Soupe réconfortante aux lentilles rouges et aux champignons

Cette soupe savoureuse est tout indiquée pour les journées pluvieuses.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 6

Ingrédients
  • 10 mL (2 c. à thé) d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 paquet (227 g/8 oz) de champignons, hachés
  • 1 oignon, haché
  • 1 carotte, hachée
  • 60 mL (1/4 tasse) de persil frais haché
  • 15 mL (1 c. à table) d'origan séché
  • 10 mL (2 c. à thé) de thym séché
  • 1 mL (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort
  • 250 mL (1 tasse) de lentilles rouges rincées
  • 750 mL (3 tasses) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
  • 500 mL (2 tasses) d'eau
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 30 mL (2 c. à table) de jus de citron frais
  • 75 mL (1/3 tasse) de fromage feta léger émietté (facultatif)
Préparation
  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé et faire cuire les champignons, l'oignon et la carotte pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les champignons suent. Ajouter le persil, l'origan, le thym et les flocons de piment fort et cuire 1 minute.
  2. Ajouter les lentilles et bien mélanger. Ajouter le bouillon et l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir partiellement et cuire, en remuant à l'occasion, pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et se défassent.
  3. Ajouter le jus et le zeste de citron. Servir dans des bols et garnir de feta si désiré.

Trucs

  • Vous aimez les champignons? Essayez-en différentes sortes: cremini, shiitake ou pleurotes.
  • Vous n'êtes pas un amateur de champignons? Mettez plutôt un oignon et une carotte de plus à la recette.
  • Variez la recette en utilisant différentes lentilles – À noter que le temps de cuisson varie selon la sorte de lentilles utilisée.

Catégories : végétarien, congelables

Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments

Recette créée par Emily Richards, conseillère en économie domestique pour Santé Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC.

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