Risques associés à la shigellose (Shigella)
Renseignez-vous sur les risques de la shigellose et sur les personnes les plus à risque.
Risques de contracter la shigellose
Vous pourriez être exposé à la bactérie Shigella si :
- vous touchez des matières fécales infectées
- vous ne vous lavez pas les mains correctement
- les gens qui vous entourent n'ont pas de bonnes habitudes d'hygiène
Vous pourriez être exposé à la la bactérie Shigella dans votre propre cuisine si vous ne prenez pas les mesures suivantes :
- lavez-vous les mains correctement après :
- être allé à la salle de bain
- avoir manipulé des aliments crus
- lavez les fruits et les légumes frais avant de les consommer
- nettoyez soigneusement les surfaces de travail avant et après la préparation des aliments
Des éclosions de shigellose se sont produites dans divers endroits :
- écoles
- endroits où les pratiques d'hygiène peuvent être médiocres et endroits surpeuplés, comme les camps de réfugiés, les prisons et d'autres institutions
Personnes les plus à risque?
N'importe qui peut contracter la shigellose. Toutefois, vous êtes plus à risque de contracter la maladie si vous êtes :
- un enfant âgé de moins de 10 ans
- une personne âgée de 60 ans et plus
- une personne dont le système immunitaire est affaibli (il est plus difficile de combattre la maladie)
Le risque de contracter l'infection est aussi plus élevé chez les hommes gais, bisexuels et autres hommes ayant des rapports sexuels avec des hommes.
Risque de complications
La plupart des gens se rétablissent complètement d'eux-mêmes. Certaines personnes peuvent ressentir des symptômes à long terme, comme l'arthrite réactionnelle (syndrome de Reiter). Ces symptômes se manifestent généralement de trois à quatre semaines après le début de la maladie.
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