Causes des maladies d’origine alimentaire au Canada

Les bactéries, les virus et les parasites d’origine alimentaire causent des maladies au Canada. Apprenez-en davantage sur ces causes de maladie d’origine alimentaire.

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Maladie d’origine alimentaire au Canada

Le Canada a un approvisionnement alimentaire très sécuritaire. Cependant, des bactéries, des parasites et des virus d’origine alimentaire causent quand même des maladies au Canada.

Chaque année, environ 4 millions de Canadiens (1 sur 8) sont touchés par une maladie d’origine alimentaire. Parmi ces cas, il y a environ :

  • 11 600 hospitalisations
  • 238 décès

Nos estimations sur la mesure dans laquelle les maladies d’origine alimentaire touchent les Canadiens montrent qu’il y a toujours du travail à faire pour :

  • prévenir et contrôler les maladies d’origine alimentaire au Canada
  • concentrer les efforts sur les bactéries, les parasites et les virus qui causent les problèmes les plus importants
  • mieux comprendre les maladies d’origine alimentaire lorsqu’il n’y a aucune cause connue

Causes connues et inconnues de maladie d’origine alimentaire

Une maladie d’origine alimentaire (ou intoxication alimentaire) peut être causé par :

  • des bactéries, des parasites et des virus connus d’origine alimentaire (tels que la salmonelle, Cyclospora et les norovirus)
  • des agents inconnus

Causes connues de maladie d’origine alimentaire

Il y a au moins 30 bactéries, parasites et virus réputés pour causer une maladie d’origine alimentaire. Ceux‑ci sont appelés agents pathogènes. Beaucoup de ces agents pathogènes font l’objet de suivis par les systèmes de surveillance de la santé publique qui surveillent les cas de maladie.

Causes inconnues de maladie d’origine alimentaire

Des agents qui n’ont pas encore été identifiés peuvent aussi causer des vomissements et de la diarrhée (maladie gastro-intestinale aiguë).

Ces agents sont regroupés dans les quatre catégories suivantes.

  1. Il n’y a pas suffisamment de renseignements pour établir une estimation de la maladie d’origine alimentaire.
  2. Les agents sont connus, mais non reconnus comme étant la cause d’une maladie d’origine alimentaire.
  3. Il y a une certaine incertitude au sujet de la capacité de certaines bactéries, de certains produits chimiques ou d’autres substances se trouvant dans les aliments de causer une maladie.
  4. Les agents n’ont pas encore été identifiés.

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