Causes de la shigellose (Shigella)
Apprenez-en davantage sur les causes de la shigellose, ses modes de transmission et les endroits où elle se trouve.
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Cause de la shigellose
La shigellose est une maladie des intestins causée par une bactérie appelée Shigella.
Modes de transmission de la shigellose
La shigellose se propage facilement et vous pouvez être infecté de diverses façons, notamment :
- en mangeant des aliments contaminés
- en buvant des liquides contaminés, y compris :
- de l'eau potable
- d'autres boissons
- des eaux récréatives comme celle des rivières, des lacs et des eaux côtières
- en touchant des objets contaminés, comme :
- les seaux à couche
- les poignées de porte de salle de bains
- par l'exposition aux matières fécales d'une personne infectée (ou récemment rétablie) pendant une activité sexuelle, y compris par contact oral-anal direct ou indirect
- en nageant et en vous baignant dans des eaux récréatives contaminées, par exemple :
- les lacs
- les piscines
- par le biais d'un contact entre vos aliments ou votre bouche avec des mains contaminées en :
- changeant la couche d'un enfant infecté
- prodiguant des soins à une personne infectée dont les mains ou le corps pourraient être contaminés
Moyens de contamination des aliments et de l'eau
Les aliments peuvent être contaminés par la bactérie Shigella dans les situations suivantes :
- ils sont manipulés par une personne qui :
- ne s'est pas bien lavé les mains après avoir touché :
- des aliments contaminés
- des animaux ou des objets présents dans leur environnement, y compris les aliments et les gâteries
- est infectée par la bactérie Shigella et ne s'est pas bien lavé les mains après être allé à la salle de bain
- ne s'est pas bien lavé les mains après avoir touché :
- ils sont préparés sur une surface qui est entrée en contact avec d'autres aliments ou de l'eau contaminés par la bactérie
- la contamination croisée peut se produire en raison de pratiques de manipulation non hygiéniques des aliments
- ils entrent en contact avec du fumier ou de l'eau contaminés pendant la culture ou la récolte
- les mouches propagent les bactéries des matières fécales contaminées aux aliments non couverts
Les aliments qui peuvent être contaminés par la bactérie Shigella comprennent :
- le lait non pasteurisé
- les fruits et les légumes
- les huîtres et les mollusques crus
- les salades préparées, comme celles qui contiennent :
- des fruits
- du thon
- des pâtes alimentaires
- des pommes de terre
- de la laitue
- du poulet
L'eau, y compris l'eau potable non traitée, peut être contaminée par la bactérie Shigella. Cela se produit lorsque des matières fécales provenant de personnes ou d'animaux infectés pénètrent dans l'approvisionnement en eau.
Endroits où se trouve la bactérie qui cause la shigellose?
La bactérie Shigella est naturellement présente dans les intestins des humains.
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