Limites maximales de résidus proposées PMRL2020-44, Pydiflumétofène

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Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire
Le 25 novembre 2020
ISSN : 1925-086X (version PDF)
Numéro de catalogue : H113-24/2020-44F-PDF (version PDF)

En vertu de la Loi sur les produits antiparasitaires, l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) de Santé Canada a jugé acceptable l'ajout de nouvelles utilisations concernant diverses denrées à l'étiquette du fongicide A19649, qui contient du pydiflumétofène; du fongicide MIRAVIS Neo, qui contient du pydiflumétofène, de l'azoxystrobine et du propiconazole; du fongicide A20560, qui contient du pydiflumétofène et du fludioxonil; et du fongicide A20259, qui contient du pydiflumétofène et du difénoconazole. Les utilisations approuvées au Canada sont décrites sur l'étiquette du fongicide A19649, du fongicide MIRAVIS Neo, du fongicide A20560 et du fongicide 20259 (numéros d'homologation 33018, 33022, 33021 et 33020, respectivement). Une consultation sur les limites maximales de résidus (LMR) proposées pour le difénoconazole se déroule dans le cadre d'une mesure distincte, tandis que les LMR pertinentes pour l'azoxystrobine, le fludioxonil et le propiconazole peuvent être obtenues au moyen de la base de données sur les LMR.

L'évaluation de ces demandes concernant le pydiflumétofène indique que les préparations commerciales ont de la valeur et que les risques liés à ces nouvelles utilisations sont acceptables pour la santé humaine et pour l'environnement.

Avant d'homologuer un pesticide pour utilisation sur des aliments au Canada, l'ARLA doit déterminer la concentration de résidus susceptible de rester dans et sur l'aliment lorsque le produit est utilisé conformément au mode d'emploi figurant sur l'étiquette et établir que les résidus ne seront pas préoccupants pour la santé humaine. Cette concentration est alors fixée aux termes de la loi sous forme de LMR qui s'applique à la denrée agricole brute destinée à l'alimentation de même qu'à tout produit transformé qui la contient, à l'exception des cas où des LMR distinctes existent pour la denrée agricole brute et les produits issus de sa transformation.

De plus, l'ARLA propose de fixer des LMR pour le pydiflumétofène sur les agrumes (groupe de cultures 10, révisé), le sorgho et les cotonniers (sous-groupe de cultures 20C, révisé), de manière à permettre l'importation et la vente d'aliments contenant de tels résidus. L'ARLA a déterminé la concentration de résidus susceptible de rester dans ou sur les denrées importées lorsque le pydiflumétofène est utilisé conformément au mode d'emploi figurant sur l'étiquette acceptée dans le pays exportateur. Elle a aussi conclu que de tels résidus ne seront pas préoccupants pour la santé humaine.

Le présent document tient lieu de consultation sur les LMR proposées pour le pydiflumétofène (voir la section Prochaines étapes). Les données d'essai en conditions réelles utilisées pour appuyer les LMR proposées sont résumées à l'annexe I.

Afin de se conformer aux obligations du Canada en matière de commerce international, une consultation sur les LMR proposées est aussi menée à l'échelle internationale par l'envoi d'une notification à l'Organisation mondiale du commerce, par l'intermédiaire de l'Autorité responsable des notifications et Point d'information du Canada.

Voici les LMR proposées pour le pydiflumétofène, destinées à s'ajouter aux LMR déjà fixées.

