Avis de santé publique : Éclosion d’infections liées à la bactérie E. coli associées au Kimchi original de marque Hankook (caractères coréens seulement)

Cet avis a été actualisé pour prendre en compte que l’éclosion semble terminée et que l’enquête est fermée.

Kimchi

Sur cette page

Pourquoi tenir compte du présent avis

L’Agence de la santé publique du Canada (ASPC) a collaboré avec ses partenaires provinciaux en santé publique, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Santé Canada pour faire enquête sur une éclosion d’infections liées à la bactérie E. coli 0157 dans 2 provinces : l’Alberta et la Saskatchewan. L’éclosion semble terminée et l’enquête est fermée.

Les résultats de l’enquête indiquent que l’exposition au Kimchi original de marque Hankook (caractères coréens seulement) est la source de l’éclosion.

L’ACIA a publié un avis de rappel d’aliments le 28 janvier, puis le 6 février pour le Kimchi original de marque Hankook (caractères coréens seulement), tous deux vendus en emballages de 2 L, dont le poids net est de 1 670 g, CUP 6 23 431 00030 4, et dont les dates de péremption sont le 23 janvier, et le 29 janvier 2022. Les produits rappelés ont été distribués en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan et au Manitoba.

Résumé de l'enquête

En tout, il y a eu 14 cas de maladie liés à la bactérie E. coli 0157 confirmés en laboratoire liés à cette éclosion dans les provinces suivantes : Alberta (13) et Saskatchewan (1).

Les personnes sont tombées malades entre le début décembre 2021 et le début janvier 2022. Aucun décès ni aucune hospitalisation n’ont été signalés. Les personnes qui sont tombées malades étaient âgées de 0 à 61 ans. La majorité des cas (64 %) étaient des femmes.

Le 28 janvier et le 6 février 2022, l’ACIA a diffusé un avis de rappel d’aliments pour du Kimchi de marque Hancook (caractères coréens seulement). Les produits visés par le rappel ont été distribués en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan et au Manitoba.

Qui est le plus à risque

La bactérie E. coli O157 est plus susceptible de provoquer une maladie grave que les autres souches d'E. coli. Les femmes enceintes, les personnes dont le système immunitaire est affaibli, les jeunes enfants et les personnes âgées sont les plus susceptibles de développer des complications graves.

La plupart des personnes qui tombent malades à la suite d'une infection à la bactérie E. coli se rétablissent complètement d'elles-mêmes. Cependant, certaines personnes peuvent souffrir d'une maladie plus grave qui nécessite des soins hospitaliers ou entraîne des effets durables sur la santé. Dans de rares cas, des complications potentiellement mortelles peuvent se manifester, y compris un accident vasculaire cérébral, une insuffisance rénale ou une crise d'épilepsie. Il est possible pour certaines personnes d'être infectées par la bactérie et de ne pas être malades ou de ne présenter aucun symptôme, mais de pouvoir quand même transmettre l'infection à d'autres personnes.

Ce que vous devez faire pour protéger votre santé

Les conseils suivants s'appliquent à toutes les personnes au Canada ainsi qu'aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants et aux établissements de services alimentaires comme les hôtels, les restaurants, les cafétérias, les hôpitaux et les établissements de soins de longue durée :

Symptômes

Les personnes infectées à la bactérie E. coli peuvent développer une multitude de symptômes. Certaines ne tombent pas malades du tout, bien qu'elles puissent quand même transmettre l'infection à d'autres. D'autres peuvent ressentir de sérieux maux d'estomac. Dans certains cas, les personnes deviennent gravement malades et doivent être hospitalisées.

Voici les symptômes qui peuvent se manifester entre le premier et le dixième jour après un contact avec les bactéries :

La plupart des symptômes disparaissent au bout de cinq à dix jours. Il n'y a pas vraiment de traitement contre les infections à E. coli, autrement que de surveiller l'évolution de la maladie, assurer le confort du malade et éviter la déshydratation par une hydratation et une alimentation adéquates. Les gens qui développent des complications pourraient nécessiter des soins plus poussés, comme une dialyse dans les cas d'insuffisance rénale. Si les symptômes persistent, vous devriez communiquer avec votre professionnel de la santé.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement du Canada est déterminé à protéger les Canadiens contre les éclosions de maladies entériques.

Lors d'une éclosion, l'Agence de la santé publique du Canada dirige l'enquête sur la santé humaine et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux pour surveiller la situation et contribuer aux mesures de lutte contre l'éclosion.

Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible d'une éclosion.

Renseignements épidémiologiques

La figure 1 est une courbe épidémiologique de cette l'éclosion, qui montre le nombre de nouveaux cas par semaine. Ces renseignements sont utilisés par les enquêteurs de l'éclosion pour montrer quand les cas ont commencé, quand ils ont atteint un sommet et quand leur nombre a diminué. Il peut s'écouler plusieurs semaines entre le moment où une personne tombe malade et le moment où la maladie est signalée et que les tests confirment un lien avec l'éclosion. Les données sont disponibles pour 14 cas.

