Salubrité de la volaille

Ce document contient des renseignements sur les maladies que l'on a associées au poulet, à la dinde et à d'autres volailles, et sur ce que vous pouvez faire pour vous garder en sécurité, vous et votre famille. Vous constaterez également que Santé Canada, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et l'industrie de la volaille collaborent de différentes façons afin de prévenir les maladies humaines causées par la volaille. Des renseignements sur les programmes de salubrité des aliments de Santé Canada destinés à l'industrie de la volaille, y compris des rapports sur des consultations antérieures, se trouvent sous Autres ressources.

Quel est le problème?

Deux types de bactéries pathogènes, la salmonelle et la campylobactérie, se trouvent parfois dans la volaille crue. Il ne faut que quelques-unes de ces bactéries pour causer une diarrhée sévère, de la fièvre et des crampes abdominales. Dans certains cas, de l'arthrite chronique et d'autres complications peuvent survenir après la disparition des premiers symptômes. Même si cela est peu probable, l'infection à l'une de ces bactéries peut entraîner la mort. Lorsque les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, comme les femmes enceintes et les personnes atteintes d'un cancer, deviennent infectés, les symptômes d'une maladie d'origine alimentaire peuvent s'avérer bien pires. Par conséquent, il faut prendre des précautions particulières pour éviter les maladies d'origine alimentaire lorsqu'on prépare des aliments pour ces personnes.

Savez-vous comment prévenir les maladies liées à la volaille et déterminerle temps de cuisson de votre volaille.

Que fait Santé Canada?

Santé Canada a le mandat de protéger la santé des Canadiennes et des Canadiens au moyen de l'élaboration de politiques, de lignes directrices, de normes et de règlements. L'Agence canadienne d'inspection des aliments applique ces règlements et utilise les politiques, les lignes directrices et les normes dans son évaluation des programmes de salubrité des aliments de l'industrie.

Santé Canada propose que des modifications soient apportées au Règlement sur les aliments et drogues afin d'inscrire des directives de manipulation sécuritaires sur les étiquettes de tous les produits de viande hachée et émincée crue et de tous les produits de la volaille. Les produits de viande et de volaille qui paraissent cuits, mais qui ne sont pas prêts à être consommés (comme les pépites de poulet cru), seront également visés par ces modifications réglementaires d'étiquetage proposées. Ces étiquettes sur la manipulation sécuritaire comprendraient les températures de cuisson recommandées.

Santé Canada propose que des modifications soient apportées au Règlement sur les aliments et drogues afin d'inscrire des directives de manipulation sécuritaires sur les étiquettes de tous les produits de viande hachée et émincée crue et de tous les produits de la volaille. Les produits de viande et de volaille qui paraissent cuits, mais qui ne sont pas prêts à être consommés (comme les pépites de poulet cru), seront également visés par ces modifications réglementaires d'étiquetage proposées. Ces étiquettes sur la manipulation sécuritaire comprendraient les températures de cuisson recommandées.

Des spécialistes de Santé Canada et de l'Agence de santé publique du Canada effectuent une recherche sur la salmonelle et la campylobactérie dans la volaille et sur la ferme. Les nouveaux renseignements découlant de cette recherche servent à l'élaboration de politiques.

Santé Canada, en collaboration avec l'Agence canadienne d'inspection des aliments et d'autres organismes gouvernementaux, le Partenariat canadien pour la salubrité des aliments et l'industrie de la volaille, élaborent du matériel et des campagnes de sensibilisation.

À l'échelle internationale, une collaboration se crée grâce à la participation au Comité du Codex sur l'hygiène de la viande.

Autres ressources

Les liens suivants vous fourniront davantage de renseignements sur la salubrité de la volaille.

Pour le public

Un article
Votre santé et vous
qui donne des instructions détaillées sur la façon de préparer et de faire cuire la dinde et la farce, et de conserver les restes en toute sécurité.
Un article
Votre santé et vous
qui donne des renseignements sur les sources et les effets des salmonelles sur la santé, et sur la façon de réduire vos risques.
Salmonellose : Colombie-Britannique
Le rapport d'une épidémie d'infection à
Salmonella
liée aux pépites et aux languettes de poulet (le 4 avril 2003).
Infection à Salmonella à partir de pépites et de languettes de poulet cru ou insuffisamment cuit : Canada
Un rapport sur les mythes et les idées fausses des consommateurs concernant les pépites de poulet (le 2 juillet 2004).

Pour l'industrie

Initiative de Santé Canada relativement à des étiquettes obligatoires sur la manipulation sécuritaire de la viande hachée et de la volaille crues.

Politique sur les aliments crus d'origine animale

Recommandations relatives à l'élaboration d'une politique portant sur les aliments crus d'origine animale
Rapport présenté à Santé Canada par le Comité directeur pour l'élaboration d'une politique portant sur les aliments crus d'origine animale (le 24 septembre 2001)

Agence canadienne d'inspection des aliments

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