Poulet à l’ananas et au gingembre

Ce poulet tendre, juteux et savoureux se prépare rapidement, avec quelques ingrédients seulement. Servez-le sur du riz brun ou du quinoa avec une salade verte fraîche pour un repas du soir savoureux et facile à préparer.

Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4

Ingrédients

  • 190 ml (¾ tasse) d’ananas broyés en conserve sans sucre ajouté
  • 15 ml (1 c. à table) de gingembre frais râpé ou émincé
  • 1 gousse d’ail, râpée ou émincée
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce soya plus faible en sodium
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 3 poitrines de poulet désossées et sans peau (environ 500 g/1 lb)
  • 1 poivron, haché
  • 30 ml (2 c. à table) de menthe fraîche hachée
  • 2 ml (½ c. à thé) de sauce au piment fort

Préparation

  1. Dans un plat peu profond, mélanger 60 ml (¼ tasse) d’ananas, le gingembre, l’ail, la sauce soya et 5 ml (1 c. à thé) d’huile; réserver.
  2. Sur une planche à découper, couper les poitrines de poulet en cubes. Ajouter à la marinade et retourner pour bien enrober. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 4 heures.
  3. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer le reste de l’huile à feu moyen-élevé. Faire sauter le poulet et la marinade avec le poivron rouge en remuant pendant environ 8 minutes. Utiliser un thermomètre numérique de cuisson pour vérifier que le poulet a atteint une température interne de 74 °C (165 °F).
  4. Incorporer la menthe, la sauce au piment fort et 125 ml (½ tasse) d’ananas.

Trucs

  • Coupez et préparez le poulet cru sur une planche à découper distincte de celle utilisée pour les autres ingrédients.
  • Pour ajouter un goût sucré de noisette, parsemez de graines de sésame rôties au moment de servir.
  • Transformez les restes en sauté. Mélangez le poulet à l’ananas avec des nouilles de blé entier. 
  • Conservez les restes de poulet cuit au congélateur jusqu’à 4 à 6 mois.