À propos de l’alcool
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À propos de l’alcool
L’alcool (également connu sous d’autres surnoms) est le nom commun de l’éthanol ou de l’alcool éthylique. L’éthanol pur est un liquide clair et incolore. Il s’agit de la substance enivrante présente à des niveaux variables dans les boissons alcoolisées telles que la bière, le vin et les spiritueux.
Comment l’alcool est fabriqué
La bière, le vin et le cidre sont fabriqués par un processus de fermentation. La fermentation est un processus biologique naturel au cours duquel la levure transforme le sucre en alcool. Cela permet la fabrication de boissons à faible concentration d’alcool (4 à 15 %).
Les spiritueux, tels que le gin, le rhum, la vodka et le whisky, sont obtenus par distillation. Il s’agit d’un processus industriel qui permet de fabriquer des boissons à forte teneur en alcool (40 % ou plus).
Les effets de l’alcool
L’alcool active les centres du plaisir ou de la récompense dans le cerveau. Il peut vous faire sentir :
- un sentiment de bien-être;
- détendu;
- désinhibé (avoir moins de contrôle sur ses actions, surtout les actions inappropriées);
- euphorique (sentiment intense d’excitation ou de bonheur).
L’alcool est également un neurodépresseur du système nerveux central. Cela signifie que l’alcool ralentit les fonctions cérébrales et les processus de pensée. L’alcool peut également avoir des effets sur d’autres fonctions corporelles telles que la respiration et la fréquence cardiaque.
L’alcool a le même effet, quelle que soit la boisson alcoolisée que vous buvez. Les effets de l’alcool dépendent de facteurs tels que :
- la quantité que vous buvez;
- votre sexe et votre âge;
- votre taille;
- la vitesse à laquelle vous buvez;
- la quantité et le type d’aliments que vous avez consommés;
- les médicaments que vous prenez et qui peuvent interagir avec l’alcool;
- vos expériences passées en matière de consommation d’alcool;
- votre état de santé général;
- votre humeur.
L’alcool passe dans le sang par la bouche, l’estomac et les intestins. La plupart des organes et tissus sont exposés à la même quantité d’alcool que le sang, mais le foie y est davantage exposé.
Le temps nécessaire pour que l’alcool ait des effets sur vous
Le temps nécessaire pour que l’alcool ait des effets sur vous est très variable. Il faut plus de temps si vous en buvez avec certains types d’aliments, comme les protéines et les graisses. Il faut beaucoup moins de temps si vous en buvez à jeun.
L’alcool continue de circuler dans le corps jusqu’à ce que le foie l’élimine. Une partie de l’alcool (10 %) quitte le corps par l’urine, la sueur et la respiration.
L’alcool à d’autres fins
Il existe deux autres types principaux d’alcool. Leur consommation n’est pas sécuritaire :
- Alcool isopropylique (connu sous le nom d’alcool à friction)
- Utilisé dans les agents de stérilisation, comme le désinfectant pour les mains
- Utilisé dans les produits de nettoyage et les cosmétiques de tous les jours
- Alcool méthylique (connu sous le nom de méthanol ou alcool de bois)
- Utilisé comme solvant industriel, antigel et combustible pour les réchauds de camping
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