Matières grasses : Utiliser l’étiquetage des aliments
Renseignez-vous sur la façon d’utiliser l’information sur les étiquettes des aliments pour vous aider à choisir des aliments contenant des gras plus sains.
Sur cette page
- Les matières grasses dans le tableau de la valeur nutritive
- Modifications à l'étiquetage des aliments
Les matières grasses dans le tableau de la valeur nutritive
Au Canada, presque tous les aliments préemballés doivent avoir un tableau de la valeur nutritive. Ces renseignements peuvent vous aider à faire des choix alimentaires plus sains.
Lorsque vous achetez des aliments préemballés, vous pouvez comparer la quantité de matières grasses dans différents aliments en utilisant le tableau de la valeur nutritive. Le tableau indique le pourcentage de la valeur quotidienne (% DV), le type et la quantité de matières grasses.
En examinant le tableau de la valeur nutritive, vous remarquerez :
- une catégorie globale pour les matières grasses (les lipides)
- que les gras saturés et les gras trans sont indiqués ensemble
Tableau de la valeur nutritive – Description textuelle
Au premier rang du tableau de la valeur nutritive aligné à gauche, le titre Valeur nutritive figure en caractères gras. Sur la ligne suivante se trouve l'indication pour 1 tasse, parenthèse ouverte 250 ml, parenthèse fermée. Sous l’indication pour 1 tasse, parenthèse ouverte 250 ml, parenthèse fermée, un filet s'étend sur toute la largeur du tableau. Sur la ligne suivante, le terme Calories figure en caractères gras suivi de 130, également en caractères gras. Aligné à droite sur la même ligne se trouve le sous-titre : symbole de pourcentage, valeur quotidienne en caractères gras. Le pourcentage de la valeur quotidienne est accompagné d'un astérisque qui renvoie à une note complémentaire figurant au bas du tableau de la valeur nutritive. Sous l'indication Calories se trouve un filet gras qui prend fin après 130, soit qui ne s'étend pas sur toute la largeur du tableau.
Sur la ligne suivante, aligné à gauche, se trouve le terme Lipides en caractères gras, lequel est suivi de 4 et d'un g en lettres minuscules. Aligné à droite sur la même ligne, on trouve 5 suivi d'un symbole de pourcentage. En retrait sur la ligne suivante sous Lipides, on trouve Saturés et 0,5 suivi d’un g en lettres minuscules. En retrait sur la ligne suivante, sous Saturés, on trouve un symbole d’addition suivi du terme trans puis de 0 et d’un g en lettres minuscules. Enfin, on retrouve un 3 pour indiquer le pourcentage combiné de la valeur quotidienne pour les lipides saturées et trans qui est aligné à droite et centré verticalement par rapport aux renseignements sur les lipides saturés et trans à gauche. Il est suivi d’une espace et d'un symbole de pourcentage. Sous l’indication lipides trans, un filet maigre s'étend sur toute la largeur du tableau. Les informations sur les lipides, les lipides saturées et trans décrites ci-dessus sont entourées d'une fine boîte rectangulaire rouge qui les met en évidence.
Sur la ligne suivante se trouve le terme Glucides en caractères gras, lequel est suivi de 20 et d'un g minuscule. En retrait sur la ligne suivante, sous les glucides, on trouve le terme Fibres, lequel est suivi de 1 et d'un g en lettres minuscules. Aligné à droite sur la même ligne se trouve un 4 suivi d’un symbole de pourcentage. En retrait sur la ligne suivante sous Fibres, on trouve le terme Sucres, suivi de 4 et d'un g en lettres minuscule. Sur la même ligne, justifié à droite, on trouve 4 suivi d'un symbole de pourcentage. Sous l'indication des sucres, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.
Sur la ligne suivante se trouve le terme Protéines en caractères gras, lequel est suivi de 4 et d’un g en lettres minuscules. Sous l'indication des protéines, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.
Sur la ligne suivante se trouve le terme Cholestérol en caractères gras, lequel est suivi de 0 et d’un mg en lettres minuscules. Sous l'indication du cholestérol, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.