Tableau 1 : Limites maximales de résidus proposées pour le pydiflumétofène
Nom commun Définition du résidu LMR (ppm)Tableau 1 : Note de tableau 1 Denrées
Pydiflumétofène 3-(difluorométhyl)-N-méthoxy-1-méthyl-N-[(RS)-1-méthyl-2-(2,4,6-trichlorophényl)éthyl]
pyrazole-4-carboxamide
50 Légumes-feuilles du genre Brassica (sous-groupe de cultures 4-13B)
30 Huile d'agrumes
10 Feuilles de betterave potagère, feuilles de radis
5,0 Petits fruits des genres Ribes, Sambucus et Vaccinium (sous-groupe de cultures 13-07B)
3,0 Légumes-tiges et légumes-fleurs du genre Brassica (groupe de cultures 5-13); sorgho
2,0 Oignons verts (sous-groupe de cultures 3-07B); cerises (sous-groupe de cultures 12-09A)
1,5 Écorces d'agrumes
1,0 Légumineuses à gousse comestible (sous-groupe de cultures 6A); agrumes (groupe de cultures 10) (révisé); pêches (sous-groupe de cultures 12-09B); petits fruits de plantes naines (sous-groupe de cultures 13-07G) (sauf les bleuets nains) et les prunes à pruneaux séchées
0,6 Prunes (sous-groupe de cultures 12-09C)
0,5 Légumes-racines (sous-groupe de cultures 1A); tournesols (sous-groupe de cultures 20B) (révisé)
0,4 Cotonniers (sous-groupe de cultures 20C) (révisé)
0,2 Oignons (sous-groupe de cultures 3-07A); fruits à pépins (groupe de cultures 11-09)
0,1 Légumineuses vertes à écosser (sous-groupe de cultures 6B)
0,07 Noix (au sens large, arachides exclues) (groupe de cultures 14-11)

Note de tableau 1

Tableau 1 : Note de tableau 1

ppm = partie par million

Retour à la référence de Tableau 1 : note de tableau 1

Une LMR est proposée pour chaque denrée faisant partie des groupes de cultures présentés à la page Groupes de cultures et propriétés chimiques de leurs résidus dans la section Pesticides et lutte antiparasitaire du site Web de Canada.ca.

Les LMR fixées au Canada peuvent être obtenues au moyen de la base de données sur les LMR comme il est indiqué à la page Limites maximales de résidus pour pesticides. La base de données permet aux utilisateurs de faire une recherche par pesticide ou par denrée afin d'obtenir les LMR fixées aux termes de la Loi sur les produits antiparasitaires.

Conjoncture internationale et répercussions commerciales

Le pydiflumétofène est un principe actif en cours d'homologation au Canada et aux États-Unis en vue d'une utilisation sur diverses cultures. Les LMR proposées pour le pydiflumétofène au Canada correspondent aux tolérances qui seront fixées aux États-Unis (sauf pour les écorces d'agrumes et les denrées du groupe de cultures 2), comme l'indique le tableau 2.

Les tolérances des États-Unis sont affichées par pesticide dans l'Electronic Code of Federal Regulations, 40 CFR Part 180 (en anglais seulement).

La liste des LMR du CodexNote de bas de page 1 se trouve à la page Web Index des pesticides (recherche par pesticide ou par denrée).

Tableau 2 : Comparaison entre les limites maximales de résidus du Canada et les tolérances des États-unis, le cas échéant
Denrées LMR du Canada (ppm) Tolérance des États-Unis (ppm) LMR du Codex (ppm)
Feuilles de radis 10 10
(feuilles de légumes-racines et de légumes-tubercules, groupe de cultures 2)
Aucune LMR fixée
Feuilles de betterave potagère 10 Aucune LMR fixée
Écorces d'agrumes 1,5 Aucune tolérance fixée Aucune LMR fixée

Prochaines étapes

L'ARLA invite le grand public à présenter des commentaires écrits sur les LMR proposées pour le pydiflumétofène durant les 75 jours suivant la date de publication du présent document. Veuillez transmettre tout commentaire aux Publications. L'ARLA examinera tous les commentaires reçus avant d'arrêter une décision sur les LMR proposées. Les commentaires reçus seront abordés dans un document distinct contenant un lien vers le présent PMRL. Les LMR entreront en vigueur à la date de leur saisie dans la base de données sur les LMR.

