Stratégie de Santé Canada en matière de saine alimentation

Renseignez-vous sur les efforts que nous déployons pour faire en sorte que le choix le plus sain soit plus facile à faire pour les Canadiens.

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Notre stratégie en matière de saine alimentation

Nous adoptons une nouvelle approche en matière de saine alimentation. Notre stratégie vise à améliorer l'environnement alimentaire au Canada pour faire en sorte que le choix le plus sain soit plus facile à faire pour les Canadiens. Pour ce faire, nous :

  • améliorons l'information sur la saine alimentation
  • améliorons la qualité nutritionnelle des aliments
  • protégeons les populations vulnérables
  • favorisons un meilleur accès aux aliments nutritifs ainsi qu'une meilleure disponibilité de ceux-ci

Améliorer l'information sur la saine alimentation

Santé Canada révise le Guide alimentaire canadien. Nous avons consulté les parties intéressées et le public afin de nous assurer que les nouveaux conseils ainsi que les ressources qui les accompagnent sont utiles et appropriés.

Infographie :

À la fin de 2016, nous avons mis à jour la règlementation relative à l'étiquetage des aliments et leurs :

Ces modifications rendront plus facile la comparaison entre produits semblables pour faire des choix plus sains.

Afin de vous aider à faire de meilleurs choix alimentaires, nous avons consulté les Canadiens à propos de l'étiquetage sur le devant des emballages en 2016. Vos commentaires à ce sujet nous aiderons à trouver la meilleure façon de vous permettre de prendre des décisions éclairées concernant :

  • les sucres
  • le sodium
  • les gras saturés

Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments

Certains Canadiens consomment encore trop de gras trans. Nous avons mis en œuvre une règlementation interdisant le recours aux gras trans produits industriellement dans l'alimentation dès septembre 2018.

La majorité du sodium que nous consommons provient d'aliments transformés. La réduction du sodium est une priorité pour le gouvernement du Canada. Santé Canada a évalué les efforts de l'industrie alimentaire pour atteindre les cibles volontaires de réduction du sodium établis en 2012. Nous continuerons à collaborer avec les fabricants de produits alimentaires afin de réduire le sodium dans les aliments emballés.

Nous travaillons également avec les restaurants et les services d'alimentation afin d'élaborer des objectifs de réduction du sodium dans leurs aliments.

Protéger les populations vulnérables

La plupart des aliments faisant l'objet de publicité destinée aux enfants ont une teneur élevée en :

Les habitudes alimentaires des enfants sont influencées par la publicité. Afin de protéger les enfants, nous travaillons à restreindre la publicité des boissons et d'aliments mauvais pour la santé.

Infographie :

Favoriser un meilleur accès aux aliments nutritifs ainsi qu'une meilleure disponibilité de ceux-ci

Le programme Nutrition Nord Canada représente une façon par laquelle le Canada favorise un meilleur accès aux aliments nutritifs ainsi qu'une meilleure disponibilité de ces derniers. Le programme offre une subvention au commerce de détail par le biais d'Affaires indiennes et du Nord Canada. Ceci permet de rendre les aliments périssables nutritifs plus accessibles et abordables aux résidents des collectivités isolées du Nord.

Santé Canada et l'Agence de la santé publique du Canada fournissent aussi des fonds aux collectivités admissibles afin qu'elles puissent offrir des activités d'éducation en matière de nutrition en vue :

  • d'augmenter les connaissances sur la saine alimentation
  • de développer les compétences à choisir et à préparer des aliments nutritifs

À compter du 1er octobre 2016, le programme Nutrition Nord Canada a été étendu à 37 collectivités nordiques isolées. Ce changement aidera plus de familles habitant dans des collectivités nordiques isolées à avoir accès à des aliments sains et abordables.

Pour continuer à améliorer le programme et assurer sa viabilité, nous engageons:

  • résidents du Nord
  • partenaires Autochtones
  • détaillants et fournisseurs
  • les gouvernements provinciaux et territoriaux
  • autres intervenants

Travailler en étroite collaboration

Nous devons tous travailler ensemble afin d'améliorer l'alimentation saine à travers le Canada. Veuillez vous inscrire dans notre Système de gestion de l'information sur les consultations et les intervenants (SGICI) pour vous tenir au courant de nos activités, notamment les :

  • rencontres
  • webinaires
  • publications
  • consultations
  • documents de politique

Les commentaires formels formulés par écrit dans le cadre des consultations seront résumés dans des rapports qui seront rendus publics. Les contributions individuelles pourront être divulguées sur demande en vertu de la Loi sur l'accès à l'information.

Tout le reste de la correspondance et des documents sur la saine alimentation issus des réunions avec les intervenants est publié mensuellement en ligne.

Cela comprend les réunions et la correspondance où des avis et des renseignements (y compris les demandes d'information) sont transmis pour aider à élaborer des politiques, des orientations et des règlements.

Au cours de l'élaboration de la politique du nouveau Guide alimentaire canadien, les membres du Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition de Santé Canada ne rencontreront aucun représentant des industries alimentaires et des boissons.

‎Pour plus de renseignements concernant notre stratégie en matière de saine alimentation, veuillez nous contacter par courriel.

Consultations

Consultations précédentes

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