Figure 1. Nombre de personnes infectées par la bactérie E. coli 0157:H7

Figure - Équivalent textuel
Tableau 1 - Nombre de personnes infectées par la bactérie E. coli 0157 selon la semaine d'apparition des symptômes ou de prélèvement des échantillons
Semaine d'apparition des symptômes ou de prélèvement des échantillons Nombre de cas
28-11-2021 0
05-12-2021 1
12-12-2021 5
19-12-2021 4
26-12-2021 3
02-01-2022 1
09-01-2022 0

Renseignements supplémentaires

Historique de l'enquête

Avis de santé publique : 8 février 2022

Cet avis a été actualisé pour prendre en compte l’avertissement concernant un rappel d’aliment diffusé le 6 février pour le Kimchi original de marque Hankook (caractères coréens seulement), dont la date de péremption est le 23 janvier 2022.

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) collabore avec ses partenaires provinciaux en santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Santé Canada pour faire enquête sur une éclosion d'infections liées à la bactérie E. coli 0157 dans 2 provinces : l'Alberta et la Saskatchewan.

D'après les résultats de l'enquête menée à ce jour, l'éclosion est liée au Kimchi original de marque Hankook (caractères coréens seulement). Un grand nombre des personnes malades ont déclaré avoir mangé du Kimchi original de marque Hankook (caractères coréens seulement) avant de tomber malades.

L’ACIA a publié un avis de rappel d’aliments le 28 janvier, puis le 6 février pour le Kimchi original de marque Hankook (caractères coréens seulement), tous deux vendus en emballages de 2 L, dont le poids net est de 1 670 g, CUP 6 23 431 00030 4, et dont les dates de péremption sont le 23 janvier, et le 29 janvier 2022. Les produits rappelés ont été distribués en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan et au Manitoba.

Pour en savoir plus au sujet du produit visé par le rappel, veuillez consulter le site Web de l'ACIA. L'ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout rappel de produit sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

Évitez de manger, d'utiliser, de vendre ou de servir le kimchi rappelé ou tout produit préparé avec le kimchi rappelé. Ces conseils s'appliquent à toutes les personnes au Canada ainsi qu'aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants et aux établissements de services alimentaires comme les hôtels, les restaurants, les cafétérias, les hôpitaux et les établissements de soins de longue durée.

Cet avis de santé publique sera mis à jour au fil de l'évolution de l'enquête.

Résumé de l'enquête

En date du 8 février, il y a eu 14 cas de maladie liés à la bactérie E. coli 0157 confirmés en laboratoire liés à cette éclosion dans les provinces suivantes : Alberta (13) et Saskatchewan (1).

Les personnes sont tombées malades entre le début décembre 2021 et le début janvier. Aucun décès ni aucune hospitalisation n'ont été signalés. Les personnes qui sont tombées malades sont âgées de 0 à 61 ans. La majorité des cas (64 %) sont des femmes.

Le 28 janvier et le 6 février 2022, l'ACIA a émis un avis de rappel d'aliments pour certains produits de Kimchi de marque Hancook (caractères coréens seulement). Les produits rappelé ont été distribués en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan et au Manitoba.

L'ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout rappel de produit sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

Avis de santé publique : 29 janvier 2022

Pourquoi tenir compte du présent avis

L’Agence de la santé publique du Canada (ASPC) collabore avec ses partenaires provinciaux en santé publique, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Santé Canada pour faire enquête sur une éclosion d’infections liées à la bactérie E. coli 0157 dans 2 provinces : l’Alberta et la Saskatchewan.

D’après les résultats de l’enquête menée à ce jour, l’éclosion est liée au Kimchi original de marque Hankook (caractères coréens seulement). Un grand nombre des personnes malades ont déclaré avoir mangé du Kimchi original de marque Hankook (caractères coréens seulement) avant de tomber malades.

L’ACIA a publié un avis de rappel d’aliments le 28 janvier pour le Kimchi original de marque Hankook (caractères coréens seulement) vendu en emballages de 2 L, dont le poids net est de 1 670 g, CUP 6 23431 00030 4, et dont la date de péremption est le 29 janvier 2022. Les produits rappelés ont été distribués en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan et au Manitoba. 

Pour en savoir plus au sujet du produit visé par le rappel, veuillez consulter le site Web de l’ACIA. L’ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout rappel de produit sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.

Évitez de manger, d’utiliser, de vendre ou de servir le kimchi rappelé ou tout produit préparé avec le kimchi rappelé. Ces conseils s’appliquent à toutes les personnes au Canada ainsi qu’aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants et aux établissements de services alimentaires comme les hôtels, les restaurants, les cafétérias, les hôpitaux et les établissements de soins de longue durée.

Cet avis de santé publique sera mis à jour au fil de l’évolution de l’enquête.

Résumé de l’enquête

En date du 28 janvier, il y a eu 14 cas de maladie liés à la bactérie E. coli 0157 confirmés en laboratoire liés à cette éclosion dans les provinces suivantes : Alberta (13) et Saskatchewan (1).

Les personnes sont tombées malades entre le début décembre 2021 et le début janvier 2022. Aucun décès ni aucune hospitalisation n’ont été signalés. Les personnes qui sont tombées malades sont âgées de 0 à 61 ans. La majorité des cas (64 %) sont des femmes.

Le 28 janvier, l’ACIA a émis un avis de rappel d’aliments pour certains produits de Kimchi de marque Hancook (caractères coréens seulement). Le produit rappelé a été distribué en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan et au Manitoba.

L’ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout rappel de produit sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.

Renseignements aux médias

Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983
media@hc-sc.gc.ca

Renseignements au public

Numéro sans frais : 1-866-225-0709
Courriel : info@hc-sc.gc.ca

Détails de la page

Date de modification :