À propos du sodium

Apprenez à choisir des aliments plus sains en utilisant le tableau de la valeur nutritive sur les aliments préemballés. Le sodium est inclus dans le tableau de la valeur nutritive.

Saviez-vous que?

La plupart des Canadiennes et des Canadiens ne se rendent pas compte qu'ils consomment des quantités excessives de sodium, c'est-à-dire environ 2760 mg de sodium par jour soit le double de la quantité dont ils ont besoin.

Les adultes ont besoin de 1500 mg de sodium par jour; leur apport ne devrait pas excéder 2300 mg de sodium par jour.

Qu'est-ce que le sodium ?

Le sodium est un minéral présent dans les aliments et dans le sel de table. La plus grande partie du sodium consommé au Canada est ajoutée lors de la transformation des aliments.

Le corps a besoin de sodium pour rester en santé. Une consommation excessive de sodium peut toutefois entraîner l'hypertension artérielle, l'un des principaux facteurs de risque des maladies suivantes :

  • Accidents vasculaires cérébraux
  • Maladies du coeur
  • Maladies rénales

Une consommation excessive de sodium peut aussi être un facteur de risque du cancer de l'estomac.

Où trouve-t-on le sodium ?

Le sodium est ajouté à de nombreux aliments pour améliorer la saveur ou comme agent de conservation.

On retrouve le sodium dans les aliments suivants :

  • Les produits de boulangerie, comme le pain, les gâteaux, les biscuits, les craquelins et les pâtisseries.
  • Les aliments en conserve, comme les haricots secs, le poisson, les sauces et les soupes.
  • Les céréales.
  • Le fromage.
  • Les condiments, comme les olives et les marinades.
  • Les plats surgelés.
  • Les viandes transformées, comme les produits de charcuterie, les hot dogs et les saucisses.
  • Les collations salées, comme les croustilles, les noix, le popcorn et les bretzels.
  • Les sauces, comme les trempettes, les sauces brunes, le ketchup, la sauce soya et la sauce Worcestershire.

Info rapide

On estime que 77 % du sodium de l'alimentation nord-américaine type provient de produits alimentaires transformés. Seulement 5 % du sodium provient du sel de table ajouté aux aliments.

Où trouve-t-on d'autres formes de sodium ?

Le sodium peut aussi faire partie de certains additifs ou préservatifs alimentaires.

Recherchez les termes suivants dans la liste des ingrédients :

  • bicarbonate de sodium
  • glutamate de sodium (MSG)
  • levure chimique
  • phosphate disodique, alginate de sodium, benzoate de sodium, gluconate de sodium, nitrate de sodium, proprionate de sodium
  • sauce soya
  • saumure
  • sel, comme le sel de céleri, d'ail, d'oignon ou le sel de table

Comment pouvez-vous faire un choix plus sain ?

  • Utilisez le % de la valeur quotidienne (% VQ) du tableau de la valeur nutritive.
  • Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.
  • Le sodium est un nutriment que vous voulez peut-être diminuer.

Saviez-vous que?

Tout le monde peut retirer des avantages d'une alimentation plus faible en sodium.

Une alimentation saine comprenant des aliments à teneur élevée en potassium et faible en sodium peut réduire le risque d'hypertension, facteur de risque d'accident vasculaire cérébral et des maladies du coeur. Apprenez-en plus sur les allégations santé.

On trouve le potassium dans les aliments suivants :

  • Les légumes verts feuillus, comme les feuilles de betterave, les épinards, les bettes à carde.
  • Les fruits secs, comme les dattes, les figues, les pruneaux.
  • Les fruits frais, comme les bananes, le cantaloup, le melon miel, la mangue, les oranges, la papaye.
  • Les légumes orangés, comme la citrouille, la courge, les patates douces.
  • Certains autres légumes, comme les pommes de terre et les tomates.

Conseils utiles à l'épicerie :

  • Regardez toujours le tableau de la valeur nutritive pour comparer et choisir les aliments.
  • Choisissez des produits plus faibles en sodium.
  • Achetez plus des fruits, des légumes, du lait, de la viande, des légumineuses et des produits à grains entiers.
  • Achetez moins d'aliments préparés ou transformés.
  • Lisez la liste des ingrédients pour détecter des sources de sodium cachées.
  • Assaisonnez vos aliments avec des fines herbes, des épices ou du jus de citron plutôt que du sel.

Comment le % VQ est-il calculé pour le sodium ?

La valeur quotidienne utilisée en étiquetage nutritionnel est fondée sur 2400 mg de sodium dans une alimentation de référence.

Par exemple, un aliment qui contient 500 mg de sodium a un % VQ de 21 %.
(500 mg ÷ 2400 mg) × 100 = 21 %.

Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.

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