Bifteck de flanc grillé avec légumes barbecue

Impossible de se tromper avec ce duo de steak et de légumes sur le gril. Coupez le bifteck en tranches fines dans le sens contraire de la fibre de la viande pour des bouchées qui fondent dans la bouche. Le vinaigre balsamique rehausse le bœuf à merveille dans cette recette!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 6

Ingrédients
  • 1 bifteck de flanc (environ 600g/20 oz)
  • 60 mL (1/4 tasse) de vinaigre balsamique
  • 15 mL (1 c. à table) chacun de sauce soya à teneur réduite en sodium et de sauce Worcestershire
  • 2 gousses d'ail rapées
  • 10 mL (2 c. à thé) de romarin frais haché
  • 10 mL (2 c. à thé) d'huile d'olive extra-vierge
  • 5 mL (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 1 paquet (170 g/6 oz) de champignons portobello en tranches
  • 1 petit oignon rouge en lanières
  • 1 courgette en tranches
  • 1 poivron rouge coupé en quarts
  • 750 mL (3 tasses) de bébé épinards
Préparation
  1. À l'aide d'une fourchette, transpercer le bifteck et le mettre dans un sac en plastique refermable.
  2. Dans un petit bol, fouetter le vinaigre, la sauce soya et la sauce à Worcestershire, l'ail, le romarin, l'huile et la moutarde. Conserver 30 mL (2 c. à table) de ce mélange et verser le reste dans le sac. Mettre le bifteck au réfrigérateur pendant une heure ou jusqu'à une journée.
  3. Déposer les champignons, l'oignon, la courgette et le poivron dans un grand bol et vaporiser d'huile à cuisson. Déposer les légumes sur le gril préchauffer et enduit d'huile, à feu moyen-élevé pendant 10 minutes en retournant les légumes à l'occasion jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais croquants et bien dorés. Les remettre dans le bol et ajouter la vinaigrette conservée. Ajouter les épinards et bien les enrober. Réserver.
  4. Déposer le bifteck sur le gril et retourner à l'occasion pendant 12 minutes ou jusqu'à la cuisson désirée. Le déposer ensuite sur une planche à découper propre et attendre 5 minutes avant de le couper en tranches dans le sens contraire de la fibre. Déposer le bifteck sur la salade et servir.

Trucs

  • Les petits chefs peuvent préparer la marinade, les plus vieux peuvent couper les légumes.
  • Il vous en reste? Servez le surplus sur des pâtes de grains entiers ou sur du quinoa pour un repas complet.
  • Variez la recette en utilisant des légumes de saison.
  • Essayez d’utiliser moins d’ingrédients élevés en sodium, en sucres ou en gras saturés ajoutés. Ajoutez-vous du sel ou des sucres directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.

Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments

Recette créée par Emily Richards, conseillère en économie domestique pour Santé Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC.

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