles selon l'alinéa B.14.009g) |
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(8) Gaufrettes sucrées, gaufres, crêpes |
(8) Bonnes pratiques industrielles |
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C.01 | Carboxypeptidase | Aspergillus niger PEG-1 | Fromage cheddar; fromage (indication de la variété); mascarpone; préparations aromatisantes à base de produits laitiers; viande conditionnée ou conservée (titre 14); saucisse |
Bonnes pratiques industrielles |
C.1 | Catalase | Aspergillus niger var.; Micrococcus lysodeikticus; Foie de boeuf (Bos taurus) | (1) Boissons préparées (gazeuses et non gazeuses) |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Blanc d'oeuf liquide (albumen liquide), jaune d'oeuf liquide ou oeuf entier liquide, destinés au séchage |
(2) Bonnes pratiques industrielles conformément aux exigences des articles B.22.034, B.22.035 and B.22.036 |
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(3) Petit-lait liquide traité au peroxyde d'hydrogène, conformément à l'article H.1 de la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations généralement acceptées |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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C.2 | Cellulase | Aspergillus niger var. | (1) Moût de distillerie |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Concentré de café liquide |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Extraits d'épices; préparations aromatisantes naturelles et extraits de colorants |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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Rasamsonia emersonii (précédemment nommé: Talaromyces emersonii) | (1) Moût de bière |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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Trichoderma reesei QM 9414 | (1) Jus de fruits non concentrés |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Feuilles de thé destinées à la production de solides de thé |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Trichoderma reesei A83 | (1) Jus d'ananas; jus de citron; jus de lime; jus de (nom du fruit); jus d'orange; jus de pamplemousse; jus de pommes; jus de raisin |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Farine; farine de blé entier; pain |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Produits de boulangerie non normalisés | (3) Bonnes pratiques industrielles |
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C.3 | Chymosine (i) Chymosine A |
Escherichia coli K-12, GE81 (pPFZ87A) | (1) Fromage cheddar; fromage (indication de la variété); fromage cottage; fromage à la crème; fromage à la crème (avec indication des ingrédients ajoutés); fromage à la crème à tartiner; fromage à la crème à tartiner (avec indication des ingrédients ajoutés); crème sure |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Produits pour desserts à base de lait non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(ii) Chymosine B | Aspergillus niger var. awamori, GCC0349 (pGAMpR); Kluyveromyces marxianus var. lactis, DS1182 (pKS105) | (1) Fromage cheddar; fromage (indication de la variété); fromage cottage; fromage à la crème; fromage à la crème (avec indication des ingrédients ajoutés); fromage à la crème à tartiner; fromage à la crème à tartiner (avec indication des ingrédients ajoutés); crème sure |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
|
(2) Produits pour desserts à base de lait non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(iii) Chymosin | Aspergillus niger var. awamori (pCCEx3) | (1) Crème sure; fromage à la crème; fromage à la crème à tartiner; fromage à la crème à tartiner (avec indication des ingrédients ajoutés); fromage à la crème (avec indication des ingrédients ajoutés); fromage cheddar; fromage cottage; fromage (indication de la variété) |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
|
(2) Produits pour desserts à base de lait non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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C.4 | Cyprosine | Cynara cardunculus L. var. altilis DC. | Fromage à la crème; fromage à la crème (avec indication des ingrédients ajoutés); fromage cottage; fromage (indication de la variété) | Bonnes pratiques industrielles |
F.1 | Ficine | Latex de figuier (Ficus sp.) | (1) Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Boyaux de saucisse |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Protéines hydrolysées d'origine animale, végétale ou provenant du lait |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Pièces de viande preparées; Pièces de viande de volaille preparées |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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(5) Produits pour attendrir la viande |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
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(6) Marinade employée dans la salaison de parties de boeuf |
(6) Bonnes pratiques industrielles selon l'alinéa B.14.009g) |
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G.1 | Glucoamylase (Amyloglucosidase; maltase) | Aspergillus niger var.; Aspergillus oryzae var.; Rhizopus oryzae var. | (1) Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Farine; farine de blé entier; pain |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Sirop au chocolat |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Moût de distillerie |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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(5) Céréales à déjeuner précuites (instantanées) |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
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(6) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(6) Bonnes pratiques industrielles |
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(7) Produits de boulangerie non normalisés |
(7) Bonnes pratiques industrielles |
