RMTC : Volume 40-14, le 14 août 2014 : Ebola, maladies d'origine alimentaire et plus

Dans ce numéro : Ebola, maladies d'origine alimentaire et plus

Dans le présent numéro, nous présentons une « communication rapide » qui explique pourquoi l’éclosion d’Ebola en Afrique de l’Ouest est si difficile à endiguer. Par ailleurs, selon les estimations, un Canadien sur huit (4 millions de personnes) tombe malade par suite d’aliments consommés – apprenez comment les éclosions d'origine alimentaire sont prises en charge une fois qu'elles ont été cliniquement diagnostiquées et déclarées aux autorités de santé publique. Enfin, lisez les dernières déclarations du Comité consultatif national de l'immunisation (CCNI).

Table des matières

Communication rapide
Pourquoi l'éclosion de la maladie à virus Ebola est-elle si difficile à endiguer?
Semalulu T, Wong G, Kobinger G et Huston P

Commentaire
Estimation du fardeau des maladies d'origine alimentaire au Canada
Thomas MK et Murray R, au nom du groupe de travail chargé de l'estimation du fardeau des maladies d'origine alimentaire au Canada

Directives
Résumé : Poids de la preuve – Facteurs à considérer lors d’une enquête sur une éclosion de maladie d’origine alimentaire
Vik J, Hexemer A et Farber J

Résumé : Modalités canadiennes d’intervention lors de toxi-infection d’origine alimentaire
Vik J et Hexemer A

Quoi de neuf
Récentes déclarations du CCNI

Déclaration sur la vaccination antigrippale pour la saison 2014-2015

Revue de la littérature sur la méningococcie invasive du sérogroupe B : épidémiologie, caractéristiques du vaccin multicomposant contre le méningocoque du sérogroupe B et autres facteurs à prendre en considération

Conseils relatifs à l'utilisation du vaccin multicomposant contre le méningocoque du sérogroupe B (4CMenB)

Mise à jour sur la vaccination contre la coqueluche pendant la grossesse

Déclaration sur la dose de rappel à administrer aux enfants de 4 à 6 ans contre la coqueluche

Mise à jour sur l'utilisation du vaccin contre le zona

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