Stratégie de Santé Canada en matière de saine alimentation
Renseignez-vous sur les efforts que nous déployons pour faire en sorte que le choix le plus sain soit plus facile à faire pour les Canadiens.
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Notre stratégie en matière de saine alimentation
Nous adoptons une nouvelle approche en matière de saine alimentation. Notre stratégie vise à améliorer l'environnement alimentaire au Canada pour faire en sorte que le choix le plus sain soit plus facile à faire pour les Canadiens. Pour ce faire, nous :
- améliorons l'information sur la saine alimentation
- améliorons la qualité nutritionnelle des aliments
- protégeons les populations vulnérables
- favorisons un meilleur accès aux aliments nutritifs ainsi qu'une meilleure disponibilité de ceux-ci
Améliorer l'information sur la saine alimentation
Le nouveau guide alimentaire canadien publié en janvier 2019 est une application Web conviviale pour les téléphones portables qui offre aux Canadiens un accès plus facile aux conseils nutritionnels.
De nouvelles ressources et de nouveaux outils seront élaborés en continu pour aider les Canadiens à suivre le nouveau guide alimentaire canadien à la maison, à l’école, au travail et dans leurs loisirs. Nous continuons de consulter les parties intéressées et le public pour nous assurer que les nouvelles directives et ressources sont pertinentes et utiles.
À la fin de 2016, nous avons mis à jour la règlementation relative à l'étiquetage des aliments et leurs :
Ces modifications rendront plus facile la comparaison entre produits semblables pour faire des choix plus sains.
Afin de vous aider à faire de meilleurs choix alimentaires, nous avons effectué des consultations au sujet de l'étiquetage sur le devant des emballages :
- Vers l'étiquetage nutritionnel sur le devant de l'emballage pour la population canadienne [2016]
- L'étiquetage proposé sur le devant des emballages [2018]
- Résumé des modifications proposées publiées dans la Gazette du Canada, Partie I : Symboles nutritionnels, autres dispositions d'étiquetage, huiles partiellement hydrogénées et vitamine D [2018]
Les commentaires des intervenants ont informé les modifications au règlement et nous ont permis de trouver le meilleur moyen de vous aider à prendre des décisions éclairées concernant:
Infographie :
Le 13 décembre 2019, l'honorable Patty Hajdu, Ministre de la santé, a reçu sa lettre de mandat. La promotion de la saine alimentation, notamment l'établissement de nouvelles normes d'étiquetage sur le devant des emballages et la poursuite des efforts en vue d'adopter de nouvelles restrictions sur la commercialisation des boissons et des aliments auprès des enfants, a été identifiée comme une priorité.
Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments
Certains Canadiens mangent encore trop de gras trans. La consommation de gras trans augmente le risque de maladie du cœur, l'une des principales causes de décès au Canada. Le 17 septembre 2018, Santé Canada a interdit l'utilisation des huiles partiellement hydrogénées dans les produits alimentaires, la principale source de gras trans de production industrielle dans les aliments. L'interdiction est entrée en vigueur alors que les huiles partiellement hydrogénées étaient ajoutées à la Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments. Il est dorénavant illégal pour les fabricants d'ajouter des huiles partiellement hydrogénées dans les aliments vendus au Canada. Cela comprend les aliments produits au Canada et importés en plus de tous ceux préparés dans les établissements de services alimentaires.
La réduction du sodium est une priorité pour le gouvernement du Canada. La majeure partie du sodium que nous mangeons provient des aliments transformés. Le rapport intitulé L'apport en sodium chez les Canadiens en 2017 révèle que la majorité des Canadiens en consomment encore trop. En réponse à cette tendance, Santé Canada a publié une mise à jour des cibles volontaires de réduction du sodium dans le but de pousser l'industrie alimentaire à réduire davantage la teneur en sodium dans les aliments transformés d'ici 2025. Santé Canada évaluera les progrès réalisés vers l'atteinte de ces cibles. S'ils ne sont pas satisfaisants, le ministère pourrait envisager d'autres mesures.
Infographie :
Protéger les populations vulnérables
Les habitudes alimentaires et les goûts des enfants sont influencés par la publicité. Afin de protéger les enfants, nous travaillons donc à restreindre la publicité destinée aux enfants de moins de 13 ans d'aliments qui répondent à certains critères visant :
- les sucres
- le sodium
- les gras saturés
Favoriser un meilleur accès aux aliments nutritifs ainsi qu'une meilleure disponibilité de ceux-ci
Le programme Nutrition Nord Canada représente une façon par laquelle le Canada favorise un meilleur accès aux aliments nutritifs ainsi qu'une meilleure disponibilité de ces derniers. Le programme offre une subvention au commerce de détail par le biais des Relations Couronne-Autochtones et des Affaires du Nord Canada. Ceci permet de rendre les aliments périssables nutritifs plus accessibles et abordables aux résidents des collectivités isolées du Nord.
