Pâtes méditerranéennes aux tomates et à la ricotta

Personne ne devinera que l'ingrédient secret de ce plat de pâtes crémeuses est la ricotta. Rempli de légumes colorés, ce repas est si savoureux, il fera sensation!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 6

Ingrédients
  • 1 paquet (375 g) de rotini ou fusilli de grains entiers
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive extra vierge
  • 1 petite courgette râpée
  • 1 petite carotte râpée
  • ½ poivron rouge haché finement
  • 15 ml (1 c. à table) d'origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
  • 1 boîte (700 ml) de coulis de tomate
  • 125 ml (½  tasse) d'eau
  • 45 ml (3 c. à table) de persil ou de basilic frais, haché
  • 250 ml (1 tasse) de fromage ricotta léger
  • 30 ml (2 c. à table) de fromage parmesan râpé (facultatif)
Préparation
  1. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais fermes. Égoutter. Remettre les pâtes dans la casserole. Réserver.
  2. Pendant ce temps, dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen et cuire la courgette, la carotte, le poivron, l'origan et le basilic environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Incorporer le coulis de tomate, l'eau et le persil. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter aux pâtes et ajouter la ricotta en remuant. Saupoudrer de parmesan (facultatif).

Trucs

  • Demandez à vos petits chefs leur avis sur la forme de pâtes à utiliser. Il y a plus que les fusilli et les rotini! Amusez-vous à les découvrir à l'épicerie.
  • Transformez ce plat de pâtes en le cuisant au four. Versez le mélange de pâtes dans un plat allant au four, saupoudrer 125 ml (½ tasse) de mozzarella râpée  partiellement écrémé et cuire au four à 200°C (400°F) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Le coulis de tomate est une base de tomates broyées cuites et égouttées, et il est habituellement offert dans un long bocal en verre.
  • Essayez d’utiliser moins d’ingrédients élevés en sodium, en sucres ou en gras saturés ajoutés. Ajoutez-vous du sel ou des sucres directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.

Catégories : végétarien

Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments

Recette créée par Emily Richards, conseillère en économie domestique pour Santé Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC.

Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez sélectionner toutes les cases qui s'appliquent :

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :