Soupe aux nouilles d’inspiration vietnamienne

Un repas savoureux tout au long de l’année!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 1 oignon, coupé en quartiers
  • 3,5 cm (1 1/2 po) de gingembre frais, pelé et coupé en deux
  • 1 bâton de cannelle et 1 anis étoilé
  • 2 gousses d’ail entières
  • Pincée de flocons de piment fort
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de boeuf faible en sodium
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de carottes râpées en lamelles ou coupées en julienne
  • 1 poivron rouge, tranché finement
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de lime
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya faible en sodium
  • 125 g (4 oz) de nouilles de vermicelle de riz brun
  • 227 g (8 oz) de bifteck de contre-filet, bien paré et tranché très finement
  • 250 ml (1 tasse) de germes de soja
  • 50 ml (1/4 tasse) de coriandre, de menthe et de feuilles de basilic fraîches, hachées
Préparation
  1. Dans une poêle antiadhésive profonde, faire revenir l’oignon et le gingembre sur tous les côtés à feu moyen-vif. Réduire le feu à moyen-doux et incorporer la cannelle, l’anis étoilé, l’ail et les flocons de piment fort. Ajouter le bouillon et l’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter 10 minutes. À l’aide d’un petit tamis, enlever tous les morceaux solides et les jeter. Incorporer les carottes, le poivron rouge, le jus de lime et la sauce soya.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les nouilles pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter.
  3. Répartir les nouilles dans des bols à soupe et garnir de bifteck. Verser le bouillon chaud à la louche sur le dessus du bifteck pour le faire cuire. Garnir de germes de soja et d’herbes fraîches pour servir.

Trucs

  • Vous pouvez demander au boucher de trancher finement votre bifteck pour vous, ou utiliser un couteau de chef tranchant pour obtenir de fines tranches à la maison. Assurez-vous d’enlever tout le gras du steak.
  • Si vous voulez que votre steak soit bien cuit, mélangez-le au bouillon et faites-le cuire pendant environ 3 minutes.
  • Faites participer vos petits chefs en leur demandant de répartir les nouilles dans les bols de soupe et de les garnir de bifteck.
  • Essayez d’utiliser moins d’ingrédients riches en sodium, en sucres ou en gras saturés ajoutés. Prévoyez-vous ajouter du sel ou du sucre directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.
  • Vous n’avez pas d’anis étoilé? Utilisez 2 clous de girofle à la place.

Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments

Recette créée par Emily Richards, conseillère en économie domestique pour Santé Canada et la Fondation des maladies du cœur. Reproduit avec la permission de la Fondation des maladies du cœur.

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