Annexe I

Résumé des données d'essai en conditions réelles à l'appui de la limite maximale de résidus proposée

Pour appuyer l'utilisation au Canada du fongicide A19649 sur les tournesols (sous-groupe de cultures 20B); du fongicide MIRAVIS Neo sur les légumineuses à gousse comestible (sous-groupe de cultures 6A), les légumineuses vertes à écosser (sous-groupe de cultures 6B) et les petits fruits des genres Ribes, Sambucus et Vaccinium (sous-groupe de cultures 13-07B); du fongicide A20560 sur les légumes-bulbes (groupe de cultures 3-07), les petits fruits des genres Ribes, Sambucus et Vaccinium (sous-groupe de cultures 13-07B) et les petits fruits de plantes naines (sous-groupe de cultures 13-07G); et du fongicide A20259 sur les légumes-racines (sous-groupe de cultures 1A), les légumes-bulbes (groupe de culture 3-07), les légumes-feuilles du genre Brassica (sous-groupe de cultures 4-13B), les légumes-tiges et légumes-fleurs du genre Brassica (groupe de cultures 5-13), les fruits à pépins (groupe de cultures 11-09), les fruits à noyau (groupe de cultures 12‑09) et les noix au sens large, arachides exclues (groupe de cultures 14-11), le demandeur a présenté des données sur les résidus de pydiflumétofène dans diverses cultures. Pour appuyer les LMR sur les denrées importées, le demandeur a présenté des données sur les résidus de pydiflumétofène dans le sorgho, les agrumes (groupe de cultures 10, révisé) et les cotonniers (sous-groupe de cultures 20C, révisé). On a aussi réévalué des études sur la transformation de betteraves à sucre, d'oranges, de pommes, de pêches, de prunes, d'amandes, de sorgho, de tournesols et de cotonniers traités pour établir le potentiel de concentration des résidus de pydiflumétofène dans les denrées transformées.

Limite maximale de résidus

Les LMR recommandées pour le pydiflumétofène sont fondées sur les données d'essai en conditions réelles que le demandeur a présentées et sur l'orientation de l'Organisation de coopération et de développement économiques pour le calcul des LMR (en anglais seulement). Le tableau A1 donne un aperçu des données sur les résidus utilisées aux fins du calcul des LMR proposées pour diverses cultures.

