Aliments, médicaments et produits de consommation
La recherche scientifique est une composante essentielle pour la sécurité des aliments que consomment les Canadiens. Voici quelques exemples de questions soulevées par les scientifiques de Santé Canada :
- les contaminants alimentaires, comme les métaux lourds ou E. coli;
- les additifs alimentaires, comme l'aspartame;
- les processus de transformation, dont la mise en conserve et l'irradiation;
- les aliments nouveaux, dont les aliments génétiquement modifiés;
- la nutrition, y compris les vitamines et les minéraux;
- la maladie de la vache folle.
De plus, les scientifiques participent à l'examen des médicaments afin d'évaluer leur qualité, leur innocuité et leur efficacité. Parmi les médicaments, on trouve les produits pharmaceutiques sur ordonnance et en vente libre, les produits biologiques, les désinfectants et les agents d'assainissement.
Ils évaluent aussi les dangers pour la santé et les risques d'accident que posent les produits de consommation comme les jouets, les produits cosmétiques et les articles de maison.
Dans cette section...
- Les scientifiques de la Direction des produits biologiques et des thérapies génétiques mèneut de la recherche sur la qualité, l'innocuité, et l'efficacité des produits biologiques
- Un chercheur de Santé Canada à l'avant-garde de la recherche sur les gras trans
- Des scientifiques des produits alimentaires évaluent les contaminants dans le régime alimentaire des Canadiens et des Canadiennes
- L'analyse de données sur les blessures mène à l'interdiction des marchettes pour bébés
- Les chercheurs enquêtent sur l'utilisation des plantes médicinales pour le traitement du diabète chez les Cris
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