Risques liés à la fièvre typhoïde
Renseignez-vous sur les facteurs de risque associés à la fièvre typhoïde et les personnes les plus vulnérables.
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Risque de contracter la fièvre typhoïde
Le risque de contracter la fièvre typhoïde est très faible. Les voyageurs qui vont dans des régions du monde où la cause est souvent présente courent le plus grand risque.
Le risque est habituellement faible dans les régions où il y a :
- un accès à de l'eau propre
- une application de bonnes pratiques de manipulation des aliments
- un respect de normes élevées de propreté et d'hébergement
- une élimination adéquate des eaux usées (déchets humains)
Qui est le plus à risque
Vous risquez surtout de contracter la fièvre typhoïde lorsque vous voyagez dans des régions où il y a :
- de mauvaises conditions sanitaires
- de mauvaises pratiques de manipulation des aliments
- un accès limité à de l'eau propre
Les Canadiens contractent le plus souvent la fièvre typhoïde lorsqu'ils voyagent dans des régions où l'on trouve de telles conditions. Ces régions du monde comprennent :
- l'Asie
- l'Afrique
- l'Asie du Sud
- les Caraïbes
- l'Amérique centrale et du Sud
Lorsque vous rendez visite à des amis ou à des parents dans ces régions, vous êtes plus susceptible de manger des aliments locaux et d'être exposé à de l'eau non traitée. Les voyageurs n'ont pas la même immunité aux bactéries locales que les résidents de ces régions. Cela augmente le risque de contracter des maladies d'origine alimentaire et hydrique comme la fièvre typhoïde pour les voyageurs.
Les personnes dont le système immunitaire est affaibli risquent davantage d'être gravement malades si elles contractent la fièvre typhoïde, puisque leur capacité à combattre la maladie est réduite.
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