Fer

Renseignez-vous sur le fer et la façon de combler vos besoins.

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À propos du fer

Le fer est un minéral essentiel à votre santé. Parmi ses nombreux rôles, il :

  • aide à produire les globules rouges
  • transporte l'oxygène dans toutes les parties du corps

Comblez vos besoins

Le guide alimentaire canadien recommande la consommation quotidienne d'une variété d'aliments sains. Bon nombre d'aliments recommandés dans le guide alimentaire canadien peuvent vous aider à combler vos besoins en fer. En voici des exemples :

  • Les noix
  • Les graines
  • Les légumes
  • Les œufs (jaune d'œuf)
  • Le poisson et les fruits de mer
  • Les légumes vert foncé
  • La viande rouge maigre, comme le gibier sauvage
  • Les grains entiers et les aliments à grains entiers

Les produits céréaliers enrichis, tels que les pâtes et les céréales, contribuent également à intégrer le fer à votre alimentation. Si vous optez pour ces aliments, choisissez une variété contenant peu ou pas de sodium, de sucres ou de gras saturés ajoutés.

Si vous suivez un régime végétarien, vous devez consommer plus de fer. Cela s'explique par le fait que votre corps absorbe moins facilement le fer contenu dans les aliments végétaux que celui provenant de la viande, de la volaille, du poisson ou des fruits de mer.

Conseils pour augmenter votre assimilation de fer dans les aliments

Lorsque votre repas ne comprend pas de viande, de volaille, de poisson ou de fruits de mer, ajoutez-y une source de vitamine C pour faciliter l'assimilation du fer présent dans les aliments.

La quantité de fer assimilée par votre corps diminue si vous :

  • buvez du café ou du thé aux repas
  • prenez des suppléments de calcium ou des antiacides contenant du calcium aux repas

Pour augmenter votre assimilation de fer, attendez de 1 à 2 heures après un repas avant de :

  • boire du thé ou du café
  • prendre des suppléments de calcium

Si un aliment a un tableau de la valeur nutritive, vous pouvez le consulter afin de connaître la quantité de fer que contient une portion.

Pour en savoir plus

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