Fiche Technique Santé-Sécurité : Agents Pathogènes – Escherichia coli entéro-hémorragique
FICHE TECHNIQUE SANTÉ-SÉCURITÉ : AGENTS PATHOGÈNES
SECTION 1 - AGENT INFECTIEUX
NOM : Escherichia coli entéro-hémorragique
SYNONYME OU RENVOI : Escherichia coli entéro-hémorragique (ECEH), Escherichia coli producteur de vérotoxine (ECVT), Escherichia coli producteur de toxine de Shiga (ECTS)
CARACTÉRISTIQUES : bâtonnet à Gram négatif, mobile, aérobie; produit une vérotoxine (VT) / toxine de Shiga (VT/STx), 2 types, VT1/Stx1 et VT2/Stx2; la sérotypie permet la détermination des antigènes somatiques et flagellaires
SECTION II - DANGER POUR LA SANTÉ
PATHOGÉNICITÉ : colite hémorragique, affection intestinale accompagnée de crampes et de douleurs abdominales; diarrhée liquide d'abord et sanguinolente ensuite; faible fièvre; dure environ 8 jours; de 5 à 10 % des sujets atteints de colite hémorragique peuvent développer un syndrome hémolytique et urémique (SHU); touche des sujets de tous les âges; la mortalité est plus élevée chez les personnes âgées et chez les jeunes; peut causer un purpura thrombocytopénique thrombotique (PTT)
ÉPIDÉMIOLOGIE : cas sporadiques et épidémies de diarrhée sanguinolente; lié à 15-30 % des sujets chez qui aucun autre pathogène n'a été mis en évidence; le principal sérotype d'EHEC en Amérique du Nord est E. Coli O157:H7
GAMME D'HÔTES : l'humain, animaux (O157:H7 - porcelets, veaux et bovins)
DOSE INFECTIEUSE : la dose infectieuse semble faible; peut être semblable à celle de Shigella spp. : 10 organismes par ingestion
MODE DE TRANSMISSION : ingestion d'aliments contaminés (viande hachée insuffisamment cuite, lait non pasteurisé); transmission par la voie fécale-orale; transmission d'une personne à l'autre (extrêmement élevée)
PÉRIODE D'INCUBATION : 2-8 jours (médiane : 3-4 jours)
TRANSMISSIBILITÉ : transmissible pendant la période où l'organisme est excrété dans les matières fécales (7-9 jours); 3 semaines chez le tiers des enfants
SECTION III - DISSÉMINATION
RÉSERVOIR : sujets infectés, animaux (moutons, chèvres, porcs, volaille, veaux, bovins)
ZOONOSE : oui - par contact direct ou indirect avec des animaux ou des déchets infectés
VECTEURS : les oiseaux sont peut-être un vecteur
SECTION IV - VIABILITÉ
SENSIBILITÉ AUX MÉDICAMENTS : sensible à une large gamme d'antibiotiques
SENSIBILITÉ AUX DÉSINFECTANTS : sensible à de nombreux désinfectants - hypochlorite de sodium à 1 %, éthanol à 70 %, composés phénolés, glutaraldéhyde, iode, formaldéhyde
INACTIVATION PAR DES MOYENS PHYSIQUES : sensible à la chaleur; inactivé par la chaleur humide (121 ºC pendant au moins 15 minutes) et par la chaleur sèche (160-170 ºC pendant au moins 1 heure)
SURVIE À L'EXTÉRIEUR DE L'HÔTE : beurre - jusqu'à 50 minutes; crème - 10 jours; survit facilement dans la viande hachée; ne survit pas longtemps dans les systèmes semi-liquides (un inoculum de 108 cfu est devenu indétectable après 9 jours); survit facilement dans les matières fécales et le sol contaminés; faible réduction du nombre d'organismes après 2 mois
SECTION V - ASPECTS MÉDICAUX
SURVEILLANCE : surveiller la présence de symptômes; confirmation par tests bactériologiques; sondes moléculaires (ADN) pour détecter les vérotoxines VT1 et VT2
PREMIERS SOINS ET TRAITEMENT : remplacement des électrolytes; on peut administrer des antibiotiques dans les cas très graves
IMMUNISATION : aucune
PROPHYLAXIE : n'est pas habituellement administrée
SECTION VI - DANGERS POUR LE PERSONNEL DE LABORATOIRE
INFECTIONS LIÉES OU ACQUISES AU LABORATOIRE : 4 cas signalés d'infection à E. coli acquises au laboratoire depuis 1981
SOURCES ET ÉCHANTILLONS : aliments contaminés (lait cru, viande hachée, jus de pommes et eau); matières fécales
DANGERS PRIMAIRES : ingestion
DANGERS PARTICULIERS : aucun
SECTION VII - PRÉCAUTIONS RECOMMANDÉES
EXIGENCES DE CONFINEMENT : méthodes, matériel et installations de confinement du niveau de biosécurité 2 pour les travaux portant sur les cultures et sur le matériel clinique infecté
VÊTEMENTS PROTECTEURS : blouse de laboratoire; gants si le contact direct avec le matériel infectieux est inévitable
AUTRES PRÉCAUTIONS : mesures d'hygiène personnelle et lavage fréquent des mains essentiel
SECTION VIII - RENSEIGNEMENTS RELATIFS À LA MANIPULATION
DÉVERSEMENTS : laisser retomber les aérosols; endosser des vêtements protecteurs, couvrir soigneusement la substance déversée avec des serviettes de papier et appliquer de l'hypochlorite de sodium à 1 %, de la périphérie vers le centre; laisser agir pendant une période suffisante (30 minutes) avant de procéder au nettoyage
ÉLIMINATION : décontaminer la substance avant de l'éliminer; stérilisation par la vapeur, désinfection chimique
ENTREPOSAGE : en contenants scellés étiquetés de manière appropriée
SECTION IX - RENSEIGNEMENTS DIVERS
Date : janvier 2001
Préparée par : Bureau de la sécurité des laboratoires, ASPC
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