Pilons de poulet au barbecue

Ces délicieux pilons sont recouverts d'une divine sauce barbecue maison. Sucrée avec des dattes Medjool, elle deviendra assurément votre sauce passe-partout pour les viandes grillées.

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
35 min
Portions
5
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
35 min
Portions
5

Ingrédients

  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile végétale
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à table) de thym frais haché
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
  • 1 ml (¼ c. à thé) poivre moulu
  • 500 ml (2 tasses) de passata (coulis de tomates broyées et filtrées)
  • 175 ml (¾ tasse) de dattes Medjool dénoyautées et hachées
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce Worcestershire
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce piquante
  • 10 de pilons de poulet sans peau (environ 900 g/2 lb)

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir l'oignon, l'ail, le thym, la poudre de chili et le poivre pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Incorporer la passata, les dattes, le vinaigre, la sauce Worcestershire, la sauce piquante et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
  2. Verser le mélange dans un mélangeur et réduire en purée jusqu'à consistance lisse
  3. Placer les pilons sur le gril préalablement huilé et cuire à intensité moyenne pendant environ 10 minutes. Retourner et faire griller pendant 5 minutes de plus. Badigeonner les pilons avec environ 250 ml (1 tasse) de sauce et continuer à cuire, en les tournant souvent et en les badigeonnant, pendant environ 10 minutes de plus. Utiliser un thermomètre numérique de cuisson pour vérifier que le poulet a atteint une température interne de 74 °C (165 °F).  
  4. Si désiré, servier avec le reste de sauce.

Trucs

  • Servez avec des légumes grillés tels que des poivrons, des oignons et de la courgette.
  • Demandez à vos enfants de vous aider à mesurer les ingrédients. Veulent-ils faire plus? Encouragez-les à dénoyauter et à hacher les dattes.
  • Vous pouvez remplacer les pilons par la même quantité de cuisses de poulet avec os et sans peau.
  • Couvrez et réfrigérez le reste de la sauce jusqu’à 2 semaines.