Savoureux muffins au brocoli et fromage

Cette recette incontournable est parfaite pour les déjeuners sur le pouce. Ces muffins peuvent également se savourer sur l'heure du lunch avec un bol de soupe.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Portions : 10 muffins

Ingrédients
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (1/2 tasse) de semoule de maïs fine
  • 75 ml (1/3 tasse) de graines de lin moulus ou de germe de blé
  • 5 ml (1 c. à thé) chacun de poudre à pâte et bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 c. à thé) chacun de poudre d’ail et de paprika
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne
  • 250 ml (1 tasse) yogourt grec nature 0 % M.G.
  • 75 ml (1/3 tasse) de lait écrémé
  • 1 œuf
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile de canola
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouquets de brocoli hachés
  • 175 ml (3/4 tasse) de cheddar fort allégé  râpé
Préparations
  1. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine tout usage et blé entier, la semoule de maïs, les graines de lin moulus, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la poudre d’ail, le paprika et le piment de Cayenne; puis mettre de côté.
  2. Dans un autre bol, fouetter ensemble le yogourt, le lait, les œufs et l'huile. Verser sur le mélange de farine et mélanger. Incorporer le brocoli et le fromage. (La pâte sera épaisse.)
  3. Vaporiser légèrement 10 moules à muffins avec de l’huile à cuisson ou y déposer du papier parchemin. Verser la pâte dans les moules et cuire au four préchauffé à 200 °C (400 °F) pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et fermes au toucher. Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Trucs

  • Si vous n'avez pas de farine de blé entier, utilisez 250 ml (1 tasse) de farine tout usage avec du son ajouté pour plus de fibres.
  • Vos petits chefs peuvent vous aider à mélanger les ingrédients secs, les ingrédients humides, et aider à verser la pâte dans les moules à muffins.
  • À court de brocoli frais? Utilisez du brocoli surgelé préalablement décongelé.
  • Essayez votre combinaison de légumes et de fromage préférés à la place du brocoli et du cheddar. Pourquoi pas chou-fleur et asiago?
  • Doublez la recette et gardez quelques muffins pour plus tard. Laissez les muffins refroidir, puis enveloppez-les individuellement dans une pellicule de plastique. Conservez-les dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours au réfrigérateur, ou jusqu'à 2 semaines au congélateur. Réchauffez-les au four à micro-ondes avant de servir.
  • Essayez d’utiliser moins d’ingrédients élevés en sodium, en sucres ou en gras saturés ajoutés. Ajoutez-vous du sel ou des sucres directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.

Catégorie : végétarien, pour enfants, congelables, 30 minutes ou moins

En savoir plus sur la Salubrité des aliments

Recette créée par Emily Richards, conseillère en économie domestique pour Santé Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC.

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