Émissions toxiques dans la fumée de tabac

La fumée de tabac contient plus de 7 000 produits chimiques, dont plus de 70 agents cancérigènes qui sont libérés chaque fois qu'un produit du tabac est fumé.Note de bas de page 1Note de bas de page 2Note de bas de page 3 Certains de ces produits chimiques sont naturellement présents dans le tabac, tandis que d'autres sont créés par la combustion.

La fumée de tabac contient six toxines principales : le goudron, la nicotine, le monoxyde de carbone, le formaldéhyde, le cyanure d'hydrogène et le benzène. Le terme « toxine » signifie que ces substances sont potentiellement toxiques pour les personnes qui consomment du tabac et les personnes exposées à la fumée du tabac. L'exposition à ces produits chimiques se produit chaque fois qu'un produit du tabac est brûlé. Une autre toxine importante est le cadmium, que l'on trouve également dans les vieilles batteries rechargeables. Il est progressivement retiré d'autres produits de consommation en raison de la toxicité du cadmium et de sa cancérogénicité connue pour les poumons.Note de bas de page 4

Goudron

Dans la fumée de tabac, le goudron est un résidu brun collant contenant des centaines de produits chimiques, dont bon nombre sont connus pour leur cancérogénicité.Note de bas de page 5

Nicotine

La nicotine est naturellement présente dans les plants de tabac et est responsable de la dépendance aux produits du tabac. La nicotine interagit avec le cerveau pour créer des sensations agréables pour la personne qui consomme du tabac, ce qui renforce le comportement à l'égard de la consommation de tabac. Note de bas de page 6 La nicotine peut également nuire à la santé fœtale et contribuer à l'accouchement prématuré et à la mortinaissance.Note de bas de page 7

Monoxyde de carbone

La fumée de tabac contient du monoxyde de carbone. Il réduit la capacité de vos globules rouges à fournir de l'oxygène aux tissus, ce qui endommage le système cardiovasculaire.Note de bas de page 1 Vous connaissez peut-être les effets potentiellement mortels sur les personnes qui respirent ce gaz incolore et inodore que l'on retrouve aussi dans les gaz d'échappement des automobiles et dans les fournaises mal entretenues.

Formaldéhyde

Le formaldéhyde est classé par le Centre international de recherche sur le cancer comme élément cancérigène (produit chimique qui cause le cancer).Note de bas de page 4 Ses effets sur la santé peuvent être considérables pour les gens qui fument et les personnes exposées à la fumée du tabac. Les irritations des yeux, du nez et de la gorge et d'autres problèmes respiratoires sont quelques-uns des symptômes. Le formaldéhyde peut causer le cancer du nasopharynx (nez, cavité buccale et gorge).Note de bas de page 4

Cyanure d'hydrogène

Il est considéré comme l'un des agents les plus toxiques de la fumée de tabac. De nombreux effets toxiques à court et à long terme de la fumée de cigarette ont été associés au cyanure d'hydrogène. L'exposition à long terme peut causer de la faiblesse, de la fatigue, des problèmes thyroïdiens et un risque accru de fausse couche. Note de bas de page 8 Le cyanure d'hydrogène endommage également le système de nettoyage naturel des poumons, ce qui permet aux particules étrangères et aux produits chimiques nocifs de s'accumuler dans les voies respiratoires.Note de bas de page 1

Benzène

Le benzène est l'un des nombreux produits chimiques présents dans la fumée de tabac.Note de bas de page 9Note de bas de page 10 Le benzène est un composé toxique et un agent cancérigène connu pour les humains.Note de bas de page 3 On estime que le benzène dans la fumée de cigarette est à l'origine de 58 % des décès par leucémie myéloïde aiguë, un cancer du sang, causés par le tabagisme.Note de bas de page 11

Cadmium

Le cadmium est un métal lourd présent dans la fumée de cigarette. Il cause le cancer et peut endommager les cellules qui tapissent les vaisseaux sanguins de l'organisme. Des concentrations élevées de cadmium dans le corps peuvent contribuer aux maladies cardiaques et au cancer du poumon.Note de bas de page 1Note de bas de page 4

Effets du tabagisme sur la santé

Les maladies ou problèmes de santé suivants sont liés au tabagisme:Note de bas de page 7 Note de bas de page 12Note de bas de page 13Note de bas de page 14

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Notes de bas de page

Note de bas de page 1

U.S. Department of Health and Human Services. How Tobacco Smoke Causes Disease: The Biology and Behavioral Basis for Smoking-Attributable Disease: A Report of the Surgeon General. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Office on Smoking and Health, 2010.

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Note de bas de page 2

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Note de bas de page 3

International Agency for Research on Cancer. IARC Monographs. Chemical agents and related occupations. Volume 100F: A review of human carcinogens. Lyon, France; 2012.

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Note de bas de page 4

International Agency for Research on Cancer. IARC Monographs. Personal habits and indoor combustions. Volume 100E: A review of human carcinogens. Lyon, France; 2012.

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Note de bas de page 5

International Agency for Research on Cancer. IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans. Vol. 83: Tobacco smoke and involuntary risk. Lyon (France); 2004.

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Note de bas de page 6

U.S. Department of Health and Human Services. The Health Consequences of Smoking: Nicotine Addiction. A Report of the Surgeon General. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Office on Smoking and Health; 1988.

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Note de bas de page 7

U.S. Department of Health and Human Services. The Health Consequences of Smoking - 50 Years of Progress: A Report of the Surgeon General. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Office on Smoking and Health, 2014.

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Note de bas de page 8

EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM). Evaluation of the health risks related to the presence of cyanogenic glycosides in foods other than raw apricot kernels. EFSA Journal. 2019;17(4):5662. doi: 10.2903/j.efsa.2019.5662.

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Note de bas de page 9

Talhout R et al. Hazardous compounds in tobacco smoke. Int J Environ Res Public Health. 2011;8(2):613-628. Doi: 10.3390/ijerph8020613.

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Note de bas de page 10

Wallace L. Major sources of exposure to benzene and other volatile organic chemicals. Risk Analysis. 1990;10(1):59-64. https://doi.org/10.1111/j.1539-6924.1990.tb01020.x.

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Note de bas de page 11

Korte J, Hertz-Picciotto I, Schulz M, Ball L, Duell E. The contribution of benzene to smoking-induced leukemia. Environmental Health Perspectives. 2000;108(4):333-339. doi: 10.1289/ehp.00108333.

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Note de bas de page 12

U.S. Department of Health and Human Services. Smoking Cessation: A Report of the Surgeon General. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Office on Smoking and Health, 2020.

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Note de bas de page 13

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Note de bas de page 14

U.S. Department of Health and Human Services. The Health Consequences of Involuntary Exposure to Tobacco Smoke. A Report of the Surgeon General. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Office on Smoking and Health; 2006.

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