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Aspergillus niger 126-PE001-32 | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Céréales à déjeuner |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Produits céréaliers pour bébés |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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Aspergillus niger | (1) Jus d'ananas; jus de banane; jus de citron; jus de lime; jus d'orange; jus de pamplemousse; jus de poire; jus de pommes; jus de raisin |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Produits céréaliers pour bébés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Aspergillus niger STz18-9 (pHUda7) | (1) Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Moût de distillerie |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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Rhizopus niveus var. | (1) Moût de distillerie |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Moût destiné à la fabrication du vinaigre |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Rhizopus delemar var. multiplicisporus | (1) Moût de bière |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Moût de distillerie |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Moût destiné à la fabrication du vinaigre |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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G.2 | Glucanase | Aspergillus niger var.; Bacillus amyloliquefaciens var.; Bacillus subtilis var. | (1) Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Maïs pour égrenage |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Moût de distillerie |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Moût destiné à la fabrication du vinaigre |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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(5) Produits de boulangerie non normalisés |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
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Disporotrichum dimorphosporum DXL-1; Rasamsonia emersonii (précédemment nommé: Talaromyces emersonii) | (1) Moût de bière |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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Humicola insolens var. | (1) Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Moût de distillerie |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Trichoderma reesei A83 | (1) Jus d'ananas; jus de citron; jus de lime; jus de (nom du fruit); jus d'orange; jus de pamplemousse; jus de pommes; jus de raisin |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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G.3 | Glucose-oxydase | Aspergillus niger var.; Aspergillus oryzae Mtl-72 (pHUda107) | (1) Boissons préparées (gazeuses et non gazeuses) |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Blanc d'oeuf liquide (albumen liquide), jaune d'oeuf liquide ou oeuf entier liquide, destinés au séchage |
(2) Bonnes pratiques industrielles selon les alinéas B.22.034b), B.22.035b) et B.22.036b) |
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(3) Farine; farine de blé entier; pain |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Produits de boulangerie non normalisés |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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G.4 | Glucose-isomérase | Actinoplanes missouriensis var.; Bacillus coagulans var.; Microbacterium arborescens NRRL B-11022; Streptomyces murinus DSM 3252; Streptomyces olivaceus var.; Streptomyces olivochromogenes var.; Streptomyces rubiginosus ATCC No. 21,175; Streptomyces rubiginosus SYC 5406 (pSYC5239) | (1) Glucose (sirop de glucose) à être partiellement ou complètement transformé en fructose par isomérisation |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
H.1 | Hémicellulase | Bacillus amyloliquefaciens var.; Bacillus subtilis var. | (1) Moût de distillerie |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Concentré de café liquide |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Moût destiné à la fabrication du vinaigre |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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H.2 | Hexose oxydase | Hansenula polymorpha (B13-HOX4-Mut45) | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Lait, lait partiellement écrémé, lait écrémé et lait stérilisé, thermisé à une température d'au moins 100°C |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Fromage pizza mozzarella; fromage pizza mozzarella partiellement écrémé |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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I.01 | Inulinase | Aspergillus niger var. Tieghem | Inuline | Bonnes pratiques industrielles |
I.1 | Invertase | Aspergillus japonicus | Saccharose utilisé dans la production de fructooligosaccharides | Bonnes pratiques industrielles |
Saccharomyces sp. | (1) Confiseries non normalisées avec centre mou ou liquide |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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L.1 | Lactase | Aspergillus niger var.; Aspergillus oryzae var.; Kluyveromyces fragilis (Kluyveromyces m arxianus var. marxianus); Kluyveromyces lactis (Kluyveromyces m arxianus var. lactis); Saccharomyces sp. | (1) Produits enzymatiques pour la réduction du lactose |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Lait destiné à la fabrication du mélange pour crème glacée |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Farine; farine de blé entier; pain |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Lait (indication de l'arôme); lait écrémé (indication de l'arôme); lait partiellement écrémé (indication de l'arôme); lait malté (indication de l'arôme); lait écrémé (indication de l'arôme) additionné de solides du lait; lait partiellement écrémé (indication de l'arôme) additionné de solides du lait |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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Extraits acellulaires de Candida pseudotropicalis | (1) Lait destiné à la fabrication du mélange pour crème glacée |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Yogourt |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Petit-lait |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Lait (indication de l'arôme); lait écrémé (indication de l'arôme); lait