Soupe épicée à la courge Butternut

Un soupçon de cari et de coriandre rehausse d’un cran le goût de cette soupe et en fera l’une de vos préférées. Cette recette vedette peut facilement s’adapter à tous les goûts, alors n’hésitez pas à y inclure d'autres légumes pour la transformer en une toute nouvelle soupe.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 6

Ingrédients
  • 1 courge Butternut (environ 1,125 kg / 2 ¼ lb)
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre ou de pâte  de cari doux
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes à teneur réduite en sodium
  • 30 ml (2 c. à table) de coriandre ou de persil frais haché (facultatif)
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre fraîchement moulu
  • 75 ml (1/3 tasse) de yogourt grec nature 0 % M.G. (facultatif)
Préparation
  1. Peler la courge à l’aide d’un économe. Couper la courge en deux dans le sens de la largeur, puis couper chaque moitié en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines. Hacher la courge en morceaux égaux (environ 2,5 cm / 1 po) et mettre de côté.
  2. Dans une marmite ou une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen et ajouter l'oignon, l'ail et la poudre de cari. Cuire en remuant pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que les ingrédients commencent à ramollir. Ajouter la courge hachée, le bouillon et la coriandre, si désiré. Porter à ébullition. Une fois à ébullition, réduire le feu pour laisser mijoter doucement, couvrir et cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit très tendre.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement. En versant par lots dans un mélangeur électrique ou à l’aide d'un mélangeur à main, réduire la soupe en purée jusqu'à consistance lisse. Incorporer le poivre. Servir avec une cuillerée de yogourt si désiré.

Trucs

  • Conservez un peu de soupe pour le dîner du lendemain. Pour avoir de l’énergie tout l’après-midi, ajoutez à la soupe des pois chiches en conserve, bien rincés et égouttés.
  • Transformez cette soupe en utilisant du brocoli, du chou-fleur ou de la patate douce. Remplacez la courge Butternut par 1,5 L (6 tasses) de brocoli ou de chou-fleur frais hachés. Pelez la tige du brocoli et hachez-la avec les bouquets, ou hachez tout simplement du chou-fleur. Ou encore, remplacez la courge par 2 grosses patates douces (environ 1 kg / 2 lb) pelées et hachées.
  • Lorsque vous utilisez le mélangeur, assurez-vous que la soupesoit légèrement refroidie. Au moment de transformer la soupe en purée, maintenez le couvercle du mélangeur avec une serviette de cuisine pour vous assurer que le couvercle demeure bien en place. Ne remplissez le mélangeur qu'à moitié pour chaque lot à réduire en purée.

Catégories: végétarien, congelables

Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments

Recette créée par Emily Richards, conseillère en économie domestique pour Santé Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC.

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