ARCHIVÉE - Programme de mise au point de méthodes relatives aux allergènes alimentaires

Un ambitieux programme visant la mise au point de méthodes a été lancé par la Division de la recherche sur les aliments du Bureau d’innocuité des produits chimiques afin de combler le manque de méthodologies de détection des allergènes non déclarés dans les aliments. Des méthodes ont été mises au point pour la détection des arachides, du soya, du lait, des œufs, des noisettes, des noix du Brésil et des tropomyosines de crustacés. La plupart de ces méthodologies ont été transmises aux laboratoires de l’ACIA et constituent la base du programme de conformité en ce qui a trait à la présence d’allergènes non déclarés dans les aliments.

Objectifs :

  • Maintenir l'indépendance de l'aptitude fédérale en matière de dosage des allergènes en fournissant des techniques d'appui et en comblant les lacunes au chapitre des méthodologies de dosage des allergènes lorsqu'il n'existe pas de méthode disponible sur le marché;
  • Promouvoir la diffusion des méthodes d'analyse mises au point à l'interne grâce aux possibilités actuelles de transfert de technologie et intensifier la collaboration avec des partenaires nationaux et internationaux du secteur public, du milieu universitaire et du secteur du diagnostic;
  • Collaborer à l'évaluation de trousses de dosage offertes sur le marché et à la production d'un recueil de méthodologies de détection et de dosage des allergènes dans les aliments;
  • Mettre au point et évaluer des solutions de rechange aux méthodologies fondées sur la technique ELISA afin de confirmer les résultats en faisant appel, soit à des techniques de séparation des protéines conjuguées à l'identification par spectrométrie de masse de protéines et de peptides clés, soit des techniques basées sur l'ADN;
  • Collaborer avec d'autres organismes internationaux pour tenter d'adopter une démarche commune pour l'utilisation des résultats analytiques sur la présence d'allergènes dans les aliments; et
  • Mettre au point des fractions caractérisées de marqueurs de protéines pour les allergènes prioritaires et créer des références d'immunoréactifs spécifiques à ces fractions.

Réalisations et activités en cours :

Le Programme de recherche sur les allergènes alimentaires a permis de produire plusieurs méthodologies utiles pour la détection et la quantification de divers allergènes dans les aliments transformées, lesquelles sont fondées sur la technologie ELISA.

  • 1996-97 : ELISA pour les protéines d'arachide Footnote 1Footnote 2
  • 1996-97 : ELISA pour les protéines de soya Footnote 3
  • 1997-98 : ELISA pour les protéines d'oeuf Footnote 4
  • 2001 : ELISA pour les protéines de noisette Footnote 5
  • 2002 : ELISA pour les tropomyosines de crustacés Footnote 6
  • 2002 : Technique pour les résidus multiples Footnote 7 : Test de criblage des échantillons permettant de détecter simultanément quatre noix (noisette, noix du Brésil, noix de cajou, amande) et un légume (arachide).

Ces méthodologies sont considérées comme des techniques d'appoint que les services fédéraux d'inspection peuvent utiliser pour confirmer les résultats ou détecter la présence d'allergènes non déclarés dans des aliments lorsqu'il n'existe pas de trousse de dosage validée sur le marché.

Les activités de recherche en cours visent à mettre au point :

  • D'autres méthodologies spécifiques pour la détection de protéines d'amande et d'autre noix fondées sur la technologie ELISA;
  • Des techniques de confirmation : fondées sur l'isolation et l'identification d'un marqueur protéique ou peptidique d'allergènes et qui font appel aux techniques de spectrométrie de masse. D'autres techniques basées sur l'ADN pour permettre la différenciation des sources de gluten et la détection des marqueurs de soya sont également en processus de mise au point;
  • Un dépôt de réactifs de référence : le programme de mise au point de méthodes d'analyse des allergènes a débouché sur la création d'un dépôt complet d'anticorps spécifiques aux allergènes prioritaires, ainsi que de solutions de protéines de référence mises au point à l'interne et grâce à des efforts en collaboration;
  • Recueil des méthodes d'analyse des allergènes : un recueil des méthodes d'analyse des allergènes est en cours de compilation grâce aux efforts d'évaluation interlaboratoires de méthodologies existantes et sous les auspices du Comité de méthodologies sur les allergènes (CMA) de Santé Canada et de l'ACIA.

Pour obtenir plus de renseignements sur le programme de mise au point de méthodes relatives aux allergènes alimentaires, veuillez communiquer avec le Programme des allergènes alimentaires.

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