Sauté au tofu et aux légumes

La saveur de gingembre et de sésame de ce sauté accompagne bien une grande variété de légumes.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 1 paquet (350 g) de tofu extra-ferme
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre de cari
  • Une pincée de poivre frais moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame
  • 1 oignon, tranché
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 L (4 tasses) de légumes frais ou surgelés coupés
  • 175 ml (3/4 tasse) de bouillon de légumes sans sel ajouté
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce hoisin
  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame grillées (facultatif)
Préparation
  1. Sur une planche à découper, couper le tofu en cubes. Mélanger dans un bol le tofu coupé en cubes avec le gingembre, le cari et le poivre.
  2. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile et faire revenir le tofu. Retirer du feu et mettre dans une assiette. Vaporiser la poêle d’enduit végétal et remettre à feu moyen. Faire cuire l’oignon et l’ail pendant 2 minutes pour les ramollir. Ajouter les légumes.
  3. Dans un petit bol, fouetter ensemble le bouillon, la sauce hoisin et la fécule de maïs. Verser dans la poêle et porter à ébullition. Couvrir et faire cuire environ 5 minutes. Remettre le tofu dans la poêle et bien l’enrober.
  4. Saupoudrer de graines de sésame avant de servir, si désiré. Servir sur des nouilles de riz brun cuites à point. Bon appétit!

Trucs

  • Utilisez des légumes coupés à l’avance comme raccourci pour un souper rapide. N’oubliez pas de conserver des légumes congelés en option; vous pouvez toujours avoir un sac dans le congélateur et mesurer ce dont vous avez besoin pour préparer un repas rapide.
  • Essayez différentes combinaisons de légumes en utilisant vos légumes frais ou surgelés préférés.
  • Demandez à vos petits chefs de vous aider à choisir les légumes qui iront dans le sauté. Plus ils participeront à la préparation du repas, plus ils auront le goût de le manger!
  • Vous cherchez un autre choix d’aliments protéinés? Utilisez des restes de poulet cuit au lieu du tofu pour une substitution facile.

Catégories : végétarien, 30 minutes ou moins, congelable

Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments

Recette créée par Emily Richards, conseillère en économie domestique pour Santé Canada et la Fondation des maladies du cœur. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur.

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