Stratégie de Santé Canada en matière de saine alimentation

Renseignez-vous sur les efforts que nous employons pour faire en sorte que le choix le plus sain soit plus facile à faire pour les Canadiens. 

Nous mettons en œuvre une nouvelle approche en matière de saine alimentation. Notre stratégie vise à améliorer l'environnement alimentaire au Canada pour faire en sorte que le choix le plus sain soit plus facile à faire pour les Canadiens. Pour ce faire, nous

  • améliorons l'information sur l'alimentation saine
  • protégeons les populations vulnérables
  • renforçons l'étiquetage et les allégations y figurant
  • améliorons les normes de qualité nutritionnelles
  • favorisons un meilleur accès aux aliments nutritifs ainsi qu'une meilleure disponibilité de ceux-ci

Améliorer l’information sur l’alimentation saine

Santé Canada en est actuellement à réviser le Guide alimentaire canadien. Nous consultons les parties intéressées et le public afin de nous assurer que les nouveaux conseils ainsi que les ressources qui les accompagnent sont utiles et appropriés.

Protéger les populations vulnérables

La plupart des aliments faisant l'objet de publicité ont une teneur élevée en :

Les habitudes alimentaires des enfants sont influencées par le marketing. Afin de les protéger, nous œuvrons à restreindre la publicité des boissons et d'aliments malsains destinée aux enfants.

Renforcer l’étiquetage et les allégations y figurant

À la fin de 2016, nous avons mis à jour la réglementation relative à l'étiquetage des aliments et leurs :

Ces modifications vont rendre plus facile la comparaison entre produits semblables et permettre ainsi de faire des choix plus sains.

Afin de vous aider à faire des choix alimentaires plus sains, nous avons consulté les Canadiens à propos de l'étiquetage sur le devant des emballages. Vos commentaires à ce sujet nous aiderons à trouver la meilleure façon de vous permettre de prendre des décisions éclairées concernant :

Afin de vous aider à faire des choix alimentaires plus sains, nous avons consulté les Canadiens à propos de étiquetage sur le devant des emballages. Vos commentaires à ce sujet nous aiderons à trouver la meilleure façon de vous permettre de prendre des décisions éclairées concernant :

  • les sucres
  • le sodium
  • les gras saturés

Améliorer les normes de qualité nutritionnelle

Bon nombre de Canadiens consomment encore trop de gras trans. Nous avons mis en œuvre une réglementation interdisant le recours aux gras trans produits industriellement dans l'alimentation dès l'automne 2018.

De nombreux produits alimentaires transformés ont une teneur élevée en sodium. Nous continuons à collaborer avec les fabricants de produits alimentaires afin de réduire le sodium dans les aliments emballés.

Nous collaborons également avec les restaurants et les services d'alimentation afin d'élaborer des objectifs de réduction du sodium dans leurs aliments.

Favoriser un meilleur accès aux aliments nutritifs ainsi qu’une meilleure disponibilité de ceux-ci

Le programme Nutrition Nord Canada représente une façon pour le Canada de favoriser un meilleur accès aux aliments nutritifs ainsi qu'une meilleure disponibilité de ces derniers. Le programme offre une subvention au commerce de détail par le biais d'Affaires indiennes et du Nord Canada. Ce qui permet de rendre les aliments périssables nutritifs plus accessibles et abordables aux résidents des collectivités isolées du Nord.

Santé Canada et l'Agence de la santé publique du Canada accordent également un financement aux collectivés admissibles afin qu'elles puissent offrir des activités d'éducation en matière de nutrition en vue :

  • d'accroître les connaissances sur la saine alimentation
  • de développer les aptitudes à choisir et à préparer des aliments nutritifs

En vigueur depuis le premier octobre 2016, le programme Nutrition Nord Canada a été élargi afin de pouvoir englober 37 collectivités isolées supplémentaires. Cette modification permettra à un plus grand nombre de familles vivant dans les collectivités isolées du Nord d'avoir accès à des aliments sains et abordables.

Afin de permettre l'amélioration continue du programme ainsi que sa viabilité, nous nous assurons la collaboration des :

  • habitants du Nord
  • partenaires autochtones
  • détaillants et fournisseurs
  • gouvernements provinciaux et territoriaux
  • autres intervenants

Travailler en étroite collaboration

Nous devons tous collaborer ensemble afin d'améliorer l'alimentation saine à travers le Canada. Veuillez vous inscrire dans notre Système de gestion de l'information sur les consultations et les intervenants (SGICI) pour vous tenir au courant de nos activités, notamment les :

  • consultations, 
  • webinaires, 
  • rencontres, 
  • documents de politique,
  • publications.

Les commentaires formels par écrit aux consultations seront résumés dans des rapports qui seront rendus accessibles au public. Les contributions individuelles seront divulguées aux termes de la Loi sur l'accès à l'information.

Tout le reste du contenu de la correspondance et des réunions avec les intervenants sera diffusé mensuellement en ligne sous forme de liste.

Cela comprend le contenu de la correspondance et des réunions dont les avis et les renseignements (y compris les demandes d'information) sont retransmis pour aider à élaborer des :

  • politiques
  • orientations
  • règlements

La liste publiée comprend :

  • le nom de l'organisation
  • la date
  • les sujets abordés
  • l'objectif de la réunion

Le titre de chacun des documents fournis lors des réunions sera également diffusé.

‎Pour plus de renseignements concernant notre stratégie en matière de saine alimentation, veuillez nous contacter par courriel.

Consultations

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