Services aux Autochtones Canada et l'Agence de la santé publique du Canada fournissent aussi des fonds aux collectivités admissibles afin qu'elles puissent offrir des activités d'éducation en matière de nutrition en vue :
- d'augmenter les connaissances sur la saine alimentation
- de développer les compétences à choisir et à préparer des aliments nutritifs
Le gouvernement du Canada est engagé à apporter des améliorations au programme Nutrition Nord Canada.
À compter du 1er octobre 2016, le programme Nutrition Nord Canada a été étendu à 37 collectivités nordiques isolées. Ce changement aide plus de familles habitant dans des collectivités nordiques isolées à avoir accès à des aliments sains et abordables.
À la suite de discussions en profondeur avec les partenaires autochtones et du Nord, les membres des collectivités et les principaux intervenants, le gouvernement du Canada a annoncé à l'automne 2018 des améliorations importantes et des investissements supplémentaires dans le programme Nutrition Nord Canada.
Travailler en étroite collaboration
Nous devons tous travailler ensemble afin d'améliorer l'alimentation saine à travers le Canada. Veuillez-vous inscrire dans notre Système de gestion de l'information sur les consultations et les intervenants (SGICI) pour vous tenir au courant de nos activités, notamment les :
- rencontres
- webinaires
- publications
- consultations
- documents de politique
Les commentaires formels formulés par écrit dans le cadre des consultations seront résumés dans des rapports qui seront rendus publics. Les contributions individuelles pourront être divulguées sur demande en vertu de la Loi sur l'accès à l'information.
Toute la correspondance et les documents relatifs à la saine alimentation issus de réunions avec les parties prenantes sont disponibles en ligne sur la page Ouverture et transparence de la Stratégie en matière de saine alimentation.
Cela comprend les réunions et la correspondance où des avis et des renseignements (y compris les demandes d'information) sont transmis pour aider à élaborer des politiques, des orientations et des règlements.
Au cours de l'élaboration de la politique du nouveau Guide alimentaire canadien, les membres du Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition de Santé Canada n'ont rencontré aucun représentant des industries alimentaires.
Pour plus de renseignements concernant notre Stratégie en matière de saine alimentation, veuillez nous contacter par courriel.
Consultations
Consultations précédentes
- Consultation sur l'étiquetage proposé sur le devant des emballages [02-10-2018]
- Appel de données sur les initiatives de réduction du sodium prises dans le secteur canadien des services alimentaires [20-09-2017]
- Consultation sur la révision du Guide alimentaire canadien (Phase 2) [10-06-2017]
- Restriction de la publicité de boissons et d'aliments mauvais pour la santé destinée aux enfants [10-06-2017]
- Avis de proposition visant à interdire le recours aux huiles partiellement hydrogénées dans les aliments [04-07-2017]
- Consultation sur l'interdiction d'utiliser des huiles partiellement hydrogénées dans les aliments [14-11-2016]
- Consultation sur l'étiquetage sur le devant des emballages [14-11-2016]
Publications et rapports
- L'apport en sodium chez les Canadiens en 2017 [23-07-2018]
- Réduction de la teneur en sodium dans les aliments transformés au Canada : une évaluation des progrès effectués à l'égard des objectifs volontaires entre 2012 et 2016 [15-01-2018]
- Rapport de la consultation sur la restriction de la publicité des boissons et des aliments mauvais pour la santé des enfants au Canada [08-12-2017]
- Étiquetage sur le devant de l'emballage : Réunion de mobilisation des intervenants du 18 septembre [02-11-2017]
- Stratégie en matière de saine alimentation [24-10-2016]
Renseignements connexes
- Cibles volontaires de réduction du sodium pour les aliments transformés, 2020-2025 [18-12-2020]
- Lettre de mandat de la ministre de la Santé
- Modifications à l'étiquetage des aliments
- Processus de révision du Guide alimentaire canadien
- Nutrition Nord Canada
- Transparence des communications avec les intervenants pour les initiatives en matière de saine alimentation
- Avis de modification : Interdire le recours aux huiles partiellement hydrogénées dans les aliments [15-09-2017]
- Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments
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