Les allégations relatives à la santé : ce qu’elles signifient

Pour formuler une allégation santé au sujet du calcium, de la vitamine D, de la pratique régulière d'activités physiques et de la diminution du risque d'ostéoporose, l'aliment...

  • doit être d'une teneur élevée (ou très élevée) en calcium
  • peut aussi être d'une teneur très élevée en vitamine D
  • ne doit pas contenir plus de phosphore que de calcium
  • doit être d'une teneur limitée en alcool
  • doit contenir plus de 40 calories s'il ne s'agit pas d'un légume ou d'un fruit

Pour formuler une allégation santé au sujet des gras saturés et trans et de la diminution du risque de maladies du coeur, l'aliment...

  • doit être de faible teneur en (ou sans) gras saturés et gras trans
  • doit être d'une teneur limitée en cholestérol, en sodium et en alcool
  • doit contenir plus de 40 calories s'il ne s'agit pas d'un légume ou d'un fruit
  • doit contenir une quantité minimale d'au moins une vitamine ou un minéral
  • doit, s'il s'agit d'une matière grasse ou d'une huile, constituer une source d'acides gras oméga-3 ou oméga-6 polyinsaturés

Pour formuler une allégation santé au sujet des fruits et des légumes et de la diminution du risque de certains types de cancers, l'aliment...

  • doit être un fruit ou un légume frais, congelé, séché ou en conserve; un jus de fruit ou un jus de légume
  • doit être d'une teneur limitée en alcool

Pour formuler une allégation santé au sujet des stérols végétaux et de la diminution du cholestérol sanguin, l'aliment...

  • doit contenir une teneur minimale équivalente à 0,65 g de stérols ou de stanols végétaux libres par quantité de référence et par portion déterminée
  • doit contenir au moins 10 % de l'apport nutritionnel recommandé pondéré d'une vitamine ou d'un minéral par quantité de référence et par portion déterminée
  • doit contenir 100 mg ou moins de cholestérol par 100 g d'aliment
  • NE doit PAS contenir plus de 0,5 % d'alcool
  • doit contenir 480 mg ou moins de sodium par quantité de référence et par portion déterminée et par 50 g, si la quantité de référence est de 30 g, de 30 ml ou moins
  • doit satisfaire au critère « faible en acides gras saturés »

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