Avis de santé publique - Éclosion de salmonellose associée à des produits de poulet crus panés et congelés

17 août 2015 - dernière mise à jour

Il s’agit de la dernière mise à jour relative à la présente enquête puisque l’éclosion semble être terminée.

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada a collaboré avec ses partenaires provinciaux en santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose en Ontario, au Québec, en Nouvelle-Écosse et à Terre-Neuve-et-Labrador, où ont été découverts des cas de maladie chez les humains liés à des produits surgelés de poulet cru pané. Puisqu’il n’y a pas eu de nouveau cas depuis le 2 juillet 2015, l’éclosion semble être terminée et l’enquête est maintenant close.

Il n'est pas rare que le poulet cru et les produits surgelés de poulet cru pané contiennent des salmonelles. Il est possible d'éviter la maladie par l'application de pratiques pour manipuler, préparer et cuire ce type de produits alimentaires de manière salubre.

Résumé de l'enquête

Il y a eu au total 51 cas de salmonellose dans quatre provinces, soit l’Ontario (35), le Québec (12), la Nouvelle-Écosse (2) et Terre‑Neuve‑et‑Labrador (2). Douze personnes ont été hospitalisées et aucun décès n’a été constaté. Les personnes visées sont devenues malades entre le 15 janvier et le 2 juillet 2015.

Diverses marques de produits surgelés de poulet cru pané ont été rappelés en fonction de l'enquête sur l'éclosion de maladie d'origine alimentaire menée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments. Consultez l'avis de rappel pour voir la liste des produits rappelés vendus à l'échelle nationale. Les consommateurs ne devraient pas consommer de produits rappelés.

Qui est le plus à risque?

Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli ont un risque accru d'être rendus gravement malades parce que leur système immunitaire est plus fragile que celui d'une personne en santé.

La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans avoir de symptômes, mais elle peut quand même transmettre l'infection.

Ce que vous devez faire pour protéger votre santé

Si vous préparez des produits surgelés de poulet cru pané, vous devez prendre des précautions pour protéger votre santé.

  • Lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de produits de volaille crus.
  • Utilisez une assiette, une planche à découper et des ustensiles distincts lorsque vous manipulez des produits de volaille crus afin de prévenir la propagation de bactéries nocives.
  • Les produits surgelés de poulet cru pané peuvent sembler précuits ou dorés, mais certains contiennent du poulet cru et doivent être manipulés et préparés de la même manière que les produits de volaille crus.
  • Ne mangez pas de viande de volaille crue ou pas assez cuite. Faites cuire tous les produits de volaille surgelés, farcis, panés ou crus jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour les consommer en toute sécurité. La volaille entière doit quant à elle atteindre une température interne d'au moins 82 °C (180 °F).
  • Il n'est pas recommandé de faire cuire des produits surgelés de poulet cru pané, comme les pépites, les bâtonnets ou les burgers, au four à micro-ondes puisque la cuisson n'y est pas uniforme. Suivez toujours les directives de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit surgelé de poulet cru pané, y compris les produits dont l'étiquette inclut certains termes comme « non cuit », « cuire et servir », « prêt à cuire » et « prêt à mettre au four ».

Symptômes

Les symptômes de la salmonellose (infection causée par des salmonelles) apparaissent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition à un animal infecté ou à un produit contaminé.

Voici quelques-uns de ces symptômes :

  • fièvre;
  • frissons;
  • diarrhée;
  • crampes abdominales;
  • maux de tête;
  • nausées;
  • vomissements.

Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Des cas graves sont possibles, et l'hospitalisation peut être nécessaire. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Les personnes qui ont des symptômes et celles qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L’Agence de la santé publique du Canada, en collaboration avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux, continuera dans le cadre de ses activités de surveillance de routine d’être à la recherche de tout nouveau cas de salmonellose pouvant faire partie de l’éclosion et de faire enquête sur ces cas.

Renseignements additionnels

Personne-ressource pour les médias

Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983

2 juillet 2015 - mis à jour

Le présent avis a été mis à jour pour communiquer le rappel de produits surgelés de poulet cru pané de diverses marques en raison d'une possible contamination par des salmonelles.

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux en santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose en Ontario, au Québec, en Nouvelle-Écosse et à Terre-Neuve-et-Labrador, où ont été découverts des cas de maladie chez les humains liés à des produits surgelés de poulet cru pané.

Il n'est pas rare que le poulet cru et les produits surgelés de poulet cru pané contiennent des salmonelles. Le risque pour les Canadiens est faible, et il est possible d'éviter la maladie par l'application de pratiques pour manipuler, préparer et cuire ce type de produits alimentaires de manière salubre.

Résumé de l'enquête

En date du 2 juillet, il y a 47 cas de salmonellose dans quatre provinces : l'Ontario (31), le Québec (12), la Nouvelle-Écosse (2) et Terre-Neuve-et-Labrador (2). Douze personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'a été constaté. Les personnes visées sont devenues malades entre le 7 février et le 23 mai 2015.

Diverses marques de produits surgelés de poulet cru pané ont été rappelés en fonction de l'enquête sur l'éclosion de maladie d'origine alimentaire menée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments. Consultez l'avis de rappel pour voir la liste des produits rappelés vendus à l'échelle nationale. Les consommateurs ne devraient pas consommer de produits rappelés.

Qui est le plus à risque?

Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli ont un risque accru d'être rendus gravement malades parce que leur système immunitaire est plus fragile que celui d'une personne en santé.

La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans avoir de symptômes, mais elle peut quand même transmettre l'infection.

Ce que vous devez faire pour protéger votre santé

Si vous préparez des produits surgelés de poulet cru pané, vous devez prendre des précautions pour protéger votre santé.

  • Lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de produits de volaille crus.
  • Utilisez une assiette, une planche à découper et des ustensiles distincts lorsque vous manipulez des produits de volaille crus afin de prévenir la propagation de bactéries nocives.
  • Les produits surgelés de poulet cru pané peuvent sembler précuits ou dorés, mais certains contiennent du poulet cru et doivent être manipulés et préparés de la même manière que les produits de volaille crus.
  • Ne mangez pas de viande de volaille crue ou pas assez cuite. Faites cuire tous les produits de volaille surgelés, farcis, panés ou crus jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour les consommer en toute sécurité. La volaille entière doit quant à elle atteindre une température interne d'au moins 82 °C (180 °F).
  • Il n'est pas recommandé de faire cuire des produits surgelés de poulet cru pané, comme les pépites, les bâtonnets ou les burgers, au four à micro-ondes puisque la cuisson n'y est pas uniforme. Suivez toujours les directives de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit surgelé de poulet cru pané, y compris les produits dont l'étiquette inclut certains termes comme « non cuit », « cuire et servir », « prêt à cuire » et « prêt à mettre au four ».

Symptômes

Les symptômes de la salmonellose (infection causée par des salmonelles) apparaissent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition à un animal infecté ou à un produit contaminé.

Voici quelques-uns de ces symptômes :

  • fièvre;
  • frissons;
  • diarrhée;
  • crampes abdominales;
  • maux de tête;
  • nausées;
  • vomissements.

Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Des cas graves sont possibles, et l'hospitalisation peut être nécessaire. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Les personnes qui ont des symptômes et celles qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête relative à cette éclosion et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre. Santé Canada effectue des évaluations des risques des aliments pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes comporte un risque pour la santé des consommateurs. L'Agence canadienne d'inspection des aliments mène des enquêtes sur la salubrité des aliments dans le but de découvrir la source alimentaire possible de l'éclosion. Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

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28 juin 2015 - PREMIER AVIS

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux de la santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada, pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose en Ontario, au Québec, en Nouvelle Écosse et à Terre Neuve et Labrador, où ont été décelés des cas de maladie chez les humains liés à des produits de poulet crus panés et congelés.

La salmonelle est couramment présente dans le poulet cru et les produits de poulet crus panés et congelés. Le risque pour les Canadiens est faible et la maladie peut être évitée en suivant de bonnes pratiques de manipulation, de préparation et de cuisson au moment de préparer ce type de produits alimentaires.

Résumé de l'enquête

À l'heure actuelle, 44 cas de salmonellose ont été décelés dans les 4 provinces suivantes : Ontario (28), Québec (12), Nouvelle Écosse (2) et Terre Neuve et Labrador (2). Douze personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'a été constaté. Les personnes visées sont tombées malades entre le 7 février et le 23 mai 2015. D'après les résultats d'enquête obtenus jusqu'à maintenant, l'exposition à des produits de poulet crus panés et congelés constitue une source de la maladie.

Qui est le plus à risque?

Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli courent un risque accru de maladie grave parce que leur système immunitaire est plus fragile que celui d'une personne en santé.

La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans montrer de symptômes, mais cette personne peut quand même transmettre l'infection.

Ce que vous devez faire pour préserver votre santé

Si vous préparez des produits de poulet crus panés et congelés, vous devez prendre quelques précautions pour protéger votre santé.

  • Lavez-vous soigneusement les mains à l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de produits de volaille crus.
  • Utilisez une assiette, une planche à découper et des ustensiles distincts lorsque vous manipulez des produits de volaille crus afin de prévenir la propagation de bactéries nuisibles.
  • Les produits de poulet crus panés et congelés peuvent sembler précuits ou dorés, mais certains contiennent du poulet cru et doivent être manipulés et préparés de la même manière que les produits de volaille crus.
  • Ne mangez pas de viande de volaille crue ou pas assez cuite. Cuisez tous les produits de volaille congelés, farcis, panés ou crus jusqu'à une température interne d'au moins 74 °C (165 °F), et la volaille entière, jusqu'à au moins 82 °C (180 °F).
  • En raison d'une cuisson non uniforme, il n'est pas recommandé de faire cuire des produits de poulet crus panés et congelés, comme les pépites, les bâtonnets ou les burgers, au four à micro ondes. Suivez toujours les instructions de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit de poulet cru pané et congelé, y compris les produits dont l'étiquette porte certains énoncés, comme « non cuit », « cuire et servir », « prêt à cuire » et « prêt à mettre au four ».

Symptômes

Les symptômes de l'infection à la salmonelle, aussi appelée salmonellose, se manifestent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition à un animal infecté ou un produit contaminé par la bactérie salmonelle.

Voici quelques-uns de ces symptômes :

  • fièvre
  • frissons
  • diarrhée
  • crampes abdominales
  • maux de tête
  • nausée
  • vomissements

Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Dans certains cas, la salmonelle peut causer une maladie grave et nécessiter une hospitalisation. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses durant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Les personnes qui présentent des symptômes ou qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement a à c ur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre. Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion. Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

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