Tableau A1 : Résumé des données d'essai en conditions réelles et des données sur la transformation à l'appui des limites maximales de résidus
Denrées Méthode d'application et dose d'application totale
(g p.a./ha)Tableau A1 : Note de tableau 1
Délai d'attente avant la récolte (jours) Moyenne la plus faible des résidusTableau A1 : Note de tableau 2 (ppm) Moyenne la plus élevée des résidus(ppm) Facteur de transformation expérimental
Feuilles de radis Application foliaire généralisée;
298 à 305
7 0,121 5,08 Non requis
Racines de radis (sous-groupe de cultures 1A) 0,013 0,166
Racines de carotte (sous-groupe de cultures 1A) Application foliaire généralisée;
299 à 309
6 à 14 0,015 0,102
Racines de betterave à sucre (sous-groupe de cultures 1A) Application foliaire généralisée;
293 à 311
6 à 28 0,016 0,135 Mélasse : 0,6 Sucre raffiné : < 0,07
Feuilles de betterave à sucre 6 à 14 0,763 6,270 Non requis
Oignons (sous-groupe de cultures 3-07A) Application foliaire généralisée;
372 à 384
6 à 10 < 0,010 0,121
Oignons verts (sous-groupe de cultures 3-07B) Application foliaire généralisée;
370 à 381
7 0,276 1,070
Feuilles de moutarde (sous-groupe de cultures 4-13B) Application foliaire généralisée;
398 à 411
0 à 3 0,868 28,60
Brocoli (groupe de cultures 5-13) Application foliaire généralisée;
364 à 386
0 0,417 1,430
Choux pommés (groupe de cultures 5-13) Application foliaire généralisée;
370 à 376
0 0,302 0,992
Choux-fleurs (groupe de cultures 5-13) Application foliaire généralisée;
373 à 377
0 à 9 0,039 0,365
Haricots à gousse comestible (sous-groupe de cultures 6A) Application foliaire généralisée;
398 à 429
13 à 14 0,011 0,430
Pois à gousse comestible (sous-groupe de cultures 6A) Application foliaire généralisée;
402 à 413
13 à 14 0,011 0,638
Haricots verts à écosser (sous-groupe de cultures 6B) Application foliaire généralisée;
394 à 413
14 à 15 < 0,010 0,065
Pois verts à écosser (sous-groupe de cultures 6B) Application foliaire généralisée;
396 à 418
13 à 28 < 0,010 0,018
Pamplemousses (groupe de cultures 10, révisé) Application foliaire généralisée;
334 à 343
0 0,093 0,581
Citrons (groupe de cultures 10, révisé) Application foliaire généralisée;
336 à 344
0,021 0,457
Oranges ou tangerines (groupe de cultures 10, révisé) Application foliaire généralisée;
335 à 344
0 à 14 0,110 0,676 Jus : < 0,02
Huile : 44
Écorces : 1,9
Pommes (groupe de cultures 11-09) Application foliaire généralisée;
196 à 207
28 à 32 0,015 0,112 Jus : 0,1
Pommes en conserve : 0,03
Pommes séchées : 0,4
Compote de pommes : 0,1
Poires (groupe de cultures 11-09) Application foliaire généralisée;
191 à 207
29 à 31 0,019 0,115 Jus : 0,1
Poires en conserve : 0,1
Poires séchées : 0,6
Cerises douces et acides (sous-groupe de cultures 12-09A) Application foliaire généralisée;
295 à 315
0 à 2 0,143 1,650 Non requis
Pêches (sous-groupe de cultures 12-09B) Application foliaire généralisée;
298 à 317)
0 à 3 0,089 0,782
Prunes (sous-groupe de cultures 12-09C) Application foliaire généralisée;
295 à 312
0 à 6 0,060 0,354 Prunes à pruneaux séchées : 2,8
Jus : 0,02
Purée : 0,2
Bleuets en corymbe (sous-groupe de cultures 13-07B) Application foliaire généralisée;
297 à 320
0 0,405 3,550 Non requis
Fraises (sous-groupe de cultures 13-07G) Application foliaire généralisée;
292 à 312
0 à 3 0,082 0,557
Amandes écalées (groupe de cultures 14-11) Application foliaire généralisée;
301 à 307
14 < 0,01 0,032 Huile d'amande brute : 0,4
Amandes rôties : 0,4
Pacanes écalées (groupe de cultures 14-11) Application foliaire généralisée;
301 à 306
14 à 15 < 0,01 0,015 Non requis
Grains de sorgho Application foliaire généralisée;
244 à 262
18 à 25 0,108 1,84 Farine : 0,9
Graines de tournesol (sous-groupe de cultures 20B) Application foliaire généralisée;
399 à 412
28 à 40 0,016 0,370 Huile raffinée : 0,06
Graines de coton non délintées (sous-groupe de cultures 20C) Application foliaire généralisée;
248 à 258
28 à 38 < 0,010 0,291 Huile raffinée : 0,03

Note de tableau A1

Tableau A1 : Note de tableau 1

g p.a./ha = gramme de principe actif par hectare

Retour à la référence de Tableau A1 : note de tableau 1

Au terme de l’examen de toutes les données dont on disposait, on recommande les LMR du tableau 1 pour tenir compte des résidus de pydiflumétofène dans ces denrées. Aux LMR proposées, ces résidus ne poseront pas de risques inacceptables pour aucune sous-population, y compris les nourrissons, les enfants, les adultes et les aînés.

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

La Commission du Codex Alimentarius est un organisme international sous l'égide des Nations Unies qui fixe des normes alimentaires internationales, notamment des LMR.

Retour à la référence de la note de bas de page 1

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