Sur la ligne suivante se trouve le terme Sodium en caractères gras, lequel est suivi de 1060 et d’un mg en lettres minuscules. Aligné à droite sur la même ligne se trouve un 46 suivi d’un symbole de pourcentage. Sous l'indication du sodium, un filet gras s'étend sur la largeur du tableau.
Sur la ligne suivante se trouve le terme Potassium en caractères gras, lequel est suivi de 300 et d’un mg en lettres minuscules. Aligné à droite sur la même ligne se trouve un 6 suivi d’un symbole de pourcentage. Sous l'indication du potassium, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.
Sur la ligne suivante se trouve le terme Calcium en caractères gras, lequel est suivi de 50 et d’un mg en lettres minuscules. Aligné à droite sur la même ligne se trouve un 4 suivi d’un symbole de pourcentage. Sous l'indication du calcium, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.
Sur la ligne suivante se trouve le terme Fer en caractères gras, lequel est suivi de 1,5 et d’un mg en lettres minuscules. Aligné à droite sur la même ligne se trouve un 8 suivi d’un symbole de pourcentage. Sous l'indication du fer, un filet gras s'étend sur la largeur du tableau.
La note complémentaire sur le pourcentage de la valeur quotidienne dont il a été question au début de la description du tableau figure sur la ligne suivante. Cette note est constituée d'un astérisque suivi de la séquence suivante : 5 suivi d’un symbole de pourcentage et de la mention ou moins, c’est peu; 15 suivi d’un symbole de pourcentage et de la mention ou plus c’est beaucoup. Les expressions « un peu » et « beaucoup » sont en caractères gras. Le tableau de la valeur nutritive se termine ainsi.
Le pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ) dans le tableau de la valeur nutritive peut être utilisé comme guide pour vous montrer si la portion indiquée contient un peu ou beaucoup d’un élément nutritif.
- 5 % VQ ou moins, c’est un peu
- 15 % VQ ou plus, c’est beaucoup
Modification à l’étiquetage des aliments
Renseignez-vous davantage sur les modifications à l'étiquetage des aliments, y compris les améliorations apportées au tableau de la valeur nutritive et à la liste des ingrédients, ainsi que l’introduction d’un symbole nutritionnel sur le devant de l’emballage. Ces modifications aideront à faire des choix plus sains les choix les plus faciles.
Exemple de symbole nutritionnel - Description textuelle
Cette illustration représente un symbole nutritionnel paraissant dans l’espace principal du produit préemballé et indiquant qu’il a une teneur élevée en gras saturés. Ce symbole est bilingue, le texte français précédant le texte anglais. Il s’agit d’une boîte rectangulaire blanche encadrée d’une mince ligne noire. Dans le haut de la boîte se trouve un titre composé des mots « Élevé en » suivis d’une barre oblique et des mots « High in », en caractères gras de couleur noire et en lettres minuscules, sauf que la première lettre des mots « Élevé » et « High » est une majuscule. Sous ce titre et alignée à la gauche se trouve une loupe noire avec trois barres superposées à sa droite. Il y a un petit espace blanc entre la loupe et le côté gauche des trois barres. Ce côté forme une courbe concave qui suit la courbure de la loupe. Il y a un petit espace blanc entre chaque barre et entre le côté droit des barres et la mince ligne noire qui encadre la boîte. La première barre est de couleur noire et porte les mots « Gras sat. » suivis d’une barre oblique et des mots « Sat fat », en caractères gras de couleur blanche et en lettres minuscules, sauf que la première lettre des mots « Gras » et « Sat » est une majuscule. Les deuxième et troisième barres sont de couleur blanche, encadrées d’une mince ligne noire et ne comprennent pas de mots. Les mots « Santé Canada » suivis d’une barre oblique et des mots « Health Canada » se trouvent centrés au bas de la boîte et sont de couleur noire et en lettres minuscules, sauf que la première lettre de chacun de ces mots est une majuscule.
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