Annexe D : Problèmes de santé humaine liés à l'influenza aviaire au Canada – Exemple de responsabilités de l'organisme directeur
Annexe D : Exemple de responsabilités de l'organisme directeur - Éclosion de la C.-B.
Type de personnes possiblement exposées
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Organisme responsable désigné :
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Recommandations en matière de surveillance accrue
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Recommandations quant aux mesures de santé publique
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Santé au travail
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Fermes infectées qui sont identifiées pour l'abattage spécial
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1. Les fermiers/éleveurs et employés agricoles signalent une maladie inhabituelle à la ferme |
ALSP
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ALSP
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WCB
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2. Des équipes de distribution d'aliments pourraient visiter la ferme pour donner les aliments aux volailles durant le processus |
ALSP
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ALSP
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WCB
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3. Le vétérinaire visite la ferme et l'équipe engagée par l'ACIA prélève des écouvillons sur des oiseaux malades ou morts |
ACIA
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ACIA
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PSPST
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4. Les travailleurs de laboratoire effectuent les épreuves de PCR sur les écouvillons des volailles qui ont été expédiés au laboratoire de l'ACIA de Winnipeg |
ACIA
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ACIA
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PSPST
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5. L'équipe engagée par l'ACIA prépare l'étable pour le dépeuplement |
ACIA
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ACIA
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PSPST
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6. Les techniciens chargés du CO2 livrent le CO2 à la ferme |
ALSP
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ALSP
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WCB
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7. L'équipe engagée par l'ACIA administre le CO2 gazeux dans l'étable |
ACIA
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ACIA
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PSPST
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8. L'équipe des « renifleurs » s'assure que le CO2 gazeux s'est dissipé le jour suivant |
ALSP
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ALSP
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WCB
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9. L'équipe engagée par l'ACIA charge les carcasses d'oiseaux dans des contenants de biosécurité et dans des camions, effectue le compostage des carcasses à la ferme et surveille les sites |
ACIA
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ACIA
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PSPST
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10. Les camionneurs transportent les carcasses (toujours contenues dans les unités de biosécurité) jusqu'à l'incinérateur |
ALSP
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ALSP
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WCB
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11. Les travailleurs préposés à l'incinération (note : les contenants sont toujours scellés) déchargent les contenants de biosécurité au lieu d'incinération et procèdent à l'incinération |
ALSP
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ALSP
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WCB
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12. L'équipe engagée par l'ACIA dispose des fientes dans les étables |
ACIA
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ACIA
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PSPST
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13. L'équipe engagée par l'ACIA nettoie et désinfecte les étables |
ACIA
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ACIA
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PSPST
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Fermes non-infectées qui sont identifiées pour l'abattage ordinaire
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1. Fermier/éleveur et employés agricoles ou les membres de la famille s'occupant des oiseaux de la ferme. |
ALSP
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ALSP
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WCB
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2. Équipes de distribution d'aliments visitant la ferme pour distribuer les aliments aux volailles. |
ALSP
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ALSP
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WCB
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3. Équipes changeant la litière des volailles dans les étables. |
ALSP
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ALSP
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WCB
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4. Les équipes de l'ACIA collectant des oiseaux pour les faire tester. |
ACIA
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ACIA
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PSPST
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5. Vétérinaire prélevant des écouvillonnages pour les tester. |
ACIA
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ACIA
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PSPST
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6. Techniciens de laboratoire effectuant les épreuves de PCR. |
ACIA
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ACIA
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PSPST
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7. Équipes de capture aidant à déplacer les oiseaux d'une ferme à une autre ou d'une étable à une autre. |
ALSP
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ALSP
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WCB
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8. Équipes de capture chargeant les volailles dans les camions pour les transporter. |
ALSP
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ALSP
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WCB
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9. Camionneurs transportant les volailles jusqu'à l'établissement d'abattage. |
ALSP
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ALSP
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WCB
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10. Employés de l'abattoir/usine de transformation. |
ALSP
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ALSP
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WCB
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11. Inspecteurs précédant l'abattage à l'établissement d'abattage |
ACIA
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ACIA
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PSPST
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12. Équipe disposant des fientes dans les étables |
ALSP
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ALSP
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WCB
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13. Équipe nettoyant les étables |
ALSP
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ALSP
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WCB
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Acronymes : ALSP = Autorité locale de la santé publique; ACIA = Agence canadienne d'inspection des aliments; WCB = Worker's Compensation Board (commission des accidents du travail); PSPST= Programme de santé publique et de santé en milieu de travail
NOTE : Le mandat de la WCB varie entre les P/T particulièrement en ce qui a trait à leur participation aux activités axées sur la prévention. Une autre autorité pourrait avoir à assumer les fonctions de prévention pour les travailleurs dans les P/T où cela n'est pas le mandat de la WCB.
NOTE : L'autorité P/T de la santé publique fournit un soutien technique à l'autorité locale de la santé publique (ALSP)
NOTE : L'Agence de la santé publique du Canada fournit un soutien technique à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
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