partiellement écrémé (indication de l'arôme); lait malté (indication de l'arôme); lait écrémé (indication de l'arôme) additionné de solides du lait; lait partiellement écrémé (indication de l'arôme) additionné de solides du lait |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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L.2 | Lipase | Aspergillus niger var.; Aspergillus oryzae var.; Rhizopus oryzae var.; Tissus comestibles des préestomacs d'agneaux, de chevreaux ou de veaux; Tissus pancréatiques d'animaux | (1) Préparations aromatisantes à base de produits laitiers |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Blanc d'oeuf liquide (albumen liquide); poudre de blanc d'oeuf (poudre d'albumen) |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Fromage cheddar; fromage fondu cheddar; fromage (indication de la variété) |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Farine; farine de blé entier; pain |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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(5) Produits de boulangerie non normalisés |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
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(6) Protéines hydrolysées d'origine animale, végétale ou provenant du lait |
(6) Bonnes pratiques industrielles |
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Aspergillus niger (LFS-54) | (1) Farine; farine de blé entier; Pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Aspergillus niger(pCaHj600/MBin118#11) | Graisses et huiles modifiées | Bonnes pratiques industrielles | ||
Aspergillus oryzae (MLT-2) (pRML 787) (p3SR2); Rhizomucor miehei (Cooney et Emerson) (précédemment nommé Mucor miehei (Cooney et Emerson)); Rhizopus niveus | (1) Graisses et huiles modifiées |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Fromage cheddar; fromage (indication de la variété) |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Préparations aromatisantes à base de produits laitiers |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(4) Protéines hydrolysées d'origine animale, végétale ou provenant du lait |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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Aspergillus oryzae AI-11 (pBo el 960) | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Graisses et huiles modifiées |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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Aspergillus oryzae BECh2#3 (pCaHj559); Aspergillus oryzae (MStr115) (pMStr20) | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Lécithine modifiée |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Produits des oeufs non normalisés |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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Candida rugosa; Mucor circinelloides f. circinelloides (précédemment nommé : Mucor javanicus); Penicillium roquefortii | Préparations aromatisantes à base de produits laitiers | Bonnes pratiques industrielles | ||
Mucor circinelloides f. circinelloides (précédemment nommé : Mucor javanicus) | (1) Préparations aromatisantes à base de produits laitiers | (1) Bonnes pratiques industrielles | ||
Penicillium camembertii | Graisses et huiles comestibles | Bonnes pratiques industrielles | ||
L.3 | Lipoxydase | Grumeaux ou farine de fine Soja | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
L.4 | Lysozyme | Blanc d'oeuf | Fromage cheddar; fromage (indication de la variété) | Bonnes pratiques industrielles |
M.1 | Enzyme coagulant le lait | Mucor pusillus Lindt par fermentation de culture pure ou Aspergillus oryzae RET-1 (pBoel777) | (1) Crème sure; fromage cheddar; fromage cottage; fromage (indication de la variété) |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Préparations aromatisantes à base de produits laitiers |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Protéines hydrolysées d'origine animale, végétale ou provenant du lait |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
Rhizomucor miehei (Cooney et Emerson) (précédemment nommé Mucor miehei (Cooney et Emerson)) | (1) Crème sure; fromage cheddar; fromage cottage; fromage (indication de la variété) |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
||
(2) Préparations aromatisantes à base de produits laitiers |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Protéines hydrolysées d'origine animale, végétale ou provenant du lait |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(4) |
(4) |
|||
Endothia parasitica par fermentation de culture pure | (1) Fromage Emmentaler (Emmental ou Suisse) |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Fromage Parmesan |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Fromage Romano |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Fromage Mozzarella (Scamorza) |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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(5) Fromage Mozzarella partiellement écrémé (Scamorza partiellement écrémé) |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
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P.1 | Pancréatine | Pancréas de porc (Sus scrofa) ou de boeuf (Bos taurus) | (1) Blanc d'oeuf liquide (albumen liquide); poudre de blanc d'oeuf (poudre d'albumen) |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Céréales à déjeuner précuites (instantanées) |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Protéines hydrolysées d'origine animale ou végétale ou provenant du lait |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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P.2 | Papaïne | Fruit du papayer Carica papaya L. (Fam. du Caricaceae) | (1) Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Boeuf avant l'abattage |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Boyaux de saucisse; pellicules de collagène hydrosolubles comestibles |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(4) Protéines hydrolysées d'origine animale, végétale ou provenant du lait |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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(5) Pièces de viande preparées; Pièces de viande de volaille preparées |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
