Salubrité des aliments et de l'eau potable en situation d'urgence

Prenez des mesures avant, pendant et après une urgence pour protéger votre famille contre les maladies d'origine alimentaire.

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Préparation aux situations d'urgence

Une urgence peut survenir à tout moment. Soyez prêt à faire face aux urgences en vous y préparant. Vous devez être prêt à prendre soin de vous et de votre famille pendant au moins 72 heures.

Trousse d'urgence – eau et aliments

Assurez-vous de toujours avoir ces articles à portée de main :

Pensez à ajouter les articles suivants :

Si nécessaire, prévoyez aussi les articles suivants :

Entreposage des aliments

Si vous vivez dans une région souvent touchée par des inondations, entreposez vos aliments sur des étagères élevées afin qu'ils soient loin de l'eau potentiellement contaminée. Conservez les aliments dans des contenants étanches. N'oubliez pas de remplacer les approvisionnements alimentaires d'urgence chaque année ou selon la date indiquée sur leur étiquette.

Réglage des réfrigérateurs et des congélateurs

Réglez toujours la température de votre réfrigérateur et de votre congélateur comme suit :

Renseignez-vous sur l'entreposage sécuritaire des aliments.

Salubrité des aliments pendant et après une panne de courant

Prenez des mesures pour préparer votre famille à une panne de courant, qui peut survenir à tout moment de l'année.

Pensez à la salubrité des aliments pendant et après la panne de courant.

Pendant une panne de courant

Après une panne de courant

Manipulation sécuritaire des aliments en situation d'urgence

La manipulation sécuritaire des aliments est importante dans la vie quotidienne, mais elle l'est encore plus lors de situations d'urgence. Inspectez toute la nourriture, car les aliments avariés peuvent ne pas sembler contaminés.

Suivez ces conseils :

Vérifiez l'état des aliments entreposés et jetez les contenants endommagés. Les contenants peuvent présenter les signes d'endommagement suivants :

Utilisez le mélange d'eau de Javel pour désinfecter :

Laissez-les sécher à l'air libre avant de les ranger.

Salubrité de l'eau potable

Suivez les directives des autorités locales pour savoir si l'eau du robinet est salubre.

Si l'eau du robinet n'est pas salubre :

Faites bouillir toute l'eau destinée :

S'il est impossible de faire bouillir l'eau, désinfectez-la. Ajoutez une petite quantité (2 millilitres ou 1/2 cuillère à thé) d'eau de Javel 5,25 % non parfumée à 1 litre (4 tasses) d'eau.

N'utilisez pas d'eau contaminée pour :

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