Défi : Prospérer sur un marché concurrentiel et dans une collectivité rurale
Solution : Évaluer tous les procédés et les automatiser pour en maximiser l’efficacité
Dix ans passés, il n’existait pas d’usine de transformation du homard en produits prêts-à-manger dans le sud-ouest de la Nouvelle‑Écosse, le plus grand district de pêche au homard au pays.
David Deveau (figurant sur la photo) a changé à jamais cette réalité lorsqu’il a ouvert Riverside Lobster International, une entreprise qui a transformé le fonctionnement de l’industrie et le soutien que les entreprises apportent à leur collectivité.
Afin de prospérer dans une industrie concurrentielle, Riverside a obtenu l’aide de l’Agence de promotion économique du Canada atlantique (APECA) pour mettre en place deux programmes de production allégée visant à cerner les secteurs où l’efficience et l’efficacité devaient être améliorées. « Nous avons examiné toutes nos activités et automatisé tout ce que nous pouvions », explique Frank Anderson, responsable des services généraux de l’entreprise.
« C’est la main-d’œuvre qui constitue notre plus grand défi, ajoute-t-il. Nous devons nous assurer que nos solutions ne sont pas temporaires; elles doivent être réelles et efficaces. »
Grâce à ces programmes de production allégée, l’entreprise de Meteghan River accélère la transformation du homard tout en réduisant considérablement le nombre d’heures de travail qui y sont consacrées. En tout, l’entreprise a libéré 19 postes à temps plein pour effectuer davantage de tâches à valeur ajoutée. Ce n’est pas tout; le rendement du capital investi pour l’ensemble de l’équipement correspond à un nombre impressionnant de 33 à 40 jours ouvrables.
En plus d’améliorer sa productivité, Riverside crée des programmes et des installations pour soutenir les travailleurs dans cette région rurale de la Nouvelle-Écosse. Par exemple, l’entreprise fait venir des travailleurs et leur famille qui doivent s’établir dans la collectivité, ce qui crée un besoin pour des logements supplémentaires. Riverside a donc aménagé des logements pour ces travailleurs. La garde d’enfants est un autre problème auquel l’entreprise s’attaque en créant une garderie subventionnée.
Pour connaître du succès, l’entreprise doit avant tout répondre aux besoins de production et des employés. Elle doit aussi envisager l’avenir. En collaboration avec des chercheurs de l’Université Dalhousie, Riverside a étudié la viabilité de l’utilisation de coquilles de homard comme source de calcium pour les poules pondeuses. À l’heure actuelle, le calcium doit être importé des États-Unis. « Nous avons découvert que nous pouvons remplacer le calcaire et d’autres ingrédients dans la nourriture des poules de façon sûre et abordable, déclare Frank. Nous avons littéralement des milliers de tonnes de carapaces. Nous allons transformer une dépense en une source de revenus, tout en devenant une entreprise sans déchets. »
Les partenariats comme celui avec le gouvernement du Canada jouent un rôle clé dans la croissance continue de Riverside Lobster International. Par l’intermédiaire de l’APECA, le gouvernement aide l’entreprise à trouver une nouvelle utilisation économique et écologique des carapaces de homard. Un investissement récent de 100 000 $ permettra à l’entreprise d’effectuer des recherches sur l’utilisation de carapaces de homard moulues comme substitut de calcium pour les poules pondeuses.
Riverside Lobster International est un excellent exemple de la façon dont l’innovation et la débrouillardise stimulent l’économie du Canada atlantique, ici et ailleurs.
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