LMR, santé humaine et salubrité alimentaire : Responsabilité partagée
La sécurité alimentaire et notre approvisionnement en nourriture sont une priorité pour les Canadiens et le gouvernement du Canada. Le gouvernement veille à ce que les cultivateurs et les producteurs de denrées alimentaires utilisent et appliquent correctement les pesticides et respectent les limites de résidus établies.
En matière de pesticides, la salubrité des aliments est une affaire de collaboration entre :
- les producteurs agricoles;
- les autorités provinciales et territoriales;
- les ministères et organismes fédéraux.
Les producteurs agricoles aident à protéger notre approvisionnement alimentaire en adoptant des pratiques de culture agricole et de lutte antiparasitaire saines et durables et en suivant le mode d’emploi des pesticides. C’est ainsi que l’on s’assure que les pesticides sont utilisés de manière à ce que les quantités de résidus ne dépassent pas les limites maximales de résidus (LMR).
Grâce aux activités de sensibilisation, aux formations et aux certifications, les autorités provinciales et territoriales aident à faire la promotion de la réglementation pancanadienne et à la renforcer. Pour en savoir davantage sur ces normes :
Éducation, formation et certification en matière de pesticides
Il existe trois principaux ministères ou organismes fédéraux qui collaborent pour garantir la sécurité de nos aliments en ce qui concerne les pesticides :
Santé Canada :
- réglemente les pesticides aux termes de la Loi sur les produits antiparasitaires;
- utilise un cadre d’évaluation et de gestion des risques reconnu à l’international;
- procède à des inspections de conformité et d’application de la loi pour veiller à la bonne utilisation des pesticides;
- adopte des approches scientifiques modernes fondées sur des données probantes afin de protéger la santé et l’environnement des Canadiens et Canadiennes dans un esprit d’ouverture et de transparence.
Pour en apprendre davantage :
- Loi sur les produits antiparasitaires
- Cadre d’évaluation et de gestion des risques
- Conformité et application de la loi
- Service de renseignements sur la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada :
- collabore avec Santé Canada à des programmes qui contribuent à fournir des aliments sains à la population canadienne;
- aide les producteurs agricoles à adopter des pratiques de lutte antiparasitaire durables.
Pour en apprendre davantage :
L’Agence canadienne d’inspection des aliments :
- contrôle la présence de contaminants ou de résidus de pesticides dans les produits alimentaires canadiens et importés;
- applique la réglementation fédérale concernant la salubrité des aliments produits et importés au pays.
Pour en apprendre davantage :
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