Gratin de quinoa et de légumes

Réconfortant et coloré, ce gratin de légumes et de quinoa saura vous ravir. Avec le fromage fondu, moelleux et craquant sur les côtés, ce plat est irrésistible.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 6

Ingrédients
  • 10 mL (2 c. à thé) d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 poireau, la partie blanche et vert pâle seulement, haché finement
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 poivron rouge, orange ou jaune coupé en dés
  • 10 mL (2 c. à thé) d'assaisonnement aux herbes italiennes
  • 250 mL (1 tasse) de quinoa rincé
  • 500 mL (2 tasses) de fleurons de brocoli
  • 425 mL (1 ¾ tasse) de bouillon de légumes teneur réduite en sodium
  • 250 mL (1 tasse) de maïs en grains
  • 175 mL (3/4 tasse) de fromage cheddar fort allégé râpé
  • 15 mL (1 c. à table) de persil frais, haché
Préparation
  1. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen et cuire le poireau, l'ail, le poivron rouge et les herbes italiennes pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le tout devienne ramolli. Ajouter le quinoa, le brocoli et le bouillon. Porter à ébullition, réduire la chaleur, couvrir et cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa soit tendre. Ajouter le maïs et cuire encore 5 minutes.
  2. À l'aide d'une cuillère, transférer le mélange dans un plat allant au four et garnir de fromage râpé et de persil. Mettre dans un four préchauffé à 200˚C (400˚F) pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Trucs

  • Les poireaux doivent être bien lavés. Couper les racines et les feuilles vertes foncées, couper le poireau en deux sur la longueur et bien laver.
  • Les petits chefs peuvent vous aider à mettre le mélange dans le plat allant au four et le garnir de fromage et de persil.
  • Prenez de l'avance. La veille, faites l'étape 1 et la première partie de l'étape 2 puis mettre au réfrigérateur. Le lendemain, vous n'avez qu'à le mettre au four de 5 à 10 minutes de plus.
  • Faites changement ou faites à votre tête : changez le brocoli pour du choux fleur, mettez des petits pois au lieu du maïs, amusez-vous!
  • Essayez d’utiliser moins d’ingrédients élevés en sodium, en sucres ou en gras saturés ajoutés. Ajoutez-vous du sel ou des sucres directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.

Catégories: végétarien, congelables

Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments

Recette créée par Emily Richards, conseillère en économie domestique pour Santé Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC.

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