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(6) Produits pour attendrir la viande |
(6) Bonnes pratiques industrielles |
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(7) Céréales à déjeuner précuites (instantanées) |
(7) Bonnes pratiques industrielles |
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(8) Marinade employée dans la salaison de parties de boeuf |
(8) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(9) Produits de boulangerie non normalisés |
(9) Bonnes pratiques industrielles |
|||
P.3 | Pectinase | Aspergillus niger var.; Rhizopus oryzae var. | (1) Cidre; vin |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Moût de distillerie |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Jus de fruits non concentrés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
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(4) Préparations naturelles aromatisantes et extraits de colorants |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
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(5) Pelures d'agrumes destinées à la fabrication de confiture, de marmelade et de fruits confits |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(6) Bouillon de légumes employé dans les soupes |
(6) Bonnes pratiques industrielles |
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(7) Feuilles de thé destinées à la production de solides de thé |
(7) Bonnes pratiques industrielles |
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Aspergillus oryzae Km-1-1 (pA2PEI) | (1) Cidre; vin |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Jus de fruits non concentrés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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(3) Produits de fruits et de légumes non normalisés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
P.4 | Pentosanase | Aspergillus niger var.; Bacillus amyloliquefaciens var.; Bacillus subtilis var. | (1) Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Maïs pour égrenage |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Moût de distillerie |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(4) Moût destiné à la fabrication du vinaigre |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(5) Produits de boulangerie non normalisés |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(6) Farine; farine de blé entier, pain |
(6) Bonnes pratiques industrielles |
|||
Trichoderma reesei (QM9414) | (1) Farine; farine de blé entier, pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
||
(2) Moût de distillerie |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Produits de boulangerie non normalisés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
P.5 | Pepsine | Muqueuse glandulaire de l'estomac de porc | (1) Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Fromage à la crème; fromage à la crème à tartiner; fromage à la crème à tartiner (avec indication des ingrédients ajoutés); fromage à la crème (avec indication des ingrédients ajoutés); fromage cheddar; fromage cottage; fromage (indication de la variété) |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Farine de soja dégraissée |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(4) Céréales à déjeuner précuites (instantanées) |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(5) Protéines hydrolysées d'origine animale végétale ou provenant du lait |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
|||
P.5A | Phospholipase | Streptomyces violaceoruber | (1) Lécithine modifiée |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Produits des oeufs non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
Aspergillus oryzae (pPFJo142) | Fromage cheddar; fromage (indication de la variété) | Bonnes pratiques industrielles | ||
Aspergillus niger (PLA-54) | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
||
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) OEuf entier non normalisé; jaune d'oeuf non normalisé |
(3)Bonnes pratiques industrielles | |||
(4) Lécithine modifiée |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
|||
P.6 | Protéase | Aspergillus niger var.; Aspergillus oryzae var.; Bacillus amyloliquefaciens var.; Bacillus subtilis var. | (1) Ale; bière; bière légère; liqueur de malt; porter; stout |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Farine; farine de blé entier; pain |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Préparations aromatisantes à base de produits laitiers |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(4) Moût de distillerie |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(5) Boyaux de saucisses |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(6) Protéines hydrolysées d'origine animale, végétale ou provenant du lait |
(6) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(7) Poudre de fromage de pulvérisation sèche industrielle |
(7) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(8) Pièces de viande préparées; Pièces de viande de volaille préparées |
(8) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(9) Produits pour attendrir la viande |
(9) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(10) Céréales à déjeuner précuites (instantanées) |
(10) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(11) Produits de boulangerie non normalisés |
(11) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(12) Fromage Colby |
(12) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(13) Boissons végétales |
(13) Bonnes pratiques industrielles |
|||
Micrococcus caseolyticus var. | (1) Fromage (indication de la variété) |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
||
Bacillus licheniformis (Cx) | (1) Protéines hydrolysées d'origine animale, végétale ou provenant du lait |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
||
Bacillus licheniformis S10-34zEK4 | (1) Protéines hydrolysées d'origine animale, végétale ou provenant du lait | (1) Bonnes pratiques industrielles | ||
