Utilisation sécuritaire des barbecues et réchauds portatifs au butane

Bon nombre de Canadiens aiment faire des grillades toute l'année, surtout lorsque le temps commence à se réchauffer. Il importe de savoir utiliser votre barbecue et réchauds portatifs au butane de manière sécuritaire.

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Consignes de sécurité concernant les barbecues

Lorsque vous cuisinez à l'aide d'un barbecue, il est important de suivre les instructions du fabricant. On y explique comment utiliser, nettoyer et entretenir l'appareil.

Avant l'utilisation

Si votre barbecue n'a pas servi pendant une longue période (tout l'hiver), vous devez le vérifier avant de l'utiliser. Regardez si :

  • les brûleurs ou les tubes métalliques près des brûleurs sont obstrués
  • les raccords et les tuyaux sont endommagés ou fuient :
    • utilisez une solution d'eau savonneuse et vérifiez si des bulles se forment
    • si vous voyez des bulles, faites réparer le barbecue par un professionnel, puis vérifiez à nouveau s'il y a une fuite
    • remplacez les tuyaux fissurés ou endommagés, même s'ils ne fuient pas
  • le joint d'étanchéité est endommagé (vérifiez le joint lorsque vous faites remplir le réservoir du barbecue et assurez-vous qu'il n'y a pas de fuite après l'avoir réinstallé)

Assurez-vous également que le barbecue et les brûleurs sont propres et qu'il n'y a pas de dépôts importants de gras sur les briquettes.

Il importe également d'installer votre barbecue :

  • à l'extérieur, dans un endroit bien aéré
  • loin des matières combustibles ainsi que des portes et des fenêtres
  • sur une surface plane pour réduire le risque qu'il bascule

Pendant l'utilisation

Lorsque vous utilisez votre barbecue, laissez le couvercle ouvert pendant l'allumage. Il y a trois étapes à suivre :

  1. ouvrez le robinet de la bouteille de gaz
  2. tournez le bouton de réglage à la bonne position
  3. allumez le barbecue à l'aide du bouton-poussoir ou par un autre moyen recommandé, en prenant soin de ne pas vous pencher au-dessus de l'appareil

Si le barbecue ne s'allume pas immédiatement :

  • coupez l'alimentation en gaz
  • attendez que le gaz se dissipe avant de réessayer

Autres conseils :

  • Ne laissez jamais un gril allumé sans surveillance
  • Utilisez des ustensiles de cuisson à long manche et des gants de cuisine résistants à la chaleur pour réduire le risque de brûlures
  • Inspectez la grille et les brosses à barbecue avant chaque utilisation :
    • Les poils métalliques de la brosse peuvent se détacher au fil du temps et se coller à la grille pendant le nettoyage. 
    • Ils peuvent ensuite se coller aux aliments et être avalés accidentellement, ce qui pourrait causer de graves lésions à la gorge ou au tube digestif. 
    • Remplacez votre brosse régulièrement pour éviter les problèmes causés par l'usure. 
    • Jetez-la immédiatement si des poils sont sur le point de tomber ou se collent à la grille.
    • Vous pouvez également vous procurer des brosses sans poils métalliques.

Après l'utilisation

Après avoir utilisé le barbecue :

  • Fermez le robinet de la bouteille de gaz
  • Laissez brûler le gaz qui se trouve dans le tuyau de raccordement
  • Éteignez le brûleur

Si vous avez un barbecue au charbon de bois, laissez refroidir complètement le charbon avant de le jeter. Cela peut prendre plusieurs heures.

Les combustibles pour barbecue les plus courants

Voici quelques points à retenir au sujet du combustible utilisé pour votre barbecue :

  • Le gaz propane et le gaz naturel sont inodores. Pour des raisons de sécurité, on ajoute une odeur « d'œufs pourris » au gaz avant de le vendre
  • Du monoxyde de carbone peut se dégager des barbecues. Il s'agit d'un gaz nocif qui n'a ni couleur, ni odeur, ni goût. S'il est inhalé, il peut provoquer de graves problèmes de santé, voire la mort. C'est pourquoi il est important d'utiliser votre barbecue à l'extérieur, dans un endroit bien aéré
  • Le gaz propane est plus lourd que l'air. S'il s'échappe du barbecue, il peut s'accumuler dans l'armoire du bas ou un autre endroit près du sol. Si l'odeur d'œufs pourris s'est estompée, c'est que le gaz s'est probablement dissipé

Consignes de sécurité concernant les réchauds portatifs au butane

Les réchauds portatifs dotés d'un compartiment intégré pour accueillir une bonbonne de butane jetable peuvent poser d'importants risques pour la sécurité. Ces réchauds sont souvent utilisés pour le camping ou des activités extérieures. La surchauffe de la bonbonne de butane peut causer l'évacuation soudaine d'un surplus de combustible et créer un embrasement éclair ou une explosion. 

Il faut toujours être prudents lors de l'utilisation de ces appareils.

Avant l'utilisation

  • Assurez-vous que le réchaud portatif au butane respecte les normes de sécurité nationales canadiennes, qu'il est certifié par un organisme de certification agréé et qu'il porte une marque de certification comme CSA ou Intertek. Les marques de certification indiquent que les produits ont été évalués en fonction de la norme de sécurité nationale canadienne applicable et qu'ils s'y conforment.
  • Suivez toujours les instructions du fabricant. Ces instructions préciseront comment utiliser, nettoyer et entretenir le réchaud. 
  • Assurez-vous d'installer la bonbonne de butane jetable dans la bonne position pour éviter toute fuite de combustible.
  • N'utilisez jamais de réchauds portatifs au butane à l'intérieur ou dans des espaces clos. L'utilisation de la bonbonne de butane jetable peut produire du monoxyde de carbone, un gaz inodore et incolore susceptible de causer des maux de tête, des difficultés respiratoires, de la fatigue, et la mort. 

Pendant l'utilisation

Pour éviter l'embrasement éclair ou l'explosion résultant de la surchauffe de la bonbonne de butane jetable :

  • Utilisez toujours le réchaud portatif au butane avec le support de cuisson placé adéquatement à l'endroit, les dispositifs de soutien de la casserole vers le haut. Les réchauds sont souvent emballés et entreposés avec le support en position inversée.  
  • Ne placez jamais un réchaud près d'autres sources de chaleur ou à côté d'autres réchauds.
  • Utilisez seulement des casseroles et des chaudrons correspondant à la taille du support de cuisson du réchaud, de sorte qu'ils ne couvrent pas la bonbonne.
  • Évitez d'utiliser le réchaud pour de longues périodes de cuisson.
  • Assurez une circulation d'air adéquate autour du réchaud.
  • Ne laissez jamais le réchaud sans surveillance.

Si le réchaud portatif au butane ne semble pas fonctionner ou qu'il ne s'allume pas immédiatement, éteignez-le et attendez que le gaz se dissipe avant de l'allumer de nouveau.

Après l'utilisation

Lorsque vous avez terminé d'utiliser le réchaud portatif au butane :

  • éteignez-le;
  • assurez-vous qu'il ait complètement refroidi avant de le manipuler; 
  • retirer la bonbonne de butane jetable avant de ranger le réchaud.

Certains réchauds portatifs au butane ont fait l'objet d'un rappel volontaire au Canada. Consultez la base de données des rappels de Santé Canada pour vous assurer que votre modèle de réchaud n'est pas visé par un rappel. S'il l'est, suivez les directives indiquées dans le rappel.

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