Aspergillus melleus | Protéines hydrolysées d'origine animale, végétale, ou provenant du lait | Bonnes pratiques industrielles | ||
Aspergillus oryzae var. | Fromage cheddar; fromage cheddar destiné à la transformation (fromage à caillé brassé; fromage à caillé granuleux; fromage à caillé lavé) | Bonnes pratiques industrielles | ||
Bacillus subtilis Raa1102 | (1) |
(1) |
||
(2) |
(2) |
|||
P.7 | Pullulanase | Bacillus acidopullulyticus NCIB 11647; Bacillus licheniformis SE2-Pul-int211 (pUBCDEBR A11DNSI) | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose, de sirops et de solides de fructose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Produits de boulangerie non normalisés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
Bacillus licheniformis BMP 139 (pR11Amp) | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
||
(2) Moût de bière |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose, de sirops et de solides de fructose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(4) Produits de boulangerie non normalisés |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
|||
Bacillus subtilis B1-163 (pEB301) | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
||
(2) Moût de bière |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Moût de distillerie |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(4) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose, de sirops et de solides de fructose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(5) Produits de boulangerie non normalisés |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
|||
Bacillus subtilis RB121 (pDG268) | (1) Moût de bière |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
||
(2) Moût de distillerie |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté) |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
R.1 | Présure | Extrait aqueux du 4e (véritable) estomac de veaux, de chevreaux ou d'agneaux | (1) Crème sure; fromage à la crème; fromage à la crème à tartiner; fromage à la crème à tartiner (avec indication des ingrédients ajoutés); fromage à la crème (avec indication des ingrédients ajoutés); fromage cheddar; fromage cottage; fromage (indication de la variété) |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Produits pour desserts à base de lait non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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T.01 | Transglutaminase | Streptoverticillium mobaraense souche S-8112 | (1) Produits de poisson préparé non normalisés |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Simili-produits de viande |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Produits de fromage non normalisés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(4) Produits de fromage fondu non normalisés |
(4) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(5) Produits de fromage à la crème non normalisés |
(5) Bonnes pratiques industrielles |
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(6) Yogourt |
(6) Bonnes pratiques industrielles |
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(7) Desserts laitiers congelés non normalisés |
(7) Bonnes pratiques industrielles |
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(8) Fromage de porc; marinade, saumure et mélange de salaison à sec employés dans le marinage des viandes conditionnées ou conservées et des sous-produits de viande conditionnés ou conservés; (Nom de la viande préparée ou du sous-produit de viande préparé) avec (nom des ingrédients non carnés); pain de viande; saucisse; sous-produits de viande conditionnés ou conservés; sous-produits de viande de volaille conditionnés ou conservés; sous-produits de viande en pain; sous-produits de viande préparés; sous-produits de viande de volaille préparés; tête en fromage; viande conditionnée ou conservée; viande de volaille conditionnée ou conservée; viande coupée solide avec ou sans sels de phosphate ajoutés; sous-produits de viande de volaille préparée; viande de volaille coupée solide; viande de volaille coupée solide contenant des sels de phosphate ou de l'eau; viande préparée |
(8) Bonnes pratiques industrielles |
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T.1 | Trypsine | Pancreas de porc (Sus scrofa) | (1) Protéines hydrolysées d'origine animale ou végétale ou provenant du lait |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
U.1 | Uréase | Lactobacillus fermentum | Saké; vin | Bonnes pratiques industrielles |
X.1 | Xylanase | Aspergillus oryzae Fa 1-1 (pA2X1TI) | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
Aspergillus oryzae JaL 339 (pJaL537); Bacillus subtilis DIDK 0115 (pUB110 OIS2) | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Aspergillus niger (XYL-2)(pXYL3): Bacillus subtilis (XAS); Trichoderma reesei A83 | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
||
(2) Produits de boulangerie non normalisées |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Bacillus licheniformis HyGe329 | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Produits de boulangerie non normalisées |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Bacillus subtilis CF 307 (pJHPaprE-xynAss-BS3xylanase#1) | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Bacillus subtilis Giza3508 | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
||
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Bacillus subtilis RH 6000 | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
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(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
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Disporotrichum dimorphosporum DXL-1; Rasamsonia emersonii (précédemment nommé: Talaromyces emersonii) | (1) Moût de bière |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
Numéros de référence du document : NOM/ADM-0068; NOM/ADM-0063; NOM/ADM-0062; NOM/ADM-0057; NOM/ADM-0056; NOM/ADM-0055; NOM/ADM-0053; NOM/ADM-0052; NOM/ADM-0050; NOM/ADM-0049; NOM/ADM-0042; NOM/ADM-0038; NOM/ADM-0030; NOM/ADM-0029; NOM/ADM-0024; NOM/ADM-0023; NOM/ADM-0020; NOM/ADM-0016; NOM/ADM-0011; NOM/ADM-0010 ; NOM/ADM-0007; NOM